Mesmo se você acompanha a natação paralímpica, o nome do italiano Simone Barlaam é relativamente novo no esporte. Entrou para a Seleção Italiana Paralímpica em 2017 e desde então acumula seis títulos mundiais e quatro europeus. Neste final de semana, Barlaam adicionou mais um recorde mundial na carreira.

Participando do Campeonato Italiano de Natação Paralímpica em Lignano Sabbiadoro, Barlaam quebrou a sua própria marca nos 100 metros nado livre classe S9 de 53.56 feitos no Sette Colli do ano passado para 53.41. Para se ter uma ideia do nível de sua marca, os 100 livre na classe S9 nos Jogos Paralímpicos do Rio foi vencido pelo australiano Timothy Disken com 56.23.

A Itália foi a vencedora do último Campeonato Mundial de Natação Paralímpica, em Londres, em 2019, somando 50 medalhas sendo 20 de ouro. Barlaam foi o segundo nadador mais medalhado da competição, seis medalhas sendo cinco delas de ouro e uma prata.