Autor • Everton Domingues
Fonte • Captaesporte.com.br

Primeiro dia com quatro brasileiros finalistas da natação paralímpica, dos 10 que estrearam. E duas medalhas. O ouro anunciado veio da prova mais rápida com dois deles na piscina. Cinquentinha livre da classe S5 (elevada deficiência motora) com Daniel Dias na baliza 4 (melhor das eliminatórias) e Clodoaldo Silva na 2. O nadador paulista sobrou, melhorando seu próprio recorde mundial: 32.05 (1.39 à frente do vice). Excelente para um atleta que nasceu com má formação congênita severa em três membros (dois braços e perna direita). Daniel após a afinal, mesmo feliz, confessou que esperava tempo ainda melhor, em torno de 31 alto. Foi a décima medalha paralímpica da coleção desse campineiro de 24 anos que ainda vai competir em outras sete provas aqui em Londres. Clodoaldo foi quinto colocado na prova que mais gosta, com tempo que não repetia há cinco temporadas. Essa deverá ser a última competição internacional dele que tem 33 anos de idade e 13 pódios paralímpicos.

Joana Silva, na mesma prova e classe para as mulheres, ficou a 22 centésimos do pódio e atrás de três européias. Um quarto lugar com tempo de ‘ouro’: 38.11 e recorde das Américas. Assim como Clodoaldo, Joaninha também é de Natal.

A outra medalha brasileira do dia foi conquistada nos 200m medley SM10, menor grau de deficiência física. André Brasil só ficou atrás do canadense Benoit Huot, que melhorou o recorde mundial da especialidade (4:10.01). Pela manhã, o brasileiro havia registrado a terceira marca das eliminatórias. Ele conquistou em Pequim 2008 cinco medalhas (4 ouros e prata na mesma especialidade de hoje). André também nadará oito provas nestes Jogos.

Os resultados dos brasileiros neste primeiro dia de competições em Londres 2012 foram estes: