Autor • Redacao
Fonte • Best Swimming

50 COSTAS MASCULINO SEMIFINAL –

Todo mundo na casa dos 23 segundos, todos os 16 nadadores. Dos que sobraram as Stanislav Donets da Rússia e Robert Hurley da Austrália que fizeram inúmeros duelos nas provas de costas durante o Circuito da Copa do Mundo lideram para a final. Empataram com 23:14 e nadaram na mesma série. Guilherme Guido ficou com o terceiro tempo 23:27 vencendo a primeira série da prova. Daniel Orzechowski fez 23:37 e ficou em quinto lugar.

Guido nadou para 23:18 na seletiva brasileira e Orzechowski ficou a apenas um centésimo da sua melhor marca pessoal (23:28).

100 LIVRE FEMININO –

Dominando o Circuito da Copa do Mundo, era de se esperar a vitória da alemã Britta Steffen que venceu com 52:31, o melhor tempo deste ano. Steffen passou na sexta posição com 25:62 nos primeiros 50 metros e voltou com 26:69. A americana Megan Romano passou na frente (25:28) mas caiu na volta (27:20) terminando em segundo lugar com 52:48. O pódium foi completado pela chinesa Yi Tang com 52:73.

Campeã olímpica em 2008 e Mundial em 2009, Britta nunca havia sido campeã mundial em piscina curta.

50 BORBOLETA MASCULINO SEMIFINAL –

Nicholas Santos continua abalando em Istambul. Venceu as semifinais com 22:23 chegando cada vez mais perto dos recorde mundial (21:80) em posse do alemão Steffen Diebler.

Baixou 17 centésimos em relação ao seu recorde de campeonato igualado a marca de Albert Subirats na eliminatória. A melhor marca pessoa de Nicholas é 22:16, atual recorde sul-americano.

O americano Thomas Shields ficou em segundo com 22:58 e o francês Fred Bousquet em terceiro com 22:61.

Para entrar na final, Wu Peng conseguiu a última vaga com 23:05. Kaio Márcio melhorou um centésimo em relação a eliminatória, fez 23:20 e acabou na mesma posição que havia ficado 11o lugar.

200 COSTAS FEMININO –

Vitória da campeã mundial júnior, Daryna Zevina da Ucrânia com 2:02:24, ela que só passou os primeiros 50 metros atrás, na quarta posição, para assumir a liderança nos segundos 50 metros e não perder mais. Bonnie Brandon dos Estados Unidos chegou em segundo lugar com 2:03:19 e a espanhola (brasileira de nascimento) Duane da Rocha em terceiro com 2:04:15.

Melissa Ingram da Nova Zelândia que venceu esta prova inúmeras vezes no Circuito da Copa do Mundo deste ano ficou num distante sexto lugar com 2:05:45.

Daryna Zevina da Ucrânia não repetiu a sua melhor marca do ano 2:01:97 quando conquistou o título europeu há algumas semanas atrás. A nadadora foi um dos destaques da primeira edição das Olimpíadas da Juventude em 2010 quando venceu três medalhas de ouro nas provas de costas.

200 PEITO MASCULINO –

Novo recorde de campeonato para Daniel Gyurta superando os 2:03:12 de Naoya Tomita do Japão feitos em 2010. Gyurta nadou para 2:01:35 passando com 27:94, 58:59, 1:29:85 e 2:01:35. Gyurta ainda tem o recorde mundial da prova 2:00:67 feitos em Istambul no Europeu de 2009.

Gyurta, atual campeão olímpico da prova, não teve adversário e o vice foi exatamente o vice campeão olímpico Michael Jamieson da Grã-Bretanha com 2:03:00 e o russo Viatcheslav Sinkevich em terceiro com 2:03:08.

O japonês Akihiro Yamaguchi, atual recordista mundial da prova em piscina de 50 metros, e que havia se classificado com o melhor tempo nas eliminatórias acabou em quarto lugar com 2:03:23.

50 BORBOLETA FEMININO –

Ying Lu e Liuyang Jiao da China protagonizaram a primeira dobradinha do Mundial de Istambul. Lu venceu com 25:14, o melhor tempo do ano com Jiao ficando logo atrás com 25:23. Jeanette Ottesen da Dinamarca que havia vencido o Europeu com 25:21 chegou em terceiro lugar com 25:55.

400 LIVRE MASCULINO –

Paul Biedermann da Alemanha se aproveitou da ausência de Yannick Agnel que bateu o recorde mundial da prova no Europeu de Curta em novembro (3:32:25) para vencer e se tornar bi campeão mundial de curta. Biedermann marcou um discreto 3:39:15, distante quase sete segundos do tempo de Agnel e dois segundos mais lento do que havia feito na vitória do Mundial de 2010.

O chinês Yun Hao, quarto colocado nesta prova na Olimpíada de Londres, chegou em segundo lugar com 3:39:48. Hao liderou a prova por 350 metros e foi atropelado por Biedermann nos últimos 50 metros com parciais de 25:19 contra 27:00 de Hao.

Mads Glaesner da Dinamarca completou o pódium com 3:40:09.

100 PEITO FEMININO SEMIFINAL –

Por enquanto ninguém na casa do 1:03. Rikke Pedersen da Dinamarca repetiu a eliminatória e passou com o melhor tempo para a final com 1:04:11. Ruta Meilutyte em segundo com 1:04:81 e a jamaicana Alia Atkinson em terceiro com 1:04:99.

Rebecca Ejdervik da Suécia com 1:06:18 conseguiu a oitava vaga para  a final de amanhã.

400 LIVRE FEMININO –

Se na prova masculina faltou Yannick Agnel, na feminina foi Camille Muffat a recordista mundial no Europeu com 3:54:85 deixando a prova aberta. Aliás, acabou sendo a prova mais disputada no feminino até agora. Quatro nadadoras na casa dos 4:01 e uma alternância de liderança constante.

Melanie Costa da Espanha acabou vencendo a prova com 4:01:18 dois centésimos a frente da americana Chloe Sutton 4:01:20 e o bronze para Lauren Boyle da Nova Zelândia com 4:01:24. Pertinho Elena Sokolova da Rússia em quarto 4:01:49.

50 LIVRE MASCULINO –

O russo Vladimir Morozov tem tudo para ser um dos destaques deste Mundial. Venceu a prova com 20:55 ficando a quatro centésimos do recorde de campeonato de César Cielo. Deixou o campeão olímpico Florent Manaudou em segundo com 20:88 e Anthony Ervin dos Estados Unidos em terceiro com 20:99.

100 MEDLEY FEMININO –

Katinka Hosszu saiu da prova dos 400 livre para tentar o recorde mundial nesta prova. Não saiu o Mundial mas levou o de campeonato com 58:49 superando os 58:65 de Ariana Kukors em 2010.

Ruta Meilutyte da Lituânia conquistou sua segunda medalha na competição com 58L79 e a chinesa Jing Zhao completou o pódium com 58:80.

A jamaicana Alia Atkinson chegou em quarto lugar ocm 58:85.

Esta foi a terceira medalha de Hosszu em Istambul, ela que já foi ouro nos 200 borboleta e bronze nos 400 medley.

200 MEDLEY MASCULINO –

O primeiro recorde mundial de Istambul veio de Ryan Lochte, tetra campeão mundial desta prova (2006, 2008, 2010, 2012). Lochte venceu com 1:49:63 superando os 1:50:08 feitos em Dubai em 2010.

Nos parciais:

Istambul 2012 – 23:71, 50:74, 1:22:48 e 1:49:63

Dubai 2010 – 24:07, 51:42, 1:23:49 e 1:50:08

O japonês Daiya Seto chegou três segundos depois para levar a prata com 1:52:80 com Laszlo Cseh em terceiro 1:52:89.

Lochte, até agora, já foi ouro nos 200 livre, 200 medley, 4 x 100 livre  e 4 x 200 livre, além de uma prata nos 100 borboleta.

REVEZAMENTO 4 X 100 MEDLEY FEMININO  –

Uma surpresa agradável com a vitória da Dinamarca 3:49:87 de ponta a ponta. É a primeira vez que um país nórdico ganha uma medalha de revezamento nos Mundiais de Curta. Mie Nielsen abriu na frente com 56:73, melhor do que havia feito na prova quando levou a prata (57:07), Rikke Pedersen 1:03:48 de peito, Jeanette Ottesen marcou 56:49 de borboleta e Pernille Blume fechou de crawl para 53:17.

Austrália em segundo 3:50:88 e as americanas em terceiro com 3:51:43.

Nos parciais, o melhor costas para Nielsen da Dinamarca 56:73, o de peito também Dinamarca Pedersen 1:03:48, melhor borboleta a italiana Ilaria Biachi 56:14 e o melhor parcial de crawl para a americana Megan Romano 51:90.