Agora sim, o penúltimo dia da Universíade (artigo anterior já corrigido), com outra semifinal brasileira para Ana Carla Carvalho, que no segundo dia de competição tinha nadado os 100m peito para 1:13.11 (34.00), hoje nadou pela manhã em Kazan os 50m peito para 32.34, 11o. tempo das eliminatórias. Nadou a 2a. série semifinal e manteve a colocação, mesmo melhorando para 32.13.
O “lutador” Vinícius Waked, que ontem fez uma competição bem estressante, quase teve o infortúnio novamente de cair em um desempate. Nas eliminatórias terminou em 15o. com 23.06, empatado novamente com o italiano Lorenzo Benatti!!! Mas Waked acabou desistindo de nadar a semifinal, o que acabou provocando um outro desempate entre Luke Pendock e Kelly Aspinall, com a vaga da semifinal indo para o primeiro citado.
Na primeira prova final do dia, os 800m livre feminino, a sina bronzeada da Itália acabou com o título muito suado de Martina de Memme, que superou a americana Stephanie Peacock com 8:28.09 contra 8:28.21. A americana só foi ultrapassada pela italiana nos últimos 100m, num final de prova matador com 1:00.83 contra 1:01.28. Em 3o. ficou outra americana, Ashley Steenvoorden, com 8:29.79. Impressionante prova para ambas as atletas, em negativo: 4:17.19/4:10.90 para Martina e 4:16.20/4:11.99 para Stephanie.
A russa Yulia Efimova lidera as semifinais dos 50m peito com 30.72, seguida da tcheca Petra Chocova com 30.75, as únicas que nadaram abaixo de 31s.
Oito anos depois, o polonês Pawel Korzeniowski está de novo no topo. Em 2005, foi campeão mundial e da Universíade nos 200m borboleta. Em Kazan, teve um final de prova espetacular e bateu o bielorusso Yauhen Tsurkin por 5 centésimos: 51.75 contra 51.80. Completou o pódio o russo Evgeny Koptelov, que teve a melhor volta de todos com 27.15, totalizando 52.04. Pawel, 28 anos recém completados no dia 9 de julho, é um dos atletas universitários mais velhos a ganhar uma medalha de ouro em Universíades.
Terceira final, terceira surpresa: a campeã dos 200m medley Andreeva Viktoriiya, nadando numa longíqua raia 1, bateu a favorita Veronika Popova, com novo recorde da competição, 1:57.31. Popova, vice pela segunda vez, assim como nos 100m livre – além do reveza 4x200m, fez 1:51.40, o que também seria recorde, que aliás a marca anterior pertencia a ninguém menos que Federica Pellegrini com 1:57.67. A irlandesa Caitlin McClatchey ficou com o bronze, com 1:58.20.
Quer mais uma surpresa? Bastou exatos 14 minutos para a campeã dos 800m, Martina de Memme, cair de novo para nadar a final dos 200m livre onde, claro, não forçou terminando em 8a. com 2:07.25, mas mesmo assim passou mal o que acabou alterando a programação normal, já que o próximo evento seria justamente a premiação dos 800m livre.
E Vladimir Morozov precisa melhorar mais se quiser um título em Barcelona, já que em Kazan está dominando. Na semifinal dos 50m livre, quebrou o recorde com 21.81, 8o. melhor tempo do mundo na temporada, não dando chance para os adversários chegarem perto. É, com certeza, o grande favorito ao título amanhã.
Deu o esperado nos 50m costas feminino: Anastasia Zueva campeã e recordista com 27.89 no duelo com a bielorussa Aliaksandra Herasimenia, que ficou em 2o. com 28.01. Segundo ouro e competição quase completa para Zueva, que amanhã encara o 4x100m medley. Completou o pódio Madison Wilson, campeã dos 200m costas e 3a. nos 100m, com 28.33. Lembrando que Etiene Medeiros fez 27.88 no último Troféu Maria Lenk…
Fechando para 28.91 contra 30.17 do japonês campeão dos 100m costas, Yuki Shirai, o americano John Conger venceu os 200m costas com 1:55.47 contra 1:56.95 de Yuki. Completou o pódio outro americano, Jacob Pebley, com 1:57.43, mesma medalha que obteve nos 100m costas 4 dias atrás. Conger, que também nadou os 50m e 100m borboleta (!), vai fazer 19 anos em setembro e já é considerado um nome no topo da longa lista de costistas americanos para daqui a 2 anos.
Na semifinal dos 200m borboleta feminino – uma das provas mais fracas da competição, lidera a final a japonesa Kona Fujita com 2:09.68.
E hoje era o dia da Itália mesmo, com vitória oficial para a África do Sul, com 27.44 de Giulio Andrea Zorzi (que apesar do nome nasceu realmente em Pretoria, capital da África do Sul), mas vitória para os italianos que comemoraram muito o 2o. lugar de Andrea Toniato com 27.53, deixando o velocista Vladimir Morozov em 3o. com 27.70. O campeão Zorzi é companheiro de treino de ninguém menos que o campeão mundial e olímpico Cameron Van Der Burgh.
Última semifinal do dia também trouxe surpresa com o 1o. tempo para a francesa Anna Santamans nos 50m livre com 24.83, à frente de Aliaksandra Herasimenia (24.94) e da americana Megan Romano (25.13).
Na última prova, 4x200m livre masculino, a Rússia destruiu o recorde anterior (do Japão, de 2009, 7:11.54) com 7:05.49, e com outro recorde novamente, graças ao 1:44.87 de Danila Izotov abrindo o revezamento, marca que é a número 1 do mundo até agora neste ano. Aliás, Rússia franca favorita em Barcelona: 1:44.87, 1:46.74, 1:47.50 e 1:46.38, nada mal. A medalha de prata foi para a equipe americana e a de bronze para os autralianos.