Autor • Everton Domingues direto de Londres
Fonte • Captaesporte.com.br

Nas eliminatórias, tudo bem não dar seu máximo quando nem é necessário. André Brasil nadou na segunda bateria dos 400m livres e fez o que precisava: classificar para a final. Importante era manter-se na disputa pela medalha e com reserva física garantida. Mas quem disse que em natação é só largar bem, nadar forte e bater primeiro na placa de chegada? Especialmente em provas de média e longa distância, a tática conta muito. E nisso, a escolha de André não foi acertada na final. Saiu muito forte na primeira metade do percurso total. Faltou gás pra máquina manter o ritmo até o final, foi perdendo a vantagem que abriu e sendo ultrapassado pelos principais adversários. Até deixar seu lugar no pódio para o britânico Robert Welbourn, último a passá-lo. Levou o bronze, três segundos melhor que o tempo do brasileiro que fez 4:11.23. Lá na frente, o norte-americano Ian Silverman conquistou o ouro e o recorde paralímpico (4:04.91), antes pertencente a André. Fora da piscina, era muito flagrante a decepção do brasileiro que tinha como meta ganhar medalhas nas oito provas que está inscrito. Até agora, subiu em quatro pódios (dois ouros e duas pratas), ficou em quarto em duas provas (400m e 4x100m livres), faltando ainda mais duas até sábado.

A equipe brasileira ainda contou com dois finalistas nesta etapa da natação paralímpica. Tanto Adriano de Lima (100m peito SB5) quanto Raquel Viel (100m costas S12) terminaram em sétimo lugar, sem surpresas. Até agora, só a dupla Daniel Dias e André ganhou medalhas para o Brasil nestes Jogos, sete ao todo. Em Pequim 2008, outros cinco nadadores, além dos dois, também subiram no pódio.