A regra da natação estabelece finais com 8 nadadores ou equipes, 16 para as semifinais. Porém existem algumas exceções, e Paris 2024 teve dois casos distintos com mais de oito raias e com menos de oito raias.

Primeiro foi o revezamento 4x200m livre masculino onde tivemos nove equipes na final. Na eliminatória, as equipes de Israel e Japão empataram na oitava colocação com o tempo de 7:08.43. Desde o ano passado, é regra, empates entre duas ou três equipes ou atletas na 8a posição das eliminatórias de provas de 400 ou mais metros abrem a disputa para as raias 0 e 9.

Antes, esta decisão era tomada sob a decisão do árbitro geral, agora é regra. Assim, tivemos nove times na final usando as raias de 1 a 9, Japão acabou em sétimo e Israel ficou em nono lugar.

A outra final em questão foi os 200m medley feminino. A raia 8 ficou vazia pela ausência da nadadora australiana Ella Ramsay. Diagnosticada com COVID, a nadadora foi retirada momentos antes da final. A israelense Anastasia Gorbenko era a primeira reserva, nona colocada nas semifinais, e a chinesa Shiwen Ye, a décima. Nenhuma das duas apareceu e a prova final foi disputada por sete nadadoras.

Segundo informações da Federação de Israel, Gorbenko não estaria nem na piscina. Naquela mesma noite haveria um jantar oferecido pelo Comitê Olímpico de Israel e a nadadora estaria se arrumando para o evento. A China simplesmente não ofereceu qualquer razão para a não participação da sua nadadora.

A organização da competição só vai até o segundo reserva para completar a prova, e ao que tudo indica, o comunicado da equipe australiana ficou muito em cima para encontrar a substituta para ocupar a raia 8.