O terceiro dia de finais do Campeonato Sul-Americano Juvenil de Desportos Aquáticos quase continuou sua constância. Mais dois recordes do campeonato foram superados em Valparaíso, cidade turística do Chile e sede desse evento cujas provas de natação terminam amanhã. E tem um recorde que ainda não lemos em nenhum lugar que é recorde, mas que se forem seguidas as regras da Fina, será recorde (leia mais adiante).

O primeiro dos recordes veio das braçadas do peruano Gerardo Huidobro Sigismondi, com 2:17.63, superando a marca anterior de 2009, do colombiano Jorge Murillo. Gerardo é agora o único atleta juvenil que detém os recordes nas categorias juvenil A e B na mesma prova. Além disso, ele também é recordista dos 400m medley juvenil A.

O outro recorde foi da destaque do dia, a paulista Gabrielle Roncatto, que arrebatou o título nos 200m medley juvenil A com 2:25.66 e superou a marca do campeonato pouco mais de 30 minutos depois nos 100m peito, com 1:13.10. A marca anterior era de Nayara Nascimento, desde 2009, com 1:13.46. Foi uma melhora surpreendente nos 100m peito já que sua melhor marca era do Troféu Chico Piscina do ano passado, com 1:14.64.

Apesar do Brasil levar o título em 11 das 15 provas em disputa, e a Venezuela levando 2 títulos, esse foi um bom dia para o Peru, que conquistou seu primeiro ouro com Gerardo Sigismondi, passando o Paraguai no quadro de medalhas.

Número 3 e número 2 do Brasil ano passado, respectivamente Bruna Primati e Giovanna Dorigon fizeram uma dobradinha mais do que esperada nos 400m medley juvenil A, com a paulista vencendo com 4:59.65 contra 5:03.97 da paranaense Dorigon. O dia começou como os outros: Brasil vencendo.

Outro paulista, Pedro França Vieira, venceu os 100m borboleta juvenil B com 55.14 em disputa apertada com o argentino Santiago Grassi. Em 3o., Luiz Altamir Melo, com 55.71.

Beatriz Silva tinha ficado fora do pódio nos 100m costas juvenil A, mas nos 200m costas venceu com 1s70 de vantagem: 2:27.22. Não foi seu melhor, mas é a 4a. vez que ela nada para 2:27.

Bruce Almeida repetiu o irmão mais velho Brandonn e ficou com a prata nos 1500m livre juvenil A, com 16:39.32, melhorando quase 16 segundos da sua melhor marca obtida no Brasileiro Infantil de Inverno em 2012. O paranaense Felipe Rizzo terminou a mesma prova em 4o. lugar, com 16:43.84, melhorando nada mesmo que 32 segundos da sua marca do último Brasileiro Infantil, quando foi vice-campeão e Bruce campeão.

Nos 50m livre juvenil B, agora foi a vez de Paula Jardim Escamilla Togeiro Galvão (ufa!) bater Julia Fiks Salem num duelo pinheirense de velocidade. Paula melhorou bem seu melhor tempo de 27.02, levando o título da prova com 26.73 contra 27.06 de Julia.

Nos 200m peito juvenil B masculino, Pedro Cardona terminou em 3o. com 2:20.71, prova vencida pelo peruano recordista, e em 4o. ficou Felipe Monni com 2:21.33. Enquanto Pedro obteve sua 2a. melhor marca pessoa, Felipe, que chegou ao Sul-Americano com o melhor tempo da prova, obteve sua 3a. melhor marca pessoal.

Nos 200m medley juvenil A, outra Gabrielle estava na prova além de Roncatto, a Silva, que ficou em 5o. lugar com 2:32.17.

O versátil venezuelano Jesus Roso (3o. nos 400m livre, 4o. nos 200m medley) venceu os 100m livre juvenil A com 54.31, fazendo a única dobradinha do país na competição até agora com Alvaro Paez. O melhor brasileiro foi Diego Valentim, que ficou em 6o. lugar com 57.36.

Nos 100m costas juvenil B, a velocista Natalia Luccas, 3a. melhor atleta do país, venceu com 1:03.98. Já Marina Nascimento, campeã dos 200m, ficou em 4a. com 1:05.92.

Terceiro título para Luiz Altamir Melo nos 400m livre juvenil B, com 3:57.65 (melhor marca pessoal), fazendo a “dobrasileira” com Brandonn Almeida, que marcou 4:02.31, quase 50 centésimos acima de seu recorde do Troféu Chico Piscina.

Isabel Fagundes foi a outra brasileira além da recordista Gabrielle Roncatto nos 100m peito juvenil A, ficando em 4o. lugar com 1:15.59.

O carioca Guilherme Costa melhorou quase 1 segundo a sua marca nos 200m borboleta juvenil A, mas foi o suficiente para a medalha de prata com 2:12.97, atrás do argentino Nicolas de Ferrari, que venceu com boa vantagem, 2:09.46.

A campeã dos 800m livre Carolina Bilich Queiroz agora conseguiu o título nos 200m livre juvenil B, com 2:03.40, agora com uma vantagem maior sobre a vice-campeã Bianca Avellã, que marcou 2:06.83. Esta é a 3a. medalha de ouro de Carolina, que também tem a vitória no 4x100m livre na coleção.

Nos revezamentos, o Brasil não encontrou dificuldade alguma, como aconteceu no dia anterior. No 4x100m medley juvenil A, o jovem quarteto composto por André Santos (que abriu com 58.54, novo recorde dos 100m costas na competição, mas que como não li em lugar algum sobre esse feito, espero que seja cumprida a regra da Fina para homologar esta marca como recorde da prova de 100m costas), Eduardo Amaral, Gustavo Santos e Alexandre Burini, venceu com 4:03.69. Já o quarteto feminino mais velho, com Natalia Luccas (abrindo para 57.86), Julia Salem, Giovana Dorigon e Paula Galvão venceu o 4x100m livre juvenil B com 3:53.09.

A disputa pelo índice técnico ainda mantém o resultado dos 800m livre de Carolina Bilich como o melhor feminino e agora colocando Luiz Altamir Melo como o melhor resultado masculino, graças à performance dos 400m livre de hoje.

Já a pontuação, nada mudou ou mudará: Brasil vai vencer, Venezuela em segundo e Argentina em 3o. lugar na pontuação geral, na pontuação juvenil A e na pontuação juvenil B.