Autor • Alex Pussieldi direto do Rio
Fonte • Best Swimming

200 borboleta feminino –

Esta até surpreendeu. Último dia, nadando sozinha, Joanna Maranhão ainda conseguiu assustar o recorde sul-americano nadando para 2:09:62, apenas 21 centésimos acima da marca continental. E fez uma prova mais equilibrada, passando mais tranquila (29:35, 1:01:96, 1:35:44, 2:09:62).

A marca lhe põem entre as 25 melhores do mundo e dá uma excelente perspectiva para quando descansar. Joanna ainda nada a seletiva de 9 a 12 de maio, mas resta saber se ela poderá ou não ser inscrita nesta prova sem ter o índice solicitado.

Yana Mdeiros do Corinthians chegou em segundo com 2:17:09 e Larissa Cieslak do Minas em terceiro com 2:18:08.

200 borboleta masculino –

Leo de Deus e Kaio Márcio fizeram um belo duelo já esperado para a prova. Leo venceu com 1:55:70 com parciais de 25:76, 55:09, 1:24:98 e 1:55:70. A expectativa era de melhor tempo mas ainda valeu para colocar Leo na sexta posição do ranking mundial de 2012. Kaio Márcio foi mais comedido e nadou para 1:56:51 ocupando agora a 17a posição do ranking mundial.

Arthur Mendes Filho completou seu melhor Troféu Maria Lenk até hoje com sua primeira medalha em campeonatos absolutos. Foi bronze com o tempo de 2:00:78, sua melhor marca pessoal.

100 costas feminino –

Depois de bater na trave na eliminatória, Fabíola Molina passou forte com 29:79 e liderando de ponta a ponta venceu com 1:00:74 num final muito bom, igual ao que havia feito nos 50 costas. A marca é novo índice abaixo dos 1:00:82 e foi a vaga mais comemorada na piscina e na arquibancada. Fabíola recebeu abraços e beijos das adversárias ali mesmo na água e o público foi a loucura nas arquibancadas.

Laure Manaudou que passou juntinha com 29:83 terminou em segundo com 1:01:02 e a colombiana Carolina Colorado nadando pelo Minas chegou em terceiro com1:02:32.

100 costas masculino –

Daniel Orzechowski garantiu a vaga nas eliminatórias com 52:20. Na final ainda passou na frente (26:25) mas acabou em terceiro lugar com 54:69. O terceiro lugar mais comemorado da sua vida pois a vaga olímpica é sua.

Thiago Pereira que já havia feito a marca olímpica pela manhã (54:25) de tarde fez uma estratégia diferente. Passou mais tranquilo com 26:76 e atacou os segundos 50 metros com 27:10 vencendo a prova com 53:86. Ficou a apenas cinco centésimos do recorde de campeonato que ainda pertence a Gabriel Mangabeira na época gloriosa dos trajes.

A prata ficou para o americano Eugene Godsoe do Flamengo com 54:57.

Ao final da prova, Thiago anunciava que não pretende nadar a prova em Londres. O tempo lhe coloca na 10a posição do ranking mundial. Na verdade, Thiago quer mesmo é nadar o revezamento 4 x 100 medley, mas como o técnico Alberto Pinto da Silva já anunciou que ele vai nadar, Thiago completou: "Ah se o chefe disse, então tá falado!".

400 livre feminino –

A espanhola Mireia Belmonte estava devendo uma atuação de luxo nesta competição e veio no apagar das luzes. Os seus 400 livre foram impressionantes. Nadou para 4:05:70, sua melhor marca pessoal este ano lhe colocando na quinta posição do ranking mundial. O tempo foi determinante para a bonificação de pontos que o Flamengo precisava para virar o jogo neste último dia de competição. O recorde sul-americano de Andreina Pinto 4:08:80 ficou para trás e os pontos vieram.

Mireia nadou com parciais de 59:11, 2:00:88, 3:03:21 e 4:05:70.

A dinamarquesa Lotte Friis não contava com a boa performance Mireia e os corinthianos contavam com esta vitória que não veio. Friis nadou para 4:09:68 com Cecilia Biagioli chegando em terceiro com 4:12:53, mais um pódium todo estrangeiro para as provas de fundo.

400 livre masculino –

Nada de grande destaque nos tempos, mas o Minas completou 1o, 2o, 3o, 4o e 5o lugar na prova solidificando a fase de ter a melhor natação de fundo do brasil. Venceu o americano Charles Houchin com 3:50:11 seguido do argentino Juan Pereyra com 3:51:45 e Marcos Ferrari completou o pódium com 3:53:97. Ferrari tinha nadado melhor nas eliminatórias para 3:52:84.

Juan Pereyra quase bateu o seu próprio recorde argentino e agora vai em busca de outras competições para tentar a vaga para esta que seria sua terceira Olimpíada.

4 x 100 medley feminino –

Pinheiros saiu atrás no costas com Laure Manaudou contra Fabíola Molina do Minas. Minas que ainda segurou com Juliana Marin contra Ana Carla Carvalho, mas foi no borboleta que Daniele Paoli de Jesus abriu um pouco contra Dandara Antonio. No crawl, Larissa Oliveira já pulou na frente de Manuella Lyrio e apenas completou a prova para vencer com 4:08:32. Minas em segundo com 4:09:34 e o Corinthians que nadou pela manhã com 4:12:89 ficou em terceiro lugar.

4 x 100 medley masculino –

Para fechar com chave de ouro uma prova muito equilibrada e que terminou com a vitória do time campeão.

O revezamento do Pinheiros no papel era o melhor e favorito para a vitória. O Flamengo teve uma prova de superação principalmente de Filipe Xavier que fez o parcial de borboleta.

O americano Eugene Godsoe bateu Daniel Orzechowski pela segunda vez abrindo para 52:52 contra 54:85 do nadador do Pinheiros. No peito, foi a vez de Felipe França tomar a liderança com 1:00:06 de parcial contra 1:00:88 de Henrique Barbosa. No borboleta, a surpresa com Gabriel Mangabeira 53:05 e Filipe Xavier marcando 52:93. A performance deixou possível para que César Cielo tomasse a liderança fechando com 47:67 contra 48:64 de Marcelo Chierighini.

Flamengo campeão, Pinheiros em segundo. O terceiro lugar ficou para o Minas que abriu com Leo Fim para 57:72 o que comprometeu o restante da prova mas teve Felipe Lima para 1:00:50 e Marco Macedo 52:50. Nicolas Oliveira fechou de crawl mas soltou pensando na tentativa isolada do 4 x 200 livre que aconteceu ao final da competição.