Um recorde igualado nos 50m livre juvenil A feminino, com a sergipana Sarah Marques, 26.69, e outro nos 400m livre juvenil A masculino, com o venezuelano Anthoine Kazne, 4:04.46. Duas belas performances que foram os destaques das finais da primeira etapa do Campeonato Sul-Americano Juvenil de Desportos Aquáticos, que começou ontem em Valparaíso, no Chile, e vai até domingo.

Das 15 provas em disputa, o Brasil conquistou 9 títulos sul-americanos, seguido da Venezuela com 3 títulos da Argentina com 2, e de Aruba e Paraguai, cada nação com um título.

A primeira prova da competição foi os 400m medley juvenil A feminino, e a primeira vitória foi de uma estreante em seleção brasileira com a paranaense Manuella Andrade começando bem com sua melhor marca pessoal de 5:11.40 nadando apenas pela 6a. vez em sua vida esta prova. Em 2012 ela havia marcado 5:17.02 no Brasileiro Infantil. Em 4o. lugar ficou a paulista campeã do Brasileiro Infantil de Verão do ano passado Fernanda Pini Arruda com 5:18.55.

O nome da Olimpíada Escolar de 2012, escolhido pelo COB, Felipe Ribeiro de Souza venceu os 100m borboleta juvenil A, uma de suas especialidades, com 58.14, e vai empolgado para o título nos 100m livre. O paulista da Unisanta é bem versátil, mas está se destacando mais na prova de 100m livre, onde tem 52.23 obtido nos Jogos Escolares em dezembro do ano passado. O outro brasileiro na prova, Gustavo Gonçalves Santos, marcou 1:00.96, bem longe de sua melhor marca de 58.39 obtida no último Brasileiro Infantil.

A revelação do ano passada, número 1 do Brasil nos 200m costas, a brasiliense Marina Nascimento não encontrou dificuldades para vencer a prova na categoria juvenil B (16 a 18 anos) com 2:19.46, sua 3a. melhor marca. Primeira dobradinha brasileira com a paulista Patrícia Neumann, com 2:22.35. Patrícia vem mantendo-se na faixa de 2:21-2:22 nos último 12 meses, uma constância que vale a pena ser notada.

O fundista paulista Brandonn Almeida estreou nesta competição nos 1500m livre juvenil B, levando a prata alcançando sua melhor marca pessoal, 16:01.62. Ele, que desde novembro do ano passado está em ritmo de competição, participou do Festival Australiano da Juventude em janeiro e marcou 16:16.71 em Sydney. Em 4o. lugar, Matheus Isidro, companheiro de treino de Brandonn, com 16:08.63, apenas 18 centésimos fora do pódio. Não desanimem garotos: o Brasil precisa de fundistas!

O primeiro recorde da competição – igualado – veio até que surpreendentemente. A sergipana Sarah Marques já havia quebrado a barreira dos 27s no Brasileiro Infantil do ano passado, mas em Valparaíso melhorou sua marca para 26.69, igualando a marca recordista da argentina Maria Grassi obtida em 2009, e abaixando 98 centésimos do tempo obtido na morna eliminatória. A segunda dobradinha da noite foi com a catarinense Fernanda Delgado, com 27.04.

O mineiro Eduardo Fonseca Amaral fez o seu melhor tempo da vida nos 200m peito juvenil A, suficiente para levar a medalha de prata na prova. Em 4o. lugar, ficou o paulista Otacílio Gomes Santos, com 2:32.53, piorando 1s34 de sua melhor marca do último Brasileiro Infantil.

A maratona pessoal de Giovanna Dorigon (com dois Ns, por favor) começou com a vitória nos 200m medley juvenil B, com 2:20.82, próximo da sua melhor marca de 2:20.14. Terceira melhor atleta do nado medley do país, Giovanna depois ainda ficou em 2o. nos 100m peito com 1:13.38 e fechou o dia como a 2a. atleta da equipe de revezamento 4x100m medley campeã (junto com Natalia Luccas, Carolina Bilich e Paula Galvão, totalizando 4:19.89). Nathalia Almeida fez a 3a. dobradinha brasileira na competição, junto com Giovanna nos 200m medley com 2:22.44 (3o. melhor tempo de sua carreira), enquanto que nos 100m peito, Mayara Nascimento, ex-companheira de treinos, ficou em 5o. lugar com 1:15.50. Aliás, os melhores tempos de Mayara nesta prova foram obtidos há 4 anos atrás, em 2009, quando chegou a marcar 1:11.33 no Troféu José Finkel.

Recém-anunciado como novo atleta da Unisanta, o carioca Matheus Santana bateu por pouco os dois venezuelanos, marcando 51.20 nos 100m livre juvenil B, uma boa performance já que esta é sua segunda melhor marca da vida. Em 4o. lugar ficou o paulista Gabriel Silva Santos, com 52.06, perto de seu melhor tempo, 51.88. Mas o revezamento 4x100m livre masculino, categoria juvenil a, não teve a mesma sorte de vencer por pouco a Venezuela, e com uma equipe mais concisa, disputaram palmo a palmo com o Brasil vencendo por uma margem de 71 centésimos: 3:39.57 contra 3:40.28 dos brasileiros Diego Valentim, Gustavo Santos, Felipe Souza e André Santos.

Aliás, o recorde do revezamento exposto no resultado publicado no site da Consanat está errado: lá diz que o recorde é 3:38.94, enquanto que na verdade o recorde é de 2009, do Brasil, 3:37.82. Essa outra marca é do Brasil também, mas do campeonato de Lima, em 2011.

Por 30 centésimos, o que aliás também conseguiu nadar para seu melhor tempo, a paulista Gabrielle Assis da Silva não subiu ao topo dos 100m costas juvenil A: 1:07.99 contra 1:07.69 da paraguaia Maria Jose Villagra. Outro 4o. lugar para outra paulista, Beatriz Lima Silva, com 1:08.50. O Brasil, aliás, fechou esse primeiro dia sem nenhum bronze…

O segundo recorde do campeonato veio nos 400m livre juvenil A masculino, com o venezuelano Anthoine Kazne, que venceu com larga vantagem com 4:04.46, superando a marca do mineiro Victor Rodrigues obtida na Venezuela em 2007, com 4:05.43. Quinto lugar para o irmão mais novo de Brandonn, Bruce Almeida, com 4:18.71, e 7o. lugar para Alexandre Burini, com 4:21.61. Sinal vermelho novamente para o fundo/meio-fundo do Brasil: fora do pódio em Campeonato Sul-Americano já significa que teremos problemas em outras competições de maior nível…

Um dos melhores nomes da geração 95-96, o cearense Luiz Altamir Melo venceu tranquilo os 200m borboleta juvenil B com 2:03.66, bicampeão sul-americano da prova e 3o. melhor tempo pessoal na prova. Em 2001, no Peru, marcou 2:08.32. Matheus Isidro, 9o. tempo do ranking brasileiro de 2012, colecionou – infelizmente – outro 4o. lugar com 2:07.63, pouco mais de 50 minutos depois de ter competido os 1500m livre.

A última prova individual da primeira etapa, os 200m livre juvenil B feminino, também terminou com outra “dobrasileira”, Gabrielle Roncato em 1o. com 2:08.32 e Manuella Andrade em 2o. com 2:08.84, uma boa surpresa para ambas: a paranaense que melhorou sua marca do ano passado, 2:09.47, e Gabrielle nadou pela 5a. vez oficialmente a prova, já que suas melhores provas são os 100 e 200m peito.

O Brasil encerrou o primeiro dia tardiamente (segundo relatos no Facebook, a delegação saiu da piscina quase às 11 da noite), com 8 ouros e 10 pratas. Na pontuação, Brasil lidera nas duas categorias.

PONTUAÇÃO JUVENIL A: BRASIL (104), VENEZUELA (55), PERU (51), ARGENTINA (34)
PONTUAÇÃO JUVENIL B: BRASIL (92), ARGENTINA (46), VENEZUELA (45), COLOMBIA (27)