Autor • Julian Romero
Fonte • Best Swimming

Poucas surpresas mas 4 novos recordes no segundo dia de finais do Campeonato Brasileiro Juvenil de Verão – Troféu Carlos Campos Sobrinho, que está sendo realizado em Curitiba até este domingo.
Andressa Cholodovskis Lima, do Minas, tentou duas vezes superar o recorde do campeonato dos 200m livre juvenil 1 que pertence a Manuella Lyrio, que vem desde 2004. Ontem, pelas eliminatórias, marcou 2:05.81 e na final marcou 2:05.37, 29 centésimos acima da marca recordista. É a primeira medalha individual de Andressa, que ontem fez parte do revezamento vice-campeão no 4x50m livre. Além disso, é a melhor marca pessoal de Andressa, por duas vezes. Completando o pódio da prava, um repeteco das posições dos 800m livre: a paraibana Melissa Marinheiro, do Gremio CIEF, em 2o. com 2:07.58, e Jessica Moretti, do Corinthians, em 3o. com 2:09.50.
No juvenil 2, Bianca Avella, do Corinthians, também esforçou-se para superar a marca de 2000 de Mariana Brochado, com 2:04.74, mas a marca de 2:05.44 foi suficiente para dar o segundo título a Bianca. Nathalia Almeida, do Flamengo, ficou em 2o. com 2:06.01, enquanto que Natalia de Luccas, Corinthians, ficou com o bronze, 1 centésimo atrás.
Nas versões masculinas, no juvenil 1 André Lima, do Minas, venceu com 1:55.26, seguido de Pedro Spajari, do Pinheiros, com 1:56.66, e de Henrique Painhas, do Clube Curitibano, com 1:58.08. Já no juvenil 2, o primeiro recorde individual de campeonato foi destruído por mais de 1 segundo e veio nas braçadas do cearense Luiz Altamir Melo, do Flamengo, com 1:51.24 (26.59, 54.72, 1:22.71). Nas eliminatórias, Luiz nadou tranquilo, fechando até para 29.16. Já na final, não economizou nada e venceu com larga vantagem fechando com 27.53. A marca de Luiz é o seu melhor tempo pessoal, que aliás seu histórico vinha da melhor marca de 1:54.63 obtido no Troféu Maria Lenk desse ano. Agora, com esse 1:51.24, ele tem o 11o. tempo do ranking brasileiro absoluto. Diego Stelzer, do Corinthians, ficou com o 2o. lugar, enquanto que Leonardo Castilho Santos deu a primeira medalha ao SESI-SP, com o bronze, 1:55.49.
Nos 200m costas juvenil 1 feminino saiu a primeira medalha para um clube do interior. Caroline Tavares, da APANASC de São Carlos, venceu com certa facilidade – apesar de ter sofrido nos últimos 50m – com 2:25.60. É a sua segunda melhor marca pessoal, já que tem 2:23.95 obtido no último Campeonato Brasileiro Juvenil de Inverno, em junho desse ano. Em 2o., ficou Thamires Morgado, do Corinthians, com 2:26.47, e em 3o. Yasmin Preusse, da AABB de Brasília, com 2:26.83.
No juvenil 2, a final foi dura para a atleta do Pinheiros, Patrícia Neumann. Ontem superou o recorde de campeonato com 2:21.45 (33.29, 1:09.00, 1:44.87). Nadou tranquila, com vantagem de mais de 3 segundos sobre a 2a. colocada das eliminatórias. Mas na final, Viviane Jungblut, do Grêmio Náutico União, que tinha se classificado com o 5o. tempo, superou Patrícia por 1s03, vencendo a prova com 2:21.95 e levando sua 2a. medalha (ontem ela ficou em 2a. nos 800m livre). Analisando as parciais, é possível concluir que a prova de Patrícia na final ainda tentou dosar mais a prova: nas eliminatórias fez 33/35/35/36 de parciais e na final 33/36/36/35. Completou o pódio, Isabela Zandavalli, do Joinville Tênis Clube, com 2:23.82.
Nos 200m costas juvenil 1 masculino, os 4 primeiros acabaram escondendo o jogo nas eliminatórias. O pernambucano Daniel Lindoso, do Nikita/SESI, venceu a prova com 2:07.96, seguido de Giovanny Neves Lima, do Corinthians, com 2:09.53, e Lorenzo Saar, do Minas, com 2:11.62. Os 2:07.96 jogaram Daniel da 32a. posição do ranking brasileiro absoluto, com sua ex-melhor marca de 2:10.93, para 18o. lugar.
Com 5 atletas finalistas, o Pinheiros ainda tentou levar o título na prova, mas a disputa entre o gaúcho Gustavo Louzada, do Grêmio Náutico União, e Vitor Guaraldo acabou favorecendo Gustavo, que estava com uma vantagem de 17 centésimos até os 150m, sendo que Vitor liderou a prova até os 100m, e terminou ampliando a vantagem para 47 centésimos, marcando 2:05.80 contra 2:06.27 de Vitor. Outra briga pelo 3o. lugar também foi vencida no final, com Rodrigo Codo Berti, do Corinthians, marcando 2:09.10, contra 2:09.18 de Vitor Garcia, do Pinheiros. Aqui, Vitor estava com uma vantagem de 1s04 sobre Rodrigo, mas Rodrigo acabou fazendo uma parcial melhor nos últimos 50m, 31.39, contra 32.51. Gustavo Louzada quase chega no TOP 10 do ranking brasileiro absoluto, sendo a 11a. marca do ano com esse resultado.
Com apenas 16 participantes na prova, os 100m borboleta juvenil 1 feminino, um duelo entre Giovanna Diamante, do Paineiras, com 1:04.07, contra Isabela Melo, do Minas, com 1:04.17. Isabela ainda passou na frente com 29.74, e melhorou bem sua melhor marca pessoal, que era de 1:05.02, do Troféu Chico Piscina. Giovanna conquista a 2a. medalha para o clube rosa de São Paulo, ambas de ouro. Em 3o. lugar ficou Julia Miranda, do Flamengo, com 1:05.97.
No juvenil 2, 14 parcipantes na prova. Em termos de nível técnico, foi a pior prova até agora. Gabriela Mello, do Corinthians, venceu com 1:04.94, seguida de Thais Xavier, do Fluminense, com 1:05.05, e Luana Ribeiro, do Flamengo, com 1:05.52.
A pressão sobre a prata da casa, Henrique Painhas, acabou não sendo um problema pro atleta que venceu com certa facilidade os 100m borboleta juvenil 1, com 57.17. É a primeira medalha de ouro em provas individuais do Clube Curitibano. Em 2o. Gustavo Borges Silva, do Pinheiros, com 57.89, e em 3o. Matheus Mota, do Fluminense, com 58.25.
Depois da vitória com recorde nos 200m livre, Luiz Altamir Melo voltou à piscina para vencer os 100m borboleta juvenil 2, com 55.53, sua melhor marca pessoal mas ainda bem distante do recorde do campeonato do medalha de bronze no Mundial Junior em 2011, Arthur Mendes Filho, de 54.23. Em 2o. lugar ficou Rodrigo Codo Berti, com 56.34 – que também nadou antes e teve menos tempo de descanso – e em 3o. ficou Matheus Santana, do Botafogo, o velocista carioca que ultimamente vem recebendo muita atenção pelos resultados nos 50m e 100m livre, com 56.40.
Apesar de ter tempo melhor que os 5:01.28 obtidos para a vitória nos 400m medley juvenil 1, Bruna Primati, número 3 do Brasil na prova (atualizada com o resultado do juvenil 2), ainda assim arrematou com extrema vantagem. É a segunda vitória dela na competição. Já no 2o. lugar, Jessica Moretti acabou levando sua 3a. medalha na competição, com 5:15.18, seguida de Isadora Nogueira, do Minas Tênis, com 5:20.02.
Três desclassificações marcaram os 400m medley juvenil 2 feminino, sendo uma delas na final e duas nas eliminatórias. Giovanna Dorigon, outra prata da casa, fez a festa dos curitibanos, com a vitória marcando 4:57.01, contra 5:04.65 de Nathalia Almeida, a 2a. colocada. Marina Pinto, do Pinheiros, completou o pódio com 5:10.64. Com a marca, Giovanna passa a ser agora a número 2 da prova absoluta no Brasil.
Em sua segunda prova no campeonato, Brandonn Pierry Almeida superou o recorde dos 400m medley juvenil 1, com 4:32.38 (29.86,1:02.29, 1:36.24, 2:10.42, 2:51.32, 3:31.23, 4:02.29), vencendo com uma vantagem de mais de 10 segundos em cima de Cleber Nascimento, do SERC São Caetano, vice-campeão com 4:44.61, seguido de Leonardo Pagotto, do Centro Olímpico, com 4:47.68. De quebra, Brandonn chega ao TOP 10 do ranking brasileiro absoluto com este resultado como o 10o. tempo.
Ficando a apenas 1 centésimo de sua melhor marca pessoal, Icaro Pereira, do Iate Clube de Brasília, dominou a prova na categoria juvenil 2 a partir dos 150m, fechando com 4:35.40, contra 4:37.20 de Leonardo Santos, do SESI-SP. Andreas Mickosz completou o pódio com 4:39.81.
No revezamento 4x100m livre feminino, o Clube Curitibano tentou repetir a estratégia do 4x50m livre, mas a vantagem do Corinthians, que liderou toda a prova, foi grande o suficiente para vencer por 58 centésimos, com 3:58.06. Em 3o. o Minas Tênis Clube, que também cresceu na prova ameaçando o clube paranaense, com 3:58.97.
Já no lado masculino, a história se repetiu: deu Pinheiros na cabeça, e com mais um recorde: 3:28.66, uma vitória tranquila, seguido de mais um vice-campeonato para o Clube Curitibano, 3:31.52, e do Corinthians, com 3:32.08.
O Corinthians/ABDEM continua liderando o campeonato, com 197 pontos, seguido do Pinheiros/SABESP com 170 pontos, do FITA/Minas Tênis Clube com 121, Clube Curitibano com 115 e em 5o. o Flamengo com 86 pontos.
Até agora, foram superados 5 recordes de campeonato, 3 pelo Pinheiros, 1 pelo Corinthians e 1 pelo Flamengo.