A húngara Katinka Hosszu será uma das que mais nadará nesta competição: 200m e 400m medley, 100m e 200m costas, 200m livre e 200m borboleta. Até agora cumpriu 33,3% de sua ambiciosa jornada em Barcelona. Abandonou os 100m costas depois de ter nadado as eliminatórias e ter feito o 2o. tempo e foi a fundo nos 200m medley.

Assim como Danila Izotov, Katinka apareceu no cenário mundial em 2009, quando foi bronze nesta prova. E assim como Izotov, também não tem nenhuma medalha olímpica. E assim como Izotov QUER fazer, a húngara foi a primeira campeã mundial da história do campeonato e a única também a subir ao pódio.

Ao vencer, mostrou superioridade e certa tranquilidade: 2:07.92 (27.20, 32.19, 37.46, 31.07). Foi superior no borboleta e costas em comparação com as outras finalistas, e no livre teve seu pior desempenho. A atual rainha da falida Copa do Mundo e campeã mundial dos 400m medley em 2009, rodou o mundo em 2012 nadando em piscina curta e com alguns poucos resultados expressivos em piscina longa. Decepcionou-se com o 4o. lugar nos 400m medley e 8o. nos 200m medley em Londres. E esse megatreinamento globalizado que fez, além de lucrativo (ganhou mais de 150 mil dólares da FINA), mudou totalmente o conceito de atleta multi-especialista e começou a nadar tudo o que via na frente. Na Copa do Mundo foram 40 provas disputadas. No Europeu de Curta, em 2012, nadou 6 provas. No Mundial de Istambul, em 2012, nadou 6 provas. No Salnikov Cup, realizado apenas 2 dias depois do Mundial de Curta, em dezembro, nadou mais 5 provas. Antes do fim de 2012, foi a uma ilha disputar o Indian Ocean Meet, e lá nadou incríveis 14 provas, vencendo todas. Em janeiro, nadou 13 provas no Euromeet em Luxemburgo, vencendo a maioria delas. Em abril, no Bergan Swim Festival, nadou 15 provas! No Mare Nostrum, há 1 mês e meio antes de começar este Mundial, estava nadando 6 provas em Monte Carlo.

Resumindo: se ela perdesse, a justificativa nunca poderia ser “faltou experiência”!!!

Quando todos esperávamos um ataque da chinesinha campeã olímpica Shiwen Ye, foi difícil achar que ela faria alguma ameaça passando em 8o. lugar na parcial de peito. Mas o sprint final veio e acabou em 4o. lugar com 2:10.48. A australiana versão moderna de “Anders Holmertz” Alicia Coutts levou a 3a. prata com 2:09.39 – segunda vez que é vice no Mundial, mas novamente passou por um sufoco com uma reação nos últimos 100m da espanhola natural de Barcelona Mireia Belmonte Garcia. Ela estava em 7o. nos 100m, fez a 2a. melhor parcial de peito entre as 8 (37.08) e fez a melhor parcial de livre (30.43), ficando com o bronze por 6 centésimos, 2:09.45.

Tanto na prova quanto no pódio, apesar de não ser a campeã, podemos dizer que Mireia foi a atleta mais aplaudida na competição, seguida da compatriota vice-campeã dos 400m livre, Melanie Costa. Tirando Katinka e Mireia, que nadaram para seus melhores tempos, as outras finalistas deveram resultado. Caitlin Leverenz, bronze olímpica com 2:08, marcou 2:10.73. Ye, ouro olímpico com 2:07.57, nadou quase 3 segundo pior que a memorável prova de Londres. Coutts, foi prata olímpica com 2:08.15