Autor • Julian Romero
Fonte • Best Swimming

Instagram

Medalha em disputa no Brasileiro Junior

Já chegamos no meio do Campeonato Brasileiro Júnior de Verão – Troféu Julio de Lamare, que está sendo realizado no elogiado Parque Aquático da sede Mourisco Mar do Botafogo Futebol e Regatas. A competição vai até domingo de manhã, e de acordo com decisão do Conselho Técnico Nacional, a partir de 2013 os Campeonatos Brasileiros terminarão no sábado.
A sexta-feira começou veloz com o segundo título para Paula Jardim Escamilla Togeiro (Pinheiros) nos 50m livre júnior 1, com 26.39. A vantagem foi bem reduzida na disputa do 2o. lugar entre Nicole Murdiga (Curitibano) e Julia Salem (Pinheiros): 26.76 contra 26.80. Paula, que venceu os 100m livre ontem com 57.22, hoje quebrou a barreira dos 27s, melhorando quase 70 centésimos e comemorando bastante o resultado. Das 3 primeiras, apenas Paula que nunca havia nadado ainda para abaixo dos 27s em piscina longa. Ela ainda nadará os 200m livre, 100m costas, além dos revezamentos. A marca de 26.39 é o 11o. tempo do ranking nacional da temporada.
Sem a participação da rival Larissa Oliveira, os 50m livre júnior 2 foram dominados pela experiente Alessandra Marchioro (Fluminense), com 25.78, seguida pela Lorrane Ferreira (Minas) com 26.08 e Priscila Souza (Botafogo) com 26.22. Alessandra marcou 25.66 ano passado e declarou que está treinando para o Campeonato Mundial, que será realizado daqui a 19 dias em Istambul, na Turquia. É a primeira medalha de ouro do Fluminense na competição.
Dos 8 finalistas dos 50m livre júnior 1 masculino, 4 melhoraram suas marcas das eliminatórias e nestes incluem-se os medalhistas. Jackson Candido (Unisanta) venceu com 23.52, seguido de Guilherme Magnoler (Curitibano) com 23.79 e de Gabriel Henriques (Corinthians) com 23.82. Jackson melhorou exatamente 40 centésimos do seu melhor tempo pouco mais de 1 ano após ter vencido a mesma prova na categoria juvenil 2.
Leonardo Palma Alcover (Pinheiros) é o segundo na competição a conseguir dois títulos até agora. Ele venceu os 50m livre júnior 2 com 22.85, batendo o rival André Pereira (Grêmio Náutico União) com 23.03. Em 3o. ficou Giovane Paula (Minas) com 23.07. Ano passado, neste mesmo campeonato, Leonardo venceu com 23.51, e como juvenil 2 ficou em 4o. lugar com 24.32. Uma ascenção constante do número 9 do Brasil nesta temporada e que terá sua segunda experiência internacional em Istambul (a primeira foi o Multinations Junior este ano). Aliás, um dado interessante até para tentar incentivar a criação de mais eventos como esse: Leonardo estreou na natação justamente no Troféu Gustavo Borges, em 2005, competindo pelo Centro Paulista de Natação – CPN. Na época ele venceu a prova com 30.55. Pedro Datovo e Caio Dini são outros nomes que surgiram no evento que se encerrou em 2009. Este ano já tivemos o I Torneio Novos Cielos e estamos de olho nos nomes…
Com apenas 5 participantes nos 100m borboleta júnior 1 feminino, a prova não deixou de ser emocionante. Um empate em 1o. lugar para Suzan Karen Oro (SESI-SP) e Carolina Bilich (Minas) com 1:04.16. Em 3o. lugar ficou Ana Luisa Plum (Primeiro de Maio) com 1:06.01. Carolina tinha tempo melhor que este tempo, 1:03.43 do Brasileiro Juvenil de Verão ano passado. Já Suzan conseguiu sua melhor marca pessoal aqui. Para explicar o número de participantes nesta prova, recorremos à tabela de índices para campeonatos brasileiros da CBDA, cuja validade é até a temporada 2012 – em 2013 teremos uma nova tabela. O índice de participação dos 100m borboleta júnior 1 feminino em piscina longa é 1:08.00, enquanto que na piscina curta é 1:06.60. Entre todas as categorias no Brasil nesta temporada, 74 atletas conseguem nadar abaixo de 1:08.00 e 52 atletas tem tempo abaixo que 1:06.60 na piscina de 25m. Se o campeonato fosse em piscina curta este ano, apenas 4 atletas teriam o índice.
Liderando de ponta a ponta, Bruna Rocha (Pinheiros), que já havia vencido o Torneio Open há 2 semanas atrás em Guaratinguetá nos 50m borboleta, venceu aqui os 100m borboleta júnior 2 com 1:01.26 (28.47, 32.79), seguido de Fernanda Carobino (Unisanta) com 1:03.04 e Larissa Oliveira (Pinheiros) com 1:03.07. Aliás, um alívio para Bruna que não melhorava sua marca em piscina longa fazia 2 anos, quando venceu o Brasileiro Juvenil de Verão com 1:01.38. Bruna, que surgiu de Presidente Prudente competindo pela Prudentina, já passou pelo Corinthians e desde 2010 compete pelo Pinheiros.
Pedro Franca Vieira (Corinthians) superou ontem pelas eliminatórias o recorde de campeonato dos 100m borboleta júnior 1 com 53.97, 11o. do ranking nacional absoluto, uma melhora de 2 segundos e 40 centésimos de seu ex-melhor tempo pessoal, obtido há um ano atrás, quando ainda representava o SERC São Caetano. A marca lhe dá 901 na tabela de pontos da CBDA e por enquanto é o favorito ao melhor índice técnico da competição. O recorde anterior era de Henrique Martins, com 54.44, desde 2008. Na final, aumentou em 60 centésimos a marca e venceu tranquilo com 54.67 (25.08, 29.59), seguido do companheiro de treino Matheus Isidro com 55.65 e de Luiz Souza Vieira (Unisanta), campeão nos 200m costas, mostra-se bem versátil agora ficando em 3o. lugar com 56.06.
No júnior 2, Arthur Mendes Filho (Corinthians) venceu os 100m borboleta com 54.17 (25.13, 29.04), seguido de Lucas Aquino (Fluminense) com 54.63 e Lauro Cabral Filho (Flamengo) com 55.18. Destes, apenas Lucas melhorou seu tempo, já que Arthur tem uma marca bem melhor (52.70, número 5 do país) e Lauro já nadou 8 vezes abaixo da marca obtida hoje. Arthur venceu esta prova ano passado, com Lauro em 2o. Já em 2010, Lauro foi campeão no júnior 1, seguido de Arthur e por Lucas.
Mayara Nascimento (Pinheiros) precisou melhorar 10 segundos para levar o título nos 200m peito júnior 1 feminino. Enquanto ano passado ela nadou para 2:49.29 ficando em 3a. no Brasileiro Juvenil, aqui ela venceu com 2:39.59 (37.80, 40.64, 40.69, 40.46), número 8 do Brasil nesta temporada. A campeã do ano passado, Joana Cardoso (SERC São Caetano) ficou em 2a. com 2:42.01 e em 3o. lugar Andressa Sango (Pinheiros) com 2:43.73. Todas melhorando suas marcas pessoais.
Beatriz Travalon (Pinheiros) sempre esteve presente no pódio neste campeonato: em 2010 ficou com o vice-campeonato com 2:46.30. Em 2011 venceu com 2:43.44 e em 2012 manteve sua progressão ao conquistar o bicampeonato com 2:39.25 (35.28, 40.40, 41.78, 41.79). Em 2o. ficou Julia Vido (Minas) com 2:39.85 e em 3o. Luiza Costa (Corinthians) com 2:41.09. Beatriz aliás melhorou um pouco do tempo que havia feito no Troféu Maria Lenk em abril deste ano, quando fez sua melhor marca pessoal para 2:39.47, 8o. lugar na ocasião.
No masculino, domínio do Corinthians no alto do pódio, mas ambos os campeões não ficaram satisfeitos com o resultado pois esperavam mais. No júnior 1, Pedro Cardona, 3o. lugar nos 200m medley, venceu os 200m peito com 2:21.66 (31.34, 36.36, 37.81, 36.15). No júnior 2, o vencedor foi Matheus Louro Neto com 2:17.54 (32.10, 34.83, 35.49, 35.12). Matheus ainda melhorou 28 centésimos de sua marca do último Troféu Maria Lenk, mas Pedro no mesmo Maria Lenk já tinha feito 2:21.24. Ambos estão entre os 20 melhores do Brasil nesta prova. Vale lembrar que Matheus ainda tem mais um ano como júnior 2. Completaram o pódio no júnior 1 Matheus Misquito (Fluminense) em 2o. com 2:22.10 e Arthur Pedroso (Corinthians) com 2:23.24, enquanto que no júnior 2 em 2o. ficou Hygor Barreto (Flamengo) com 2:21.75 e Roberto Bing (Grêmio Náutico União) – campeão da prova em 2011 – ficou em 3o. com 2:22.07. No júnior 2, Angelito Cassandra, campeão em 2011, acabou em 4o. este ano.
A história do 4x50m livre se repetiu no 4x100m livre: 3 revezamentos foram vencidos pelo Pinheiros e 1 pelo Corinthians. Só faltou um recorde.

LAURO CABRAL FILHO: 51.60
Ao término da 3a. etapa, o Esporte Clube Pinheiros continua na liderança da pontuação geral com 336 pontos, seguido do Corinthians/ABDEM com 301, do FIAT/Minas Tênis Clube com 156, Clube de Regatas Flamengo com 135 e da Unisanta em 5o. lugar com 112 pontos.