Dos 15 nomes que estavam definidos depois do término do Troféu Maria Lenk, com índices em provas individuais, mais 8 atletas que dependiam dos resultados deste Campeonato Brasileiro Sênior para confirmar suas vagas nos 3 revezamentos do Mundial de Barcelona, nada mudou.

Mudança mesmo só uma: com os 55.15 de Alessandra Marchioro, ela passou a ser a número 1 dos 100m livre. E só. É a segunda vez que a Confederação realiza uma “última chance” depois da competição principal sem índice novo. Ano passado, Glauber Silva até conseguiu o índice nos 100m borboleta mas foi pego no antidoping e ficou de fora da Olimpíada.

O último dia de competição no Clube Curitibano, começou com os 50m livre: Graciele Hermann (Grêmio Náutico União) fez o esperado e venceu com recorde de 25.29. Já no masculino, uma surpresa a vitória de Henrique Martins (Pinheiros) com 22.58. Apesar dele não estar na seleção brasileira de Barcelona, ainda existia esperança para uma Universíade, cujo índice era 22.37… Aliás, ainda não vimos nada oficialmente sobre convocação ou até mesmo a confirmação da participação brasileira na Universíade.

Nos 100m peito, o duelo entre Beatriz Travalon e Ana Carla Carvalho, ambas do Pinheiros, terminou com uma vantagem de quase 1 segundo para a primeira, com 1:11.26 contra 1:12.22. O pódio seria novamente todo Pinheiros, mas esta temporada Carolina Mussi está defendendo o Fiat/Minas. Mas no masculino, a equipe paulista terminou com as 4 melhores posições, liderados por Raphael Rodrigues, que surpreendeu o selecionável João Gomes Junior, com 1:02.21 contra 1:02.53. Felipe França termina a competição sem índice e bem distante de sua melhor performance, em 3o. com 1:03.08 e agora fixa os olhos num próximo Mundial de Curta ou, muito mais provável, em 2015. Só nestas duas provas, o Pinheiros acumulou 63 pontos, deu um gás na pontuação geral mas mesmo assim não conseguiu ultrapassar o Corinthians, que terminou a competição com o vice-campeonato.

Na última prova individual do Campeonato, vitórias para Julia Gerotto (Corinthians) com 2:16.66 e Leonardo de Deus (Corinthians) com 1:58.81. No feminino, participação de apenas 5 atletas. Já no masculino uma boa melhora para o paulista Marcos Ferrari de Oliveira (Fiat/Minas) de quase 1 segundo de sua melhor marca no Troféu Maria Lenk lhe deu o vice-campeonato com 1:59.25 e o número 3 no ranking nacional absoluto.

Na premiação final, uma mancada feia da CBDA ao entregar os troféus de melhor índice técnico e eficiência da competição para Leonardo de Deus, quando foi Henrique Rodrigues quem teve as melhores pontuações, com o 2:00.34 nos 200m medley, sendo que o resultado de Leonardo foi o 5o. melhor índice, e no eficiência Henrique venceu 3 provas, duas com recordes, e somou 47 pontos contra 46 de Leonardo. Ele relatou o caso em seu site (clique aqui).