Por diferentes razões, mas um expressivo número de 11 dos 28 campeões olímpicos individuais da natação e águas abertas não vão defender seus títulos em Tóquio. São quatro diferentes motivos que impediram estes atletas de estarem presentes:

Doping
* Sun Yang da China não poderá defender o seu título de campeão dos 200 livre por estar suspenso por quatro anos e três meses até maio de 2024.

Aposentadoria
* Michael Phelps dos Estados Unidos campeão dos 200 medley e 200 borboleta.
* Maya Dirado dos Estados Unidos campeã dos 200 costas.
* Rie Kaneto do Japão campeã dos 200 peito.

Não conseguiram classificação para a prova nas suas seletivas
* Anthony Ervin dos Estados Unidos campeão dos 50 livre nem passou das eliminatórias.
* Mack Horton da Austrália ficou em terceiro na seletiva de seu país, conseguiu vaga pelo revezamento, mas não vai defender o título dos 400 livre.
* Simone Manuel dos Estados Unidos ficou de fora da final dos 100 livre, prova que venceu no Rio empatada com a cadanadense Penny Oleksiak, classificou pelos 50 livre.

Optaram por não nadar a prova
* Katinka Hosszu da Hungria campeã dos 100 costas não vai nadar a prova.
* Kosuke Hagino do Japão campeão dos 400 medley optou por não disputar a seletiva nesta distância.
* Mireia Belmonte da Espanha campeã dos 200 borboleta optou por ficar de fora da distância.