Fonte • Best Swimming

Divulgação

Logo oficial da CBDA

1500 livre masculino –

A primeira medalha de ouro do Troféu Maria Lenk veio com Oussama Mellouli, tunisiano nadando pelo Corinthians com 15:08:22 nadando abaixo do recorde sul-americano e estabelecendo novo recorde de campeonato. Mellouli nadou em controle e fez o suficiente para vencer com a bonificação dos recordes.

Luis Rogério Arapiraca chegou em segundo lugar quebrando o primeiro recorde sul-americano da natação brasileira em piscina de longa depois da era dos trajes. Arapiraca começou a prova bem conservador, como é sua característica e soube atacar no final. Ficou a dois segundos do índice para o Mundial mas até preferiu ficar de fora para poder nadar o Mundial  Militar que acontecerá no Rio.

Arapiraca foi segundo com 15:12:69 superando o seu próprio recorde de 15:13:13. Lucas Kanieski do Minas saiu forte, talvez forte demais, e até segurou por grande parte da prova o ritmo para bater o recorde e até fazer o índice. Cansou no final e terminou em terceiro com 15:21:05, sua melhor marca pessoal.

O argentino  Juan Pereyra chegou em quarto lugar mas como já nada no Brasil há vários anos não é considerado estrangeiro pelo regulamento da CBDA e por isso também subiu ao podium para receber a medalha de bronze.

Foi a segunda vez na história do Troféu Maria Lenk que um nadador estrangeiro venceu a prova dos 1500 livre masculino. O primeiro havia sido o próprio Juan Pereyra em 2008 quando nadava pelo Corinthians.

200 peito feminino –

A mudança do tempo, ou até mesmo a tensão da final, a verdade é que todo mundo piorou em relação a eliminatória. Rebecca Soni venceu de ponta a ponta como esperado com 2:26:23. Thamy Ventorin, este ano nadando pelo Minas, chegou em segundo lugar ocm 2:35:58 e Michelle Schmidt do Corinthians em terceiro com 2:37:31.

O Minas ainda teve Juliana Marin que terminou em quarto subindo ao podium para receber um bronze extra já que Rebecca Soni é americana.

Ontem, Soni havia nadado para 2:24:83 e já no parcial estava um segundo mais lenta. A última vez que uma estrangeira havia vencido os 200 peito foi a francesa Sophie Paraentheon em 2005 quando nadou pelo Pinheiros.

200 peito masculino –

A estratégia de Thiago Pereira correu exatamente como ele queria. Dedicou o esforço das eliminatórias aos 200 costas quando bateu o recorde brasileiro e pegou o índice para o Mundial e colocou o esforço na final na prova dos 200 peito onde fez o seu quarto índice para o Mundial.

Thiago venceu de ponta a ponta com 2:10:79 com Tales Cerdeira do Flamengo chegando em segundo com 2:11:86 e Henrique Barbosa em terceiro 2:12:18, também nadador do Flamengo.

Ao final da prova, Henrique Barbosa a reportagem do SporTV dizia que este foi o terceiro lugar mais comemorado já que o tempo de 2:11:25 de ontem lhe dá a condição de classificado para o Mundial de Shanghai. Ou seja, Tales ficou em segundo mas não  conseguiu garantir nenhuma vaga.

50 livre feminino semifinal –

Jessica Hardy com 25:51, Flávia Delaroli com 25:66 e Alessandra Marchioro com 25:89 foram as únicas a quebrar os 26 segundos.

A maior comemoração foi para Carolina Bergamaschi com 26:05 ganhou a vaga na final de amanhã e abaixou ainda mais o índice para o Mundial de Lima.

50 livre masculino semifinal –

Ninguém para 21, quatro nadadores para 22. César Cielo nadou controlado e respirou duas vezes terminou vencendo a sua série com 22:32 mas atrás de Bruno Fratus que mais uma vez fez o melhor tempo 22:15.

Os outros 22s vieram com Nicholas Santos 22:64 e Marcelo Chierighini com 22:92.

Cielo prometeu para amanhã força total, ou melhor, já prometeu para o revezamento onde cumpriu com a meta. Amanhã deve ser ainda melhor.

Na briga Fratus X Nicholas, mais uma vtiória de Fratus somando oito consecutivas em piscina longa contra Nicholas.

200 costas feminino –

Bi campeã olímpica e recordista mundial Kirsty Coventry do Zimbawe fez a sua parte para o Minas. Venceu com 2:08:41 e levou os pontos de bonificação para o seu clube. A marca de Coventry é o sexto melhor tempo do mundo em 2011.

Se Coventry fez a sua parte, o mesmo não pode ser ditto a respeito de Duane Marce da Rocha pelo Pinheiros. Nadou para 2:16:04 ficando em terceiro.

Na frente dela, a volta de Fabíola Molina aos 200 costas terminando em segundo lugar com 2:14:52. Fabíola não nadava esta prova no Troféu desde 2002 quando terminou em terceiro lugar. Naquele ano também foi uma estrangeira que venceu a prova: Yana Klochkova que nadava pelo Flamengo.

A recordista sul-americana da prova, Fernanda Alvarenga (2:12:32) ficou em quarto lugar e também subiu ao podium para receber um bronze extra. Segunda podium feminino da etapa e pela segunda vez três nadadoras do Minas no podium.

A última vez que uma estrangeira venceu os 200 costas no Troféu foi Georgina Bardach em 2007. Por sinal, Georgina já venceu esta prova por quatro vezes no Troféu.

200 costas masculino –

Thiago Pereira cansado ainda é Thiago. Passou forte e ainda segurou no final nadando para 1:58:25 levando o seu segundo título do dia e nadando abaixo do antigo recorde brasileiro e do índice para o Mundial.

A prata da prova ficou para Leonardo de Deus com 1:59:75 novamente batendo Leonardo Fim no final que ficou em terceiro com 1:59:99.

Esta foi a segunda vez que Thiago venceu os 200 costas no Troféu. A anterior foi em 2007, por acaso também seletiva para os Jogos Pan Americanos daquele ano.

Leo de Deus é vice campeão da prova pelo segundo ano consecutivo. No ano passado, a vitória foi de Markus Rogan.

800 livre feminino –

Venceu mas não convenceu. Mireia Belmonte do Flamengo levou  o ouro dos 800 livre com 8:40:77 ficando bem distante dos recordes sul-americano (8:27:90), do recorde de campeonato (8:31:22) e do recorde brasileiro (8:32:96).

Poliana Okimoto esteve sempre na briga e chegou em segundo lugar marcando 8:41:99. Um resultado incrível para quem estava no México no último sábado vencendo a prova dos 10 quilômetros de Cancún e assumindo a liderança do Circuito da Copa do Mundo da FINA.

Ana Marcela Cunha ganhou a segunda medalha para o Unisanta chegando em terceiro lugar com 8:48:55.

4 x 50 livre feminino –

Tradição mantida! Pinheiros liderou de ponta a ponta, ameaçado nas duas primeiras nadadoras, mas liderança fácil a partir da terceira nadadora. Flávia Delaroli, Michelle Lenhardt, Carolina Bergamaschi e Tatiana Lemos venceram com 1:41:84. O Minas chegou em segundo lugar com 1:43:87 e o Flamengo tendo nadado ontem ficou em terceiro com 1:44:12.

4 x 50 livre masculino –

Prova que começou com atraso por conta da situação do bloco de partida da raia 5 onde César Cielo abriu para o Flamengo. A arbitragem veio ajustou e autorizou o início da prova.

Aí começou o circo com a invasão da piscina pelo Presidente da CBDA Coaracy Nunes (???) que conseguiu parar a competição para novo ajuste e um provável conserto no bloco que não aconteceu. Palavões e ofensas acompanharam todo o episódio infelizmente registrado pela televisão. Uma vergonha.

Prova iniciada, tradição derrubada. Pinheiros perdeu a invencibilidade de seis anos para o Flamengo de César Cielo, Henrique Rodrigues, Ramon Mello e Nicholas Santos que venceram com 1:28:33, melhor tempo do mundo nesta prova em 2011.

César Cielo abriu com 21:73 assumindo a liderança do ranking mundial dos 50 livre superando o francês Fred Bousquet com 21:82 feitos no Campeonato Francês em abril.

O Pinheiros chegou em segundo com 1:29:00 e o Minas  em terceiro lugar com 1:31:13.