Os 3,86 quilômetros da natação do Ironman de Kona, no Havaí, tem novo recordista. É o australiano Samuel Askey-Donan, 21 anos de idade, que completou a distância neste sábado na primeira posição com novo recorde de 45 minutos e 43 segundos. O segundo colocado só viria 19 segundos depois dele.

Mesmo sendo o primeiro na natação, Askey-Donan só foi terminar a prova na posição 275. Na natação de piscina, o australiano tem 3:59.99 nos 400m livre, 8;21.82 nos 800m livre e 15:59.46 nos 1500m livre como melhores marcas pessoais.

O recorde da distância do Ironman de Kona era do alemão Jan Sibbersen 46.39, ou seja uma quebra expressiva de 56 segundos. Vários outros nadadores fizeram o percurso abaixo da marca de Sibbersen. O nerlandês Menno Koolhaas saiu em segundo da água com 46 minutos e 2 segundos e terminou a prova em quinto lugar considerado o mais equilibrado resultado da etapa da natação e o resultado final do Ironamn.