Scottish-Referendum

O Presidente do COI Thomas Bach deu entrevista esta semana comemorando um ano a frente da entidade. Eleito no ano passado em Buenos Aires, Bach respondeu a diversas perguntas sobre este primeiro ano de mandato, mas uma delas foi referente a possível e iminente independência da Escócia que será votada no dia 18 de setembro próximo. Todos cidadãos escoceses a partir dos 16 anos estão habilitados a votar no referendo que determina ou não a independência do país do Reino Unido.

A Escócia está associada a Grã-Bretanha desde 1707 e a decisão pode implicar em uma série interminável de mudanças na estrutura e economia do país. Um dos pontos que podem ser afetados é o esporte. Apenas no Commonwealth Games e na Copa do Mundo de Futebol os escoceses competem separados da Grã-Bretanha e, se aprovada, a independência será declarada no dia 24 de março de 2016, data que comprometeria os preparativos e regularização de uma equipe para os Jogos Olímpicos do Rio.

Reconhecendo a dificuldade que seria em organizar um Comitê Olímpico Nacional em tempo dos Jogos do Rio, Thomas Bach já anunciou que irá colaborar com os possíveis atletas escoceses que estariam no Rio 2016.

Equipe escocesa no Commonwealth 2014

Na natação, selecionamos alguns nomes e suas recentes conquistas.

A Escócia ganhou 10 medalhas no Commonwealth Games, sendo três de ouro, três de prata e quatro de bronze. A equipe ficou em quinto lugar na classificação por medalhas da natação.

Jamieson e Murdoch dupla escocesa no pódio

Ross Murdoch e Michael Jamieson fizeram dobradinha nos 200 peito na melhor performance escocesa na competição. Murdoch venceu com 2:07:30 estabelecendo novo recorde de campeonato e batendo Jamieson 2:08:40 que foi vice campeão olímpico em 2012. Murdoch voltaria a subir ao pódio nos 100 peito ficando na terceira colocação com 59:47.

Dan Wallace já chegou de saia para a prova

Daniel Wallace subiu ao pódio de saia para comemorar o título nos 400 medley com 4:11:20 dois dias depois de ser prata nos 200 medley com 1:58:72.

Hannah Milley tem sido a nadadora escocesa de maior destaque há alguns anos. Ela que já foi medalhista em campeonatos mundiais, venceu os 400 medley com 4:31:76 e ficou em terceiro nos 200 medley com 2:10:74. Corrie Scott foi bronze nos 50 peito com 30:75 e ainda aconteceu uma medalha nas provas paralímpicas com Erraid Davies nos 100 peito SB9 com 1:21:68.

No Campeonato Europeu disputado em agosto, os escoceses se juntaram aos demais britânicos e venceram a competição. Ross Murdoch voltou a brilhar, agora com duas pratas nos 100 peito com 59:43 e nos 200 peito com 2:07:77.

Em Jogos Olímpicos, os escoceses já ganharam 15 medalhas na natação. A prata de Michael Jamieson nos 200 peito em 2012 foi a última delas e o último ouro também foi nos 200 peito com David Wilkie em 1976.

Veja o vídeo da história de Wilkie vencendo a prova dos 200 peito em Montreal 1976.