Autor • Alex Pussieldi direto de Shanghai
Fonte • Best Swimming

100 BORBOLETA FEMININO FINAL –

Danna Vollmer ganhou a primeira medalha de ouro dos Estados Unidos no Mundial de Shanghai de forma sofrida, muito mais do que se esperava. A australiana Alicia Coiutts largou na frente e nadou na frente pelo menos por 75-80 metros. No parcial, Coutts 26:51 contra 26:61 de Vollmer.

No final, Vollmer acertou a chegada e venceu com 56:87 deixando Coutts em segundo 56:94. O bronze para a chinesa Ying Lu com 57:06.

Vollmer era a única a ter nadado na casa dos 56 segundos os 100 borboleta desde o fim dos trajes. Agora, ela tem a companhia de Coutts que voltou a piscina mais tarde para disputar os 200 medley.

Dos quatro melhores tempos do mundo em 2011, três são de Vollmer: 56:47 (semifinais), 56:87 (final de hoje), 56:97 (eliminatórias). Coutts é a terceira do mundo nas performances com 56:94.

No bronze da chinesa Ying Lu a melhor volta do segundo 50 metros: 30:06.

100 COSTAS MASCULINO SEMIFINAL –

Jeremy Stravius da França se tornou no segundo nadador abaixo dos 53 segundos neste ano. Venceu a primeira eliminatória com o melhor tempo do dia: 52:76. Seu companheiro de equipe, Camille Lacourt ficou com o terceiro tempo 53:09 mas teve o melhor parcial 25:36. Na sua frente, o japonês Ryosuke Irie com 53:05.

Tecnicamente Lacourt está melhor que os demais e parece ter nadado tranquilo. Os dois australianos ficaram de fora final com Hayden Stoeckel em nono com 53:70 e Ben Treffers em décimo com 53:87.

O russo Stanislav Donets sensação do Mundial de Curta em Dubai em dezembro, campeão dos 50 e 100 costas, ficou em 13o lugar com 54:10. Curta, longa, definitivamente diferente esporte.

Do podium do último Mundial em 2009, apenas Helge Meeuw, prata em Roma, passou a final com o quinto tempo. O atual campeão Junya Koga do Japão terminou em 14o lugar com 54:15 e o espanhol Aschwin Wildeboer bronze no último Mundial foi 12o com 54:03.

100 PEITO FEMININO SEMIFINAL –

Rebecca Soni tentou de novo, chegou perto mas não conseguiu. Passou mais forte que as eliminatórias com 30:78 e venceu com 1:04:91, terceira melhor marca de todos os tempos. Agora a americana tem quatro dos cinco melhores tempos da história. Ela só não tem o recorde mundial que ainda é de sua companheira Jessica Hardy com 1:04:45.

A australiana Leisel Jones campeã mundial de 2005 e 2007 está de volta. Fez o segundo tempo com 1:06:66. A chinesa Liping Ji fez a festa da casa com 1:07:09.

Prova dos 100 peito feminino evoluiu muito na era dos trajes, mas parece que trouxe um bocado para a nova era. Dez nadadoras na casa dos 1:07 ou menos. Para entrar na final, 1:07:60 da holandesa Moniek Nijhuis com 1:07:60.

50 BORBOLETA MASCULINO FINAL –

É ouro! César Cielo se torna campeão mundial pela terceira vez, primeira vez na prova dos 50 borboleta. Saiu melhor, esteve na frente o tempo todo mas ameaçado pela dupla australiana Matt Targett e Geoff Huegill. Cielo venceu com 23:10, um tanto preso no nado. Prata para Targett na raia 1 com 23:28 e Huegill bronze ao lado de Cielo com 23:35. Targett já tinha sido prata nesta prova em 2009 e Huegill foi o primeiro campeão mundial dos 200 borboleta em 2001.

Fora do podium, em quarto lugar, nadando na raia 8 com 23:38, Fred Bousquet.

O público chinês sempre esteve ao lado de Cielo. Na sua entrada, durante a prova, durante o choro ao final dela e mais ainda na premiação. Alguns atletas, poucos se manifestaram e chegaram a vaiar Cielo. O fato chegou a ser motivo de perguntas na coletiva a Cielo. Confira a materia que destaca a coletiva ao final da cerimônia de premiação.

100 COSTAS FEMININO SEMIFINAL –

Prova de altissimo nível com nove atletas na casa dos 59. Natalie Coughlin fez o melhor tempo com 59:38. A russa Anastasia Zueva em segundo com 59:41 e a chinesa Jing Zhao em terceiro 59:44. Apenas 43 centésimos separam Coughlin da japonesa Ayaa Terakawa oitava colocada com 59:81. A final de amanhã vai ser a prova mais equilibrada da competição até agora.

200 LIVRE MASCULINO SEMIFINAL –

Outra prova que promete ser disputadíssima nesta final de amanhã. O francês Yannick Agnel foi o melhor tempo com 1:45:62. Paul Biedermann, atual campeão e recordista mundial venceu a segunda semifinal com 1:45:93, foram os únicos na casa dos 1:45.

Depois tivemos com 1:46 pela ordem Ryan Lochte, Tae Hwan Park, Michael Phelps. Completaram a lista dos oito finalistas o suiço Dominik Meichtry, e os russos Nikita Lobintsev e Danila Izotov.

Nicolas Oliveira fez outra boa prova. Baixou o tempo mas não o suficiente para chegar a final. Fez 1:48:18 e terminou em 13o lugar. Para entrar na final teria de fazer 1:47:39.

Os parciais de Nilo pela manhã e na semifinal:

Eliminatória – 25:05, 52:59, 1:20:20 e 1:48:33

Semifinal – 25:25, 52:96, 1:20:69 e 1:48:18

200 MEDLEY FEMININO FINAL –

A vitória mais celebrada da competição até agora. Não era para menos, o primeiro ouro chinês e conquistado na base da raça com um final impressionante de Shiwen Ye fechando com 29:42 e vencendo com 2:08:90.

Alicia Coutts da Austrália levou a sua segunda prata, hoje com mais descanso que ontem quando enfrentou as duas provas na semifinal. Prata nos 100 borboleta e agora nos 200 medley com 2:09:00. Ariana Kukors parecia estar pronta para levar o segundo ouro da noite para os Estados Unidos, porém o seu crawl no final com 31:10 comprometeu e lhe sobrou o bronze 2:09:12.

Um detalhe na prova que cada estilo teve uma nadadora diferente nos melhores parciais. O melhor borboleta foi da húngara Katinka Hosszu 27:69 sexta colocada. O melhor costas  foi da medalhista de bronze Ariana Kukors com 32:56. O melhor peito 36:23 foi de outra americana Caitlin Leverenz que terminou em quinto lugar. E o melhor crawl foi da chinesa campeã Shiwen Ye 29:42.

A chinesa já tinha sido o melhor tempo do mundo em 2010 com 2:09:37 e quebrou a barreira dos 2:10 este ano pela primeira vez. Outro detalhe é que foi a única que baixou a sua melhor marca pessoal.

100 PEITO MASCULINO FINAL –

Não teve para ninguém. O norueguês não deixou ninguém aparecer no seu show. Saiu forte, passou abaixo do parcial do recorde mundial (27:20 x 27:67) e fechou forte 31:51 para 58:71, quarta melhor marca da história.

Ninguém nunca havia nadado para 58 depois da era dos trajes. Foi sua melhor marca pessoal. A anterior 59:20 da medalha de prata nos Jogos Olímpicos de Beijing.

Prata ficou para o italiano Fabio Scozzoli com 59:42 e o bronze para o sul-africano Cameron Van der Burgh 59:49.

O melhor do mundo em 2011 antes deste Mundial, Kosuke Kitajima ficou em quarto com 1:00:03. O recordista mundial, Brenton Rickard da Austrália (58:58 em 2009) em quinto 1:00:11. Por sinal, desde  o fim dos trajes, nunca mais baixou do minuto.

3 respostas
  1. DDias
    DDias says:

Não vi a prova, só um compacto depois, dizem que o Targett cumprimentou Cielo, mas que o queniano mostrou o dedo polegar para baixo, é isso?

2. Tereza van der Boor
    Tereza van der Boor says:

Depois click no canal British Eurosport. A transmissão é muito boa, comentaristas que entendem muito de natação. Depois da competição ainda tem um review de todas as provas. Um dos comentaristas é o holandês Pieter van den Hoogenband.

3. Trajes
    Trajes says:

Engraçado o Coach ter falado do australiano pq, desde que proibiram os trajes só vejo as pessoas (especialmente os americanos) falarem de Bierdmann.Ninguém fala de Ariana Kukors que sequer ganhou o Pan Pacífico muito menos defendeu seu título mundial. Aliás, até agora(em provas individuais) só Federica defendeu o título. Parece que o alemão cometeu um crime ao ganhar de Phelps no mundial passado… não apostei nele nos 200 livre em nenhuma das três posições mas vou torcer pra pelo menos ele ganhar dos americanos amanhã, principalmente de Phelps.