O Campeonato Sul-Americano de Desportos Aquáticos acabou neste sábado em Valparaíso, no Chile, com uma última dobradinha brasileira no pódio: Carolina Bilich e Viviane Jungblut levaram o título e vice na prova de 7,5 km – a maior prova do campeonato – que foi realizada na lagoa Curauma.

No masculino, um 4o. lugar para Lucas Cortini e um 9o. lugar para Renan Barbosa, ambos estreando em seleção brasileira.

Para Carolina, a vitória sacramentou um brilhante Campeonato: além de levar o troféu Señor de Sipan na natação (concedido ao atleta destaque da modalidade), levou também o mesmo troféu na modalidade de águas abertas. Pela primeira vez na história, o prêmio acaba nas braçadas da mesma atleta e no mesmo ano.

“A prova de equipes é diferente e muito interessante e estratégica. O segredo é o de os três atletas nadarem próximos, com os mais fortes, teoricamente os homens, puxando o terceiro, no caso a mulher. E o melhor entre os últimos de cada equipe é que definirá o vencedor. O Lucas [Cortini] nadou muito naquele dia”, disse Carolina.

No quadro de medalhas, o Brasil não ficou no topo. A Venezuela conquistou dois ouros e quatro pratas, enquanto o Brasil terminou sua participação com dois ouros e uma prata.