Fonte • Best Swimming

Divulgação

Logo oficial dos Jogos Pan Americanos 2011

100 costas feminino

Fabíola Molina teve problemas na saída (de novo!) e tentou buscar na raça a desvantagem. Ainda conseguiu virar em terceiro com um centésimo  a frente da mexicana Maria Fernanda Gonzalez (30:03 x 30:04). As americanas Rachel Bootsma (29:56) e Elizabeth Pelton (29:87) mais a frente.

No final, empurrada pela sua animada torcida, a mexicana chegou melhor, apenas quatro centésmos a frente de Fabíola.

Rachel Bootsma venceu com 1:00:37 derrubando o recorde que Pelton havia feito pela manhã de 1:01:57. Pelton chegou em segundo com 1:01:12, Maria Fernanda Gonzalez em terceiro com 1:02:00 e Fabíola Molina em quarto com 1:02:04.

Na final B, vitória da argentina Cecilia Bertoncello com 1:03:26 enquanto que a brasileira Etiene Medeiros ficou em 12o lugar com 1:04:85.

100 livre masculino

A melhor prova da competição até agora. César Cielo saiu implacável com um parcial de 22:84, baixando 10 centésimos em relação ao que havia feito na eliminatória. Voltou com 25:00 e venceu com 47:84, novo recorde Pan americano. A marca anterior, era dele mesmo 48:79 da sua vitória no Rio há quatro anos. O tempo é o segundo melhor do mundo este ano, só perdendo para os 47:49 de James Magnussen.

Surpresa com a medalha de prata, e a performance espetacular do cubano Hanser Garcia com 48:34. Hanser saiu muito mal, mas muito mal mesmo, um dos defeitos deste ex-jogador de pólo aquático que teve a melhor volta da prova (24:80). Cuba ganha uma medalha na natação coisa que não acontecia desde 1999 quando Rodolfo Falcón venceu os 100 costas.

O bronze sobrou para Shaune Fraser das Ilhas Caymãs com 48:63.

Na final B, venceu o argentino Federico Grabich com 49:95.

Este foi o mais forte 100 livre da história dos Jogos Pan Americanos. Nunca havíamos tido oito nadadores chegando a final abaixo dos 50 segundos.

200 livre feminino

Nesta prova viramos apenas figurantes numa disputa que terminou com três nadadoras na casa dos 2:00 e ninguém ameaçou o recorde de campeonato que se mantém imbatível desde 1979 com 1:58:43 de Cynthia Woodhead.

Vitória de Catherine Breed dos Estados Unidos com 2:00:08 com outra americana, Chelsea Nauta em segundo com 2:00:62. Andreina Pinto da Venezuela quebrou o recorde nacional de seu país chegando em terceiro lugar com 2:00:79.

As brasileiras Jessica Cavalheiro e Tatiana Lemos chegaram respectivamente em sexto e sétimo lugar com os tempos de 2:04:13 e 2:04:20.

Vai ser difícil para o Brasil bater o revezamento 4 x 200 livre da Venezuela. Além da excelente performance de Andreina, Yanel Pinto, sua irmã chegou em quinto lugar com 2:03:92.

100 peito masculino

Primeira dobradinha do Brasil e a vitória de Felipe França quebra uma longa sequência sem vitórias brasileiras nesta prova. Apenas Sylvio Fiolo em 1967, primeira vez que os 100 peito foram disputados no Pan, havia levado o ouro. França foi o mais rápido desde o início passando na frente com 28:22 e segurando a volta para 1:00:34, ficando a 10 centésimos do recorde de campeonato que permanece com Mark Gangloff 1:00:24 feitos no Rio em 2007.

A festa brasileira completada com a dobradinha e o vice campeonato do Pan de Felipe Lima 1:00:99 depois de passar na quinta posição com 28:83 e voltar com 32:16. Felipe parecia terminar em terceiro lugar mas fechou forte passando o americano Marcus Titus que ficou com o bronze 1:01:12.

Revezamento 4 x 100 livre masculino

Vitória do Brasil de ponta a ponta. Bruno Fratus, tomou a responsabilidade, mesmo tendo falhado e feio nas eliminatórias dos 100 livre, abrindo com 49:36. Depois Nicholas Santos 48:92, César Cielo 47:07 e Nicolas Oliveira fechou com 49:30. Brasil tetra campeão Pan americano do 4 x 100 livre com novo recorde de campeonato 3:14:65.

Os americanos em segundo lugar com 3:15:62, com dois nadadores na casa dos 49 e dois para 48, e os venezuelanos completando o podium em terceiro com 3:19:92. Albert Subirats fechou o revezamento venezuelano para 49:31.