O Multinations Youth Swimming Meet começou bem para o Brasil. O evento disputado em Poznam, na Polônia, reservado para os mais jovens (13 e 14 anos para meninas e 15 e 16 anos para meninos), teve 8 provas em disputa na primeira etapa dessa manhã de sábado e o Brasil esteve no topo do pódio em 4 delas.

O destaque até aqui é para o paulista Brandonn Almeida, que venceu com ampla vantagem os 400m medley com novo recorde do evento, 4:29.65 (1:00.21, 1:07.86, 1:19.61, 1:00.97). É a 4a. vez que Brandonn nada esta prova neste ano e todas em campeonatos internacionais: no Festival Olímpico da Juventude, em janeiro na Austrália, marcou 4:32.90. No Campeonato Sul-Americano no Chile, há quase 20 dias, marcou 4:31.29.

Nos 100m livre masculino, o paulista Pedro Spajari venceu também com boa vantagem, mais de 2 segundos, com 51.70 (ele já tinha 51.56 feito num Torneio Regional em São Paulo no dia 16 de março deste ano). Se valesse mais brasileiros na prova (por regulamento apenas um atleta por país disputa oficialmente pelas medalhas), o Brasil teria feito dobradinha com Felipe Souza, que marcou 52.50. No fim do dia, Pedro é o atleta melhor medalhado do país, com dois ouros.

As outras duas medalhas de ouro foram nas provas de revezamento 4x100m medley feminino e masculino. No feminino foi uma corrida de recuperação com a mineira Maria Paula Heitmann (parcial de 58.79) ultrapassando a equipe finlandesa na última parcial, dando a vitória à equipe canarinha com 4:29.69. Beatriz Silva (costas, 1:10.38), Isabel Fagundes (peito, 1:16.48) e Clarissa Rodrigues (borboleta, 1:04.04) fazem parte da equipe vitoriosa.

No masculino, a prova também foi de recuperação e em ambas as provas o ponto fraco do Brasil foi o nado peito. Muito mais no masculino. André Santos (costas, 1:00.47), Felipe Ramos da Silva (peito, 1:08.07), Henrique Painhas (borboleta, 55.84) e Pedro Spajari (livre, 51.07) completaram a prova com 3:55.45.

Na primeira prova do dia, a única medalha feminina do Brasil da etapa, de bronze, para Maria Paula Heitmann nos 100m livre com 59.72.

Na pontuação, o feminino está em 3o. e o masculino está na ponta, sendo que no geral também permanece na ponta com 93 pontos contra 83 da anfitriã Polônia.