Autor • Julian Romero
Fonte • Best Swimming

Reprodução

As primeiras finais da Seletiva Olímpica Canadense começaram com um discurso caloroso do jovem presidente da SNC, David de Vlieger, e do seu diretor técnico, Pierre Lafontaine, sobre alcançar melhores resultados em 2012, graças às empresas que patrocinam e à comunidade envolvida. Um dos piores swim-offs que existe, o do 400m medley, abriu a competição: um desempate para ver quem fica em 21o!!! “Melhor” para Evan White, que com 4:31.00 (tinha feito 4:35.90 nas eliminatórias).

400 MEDLEY

A primeira prova da Seletiva. Alec Page venceu a prova com 4:17.78, perseguido até os 300m por Andrew Ford, que chegou a liderar até os 250m e nos últimos 100m sentiu todo o peso do mundo para marcar 4:23.22 (melhorando apenas 50 centésimos das eliminatórias, fechou com 1:05.89!). O índice A da prova é 4:16.46, logo, segundo os critérios, Alec não estava na Olimpíada, mas como o anunciador já esbravejou um “é o primeiro da lista” a conclusão foi de que se o 1o. lugar não conseguir o índice A, mas vencer, vale o índice B da FINA.  O resultado ainda coloca Page no top 25 do ranking mundial, mas não se deixe enganar porque esse resultado não levará ninguém à final, um resultado à altura dos ex-recordistas e ídolos Alex Baumann ou Curtis Myden. Completou o pódio Steven Bielby, que passou a prova inteira em 4o. lugar, com 4:23.66.

400 LIVRE

Novo recorde nacional para Brittany MacLean, com 4:06.08 (59.50, 2:02.39, 3:05.23), superando a marca de 7 anos de outra Brittany, Reimer, de 4:07.42. Foi a melhor performance do primeiro dia, disparado. Mas não foi tão fácil. A recordista nacional em piscina curta, Savannah King, começou atrás mas foi galgando posições até os 350m, mas fechando pra 29.81, Brittany abriu quase 1 segundo de Savannah. Savannah também superou o recorde anterior, fechando com 4:07.02, numa prova mais dosada que MacLean (2:03.24/2:03.78 contra 2:02.39/2:03.69). As duas estão classificadas pra Olimpíada. Em 3o. veio Alexa Komarnycky, com 4:08.67.

FORMATO PRA TV

A Seletiva Canadense está sendo transmitida ao vivo para a Sportsnet, um canal esportivo de boa audiência, e o formato da competição ajuda: todas as finais A primeiro, premiações curtas, poucos breaks e entrevistas na borda da piscina com o campeão da prova de 1-2 minutos. Resultado: uma transmissão de 1h15, intensa e interessante.

100 PEITO

A decepção da noite foi para Scott Dickens, ao menos para ele. Foi o único dos campeões da noite que não conseguiu melhorar a marca das eliminatórias. Scott venceu com 1:00.43 (27.97), seguido de Richard Funk (1:01.27) e Jason Block (1:01.54). Apenas Scott está classificado para a seleção olímpica.

100 BORBOLETA

Katerine Savard teve uma concorrente mais próxima desta vez durante a final e parece ter sentido o peso no final. Apesar de ter visto uma boa prova de manhã, hoje à noite ela não levou em consideração o tempo ou a falta de um recorde pra coleção, mas a classificação pra Olimpíada. Venceu com 58.45 (27.22), contra 58.86 de Downing MacKenzie. Completou o pódio Caroline Kuczynski, com 59.66.

8 CONTRA 10

Uma estranha decisão, mas as finais A só contam com 8 atletas – uma referência ao que eles encontrarão na Olimpíada – enquanto que as finais B contam com 10 atletas. O sistema da Omega não entendeu isso e classificava sempre 10 pra final A.

200 LIVRE

Uma prova muito disputada, com 5 atletas disputando a vitória, mas de fraco nível internacional, e onde os brasileiros estão melhores. Venceu Blake Worsley com 1:49.06 (52.80), seguido de Chad Bobrosky (1:49.33) e Hassaan Abdel-Khalik, com 1:49.59, apenas 3 centésimos separado do 4o. lugar.