O quinto dia do Campeonato Brasileiro Absoluto – Troféu José Finkel – passou em branco nos recordes e o melhor resultado do dia foi do veterano Nicholas dos Santos, da Unisanta, nos 50m borboleta.

O ribeirão-pretano venceu a prova com 23.27, com sua usual saída destruídora, dando-lhe uma vantagem final de quase 1 segundo em cima do 2o. colocado, Guilherme Roth dos Santos (GNU) com 24.12. Em terceiro, uma surpresa para Thiago Pereira com 24.22, vencendo por apenas 2 centésimos outra surpresa, Guilherme Guido (Pinheiros). Thiago participou pela última vez neste Finkel, abdicando da sua prova favorita, os 200m medley, primeira prova do dia.

E nela as holandesas do Minas Tênis acordaram. Femke Heemskerk venceu os 200m medley com 2:14.89, seguida de sua compatriota Wendy van den Zanden com 2:16.42. Completou o pódio a pernambucana recordista sul-americana Joanna Maranhão (NN SESI CPR) com 2:17.15. Heemskerk, bronze no 4x100m livre no Mundial de Barcelona, fez sua 3a. melhor marca pessoal nesta prova – prova que não compete desde março de 2011 quando nadou para 2:13.13, seu melhor tempo.

Em 4o. lugar, Natalia de Luccas (Corinthians) continua muito bem e melhora seu tempo com 2:20.20, e passa na frente de Nathalia Almeida no ranking nacional, ocupando agora o número 3 do ranking. Ambas estarão no Mundial Junior de Dubai, daqui a duas semanas.

TROFEU JOSE FINKEL/NATACAO

Sem Thiago, a vitória natural foi para Henrique Rodrigues (Pinheiros) – que tinha inclusive batido Thiago no último Maria Lenk – com 2:01.29, seguido de dois atletas do Corinthians (foram 4 no total nesta final): Thiago Simon com 2:02.43 e Evandro Silva com 2:03.85. Em 2010, Henrique também foi campeão mas também sem Thiago. Ano passado foi vice com 1:54.82, ambas as competições em piscina curta. Já Thiago Simon subiu ao pódio pela 2a. vez em Finkel nesta prova: em 2010 foi 3o. com 1:59.61 em piscina curta. O estreante aqui foi Evandro Silva, 22 anos, que no Maria Lenk fez tempo melhor, 2:03.43, mas ficou em 5o.

O detalhe negativo para a prova foi o baixo número de participantes: 14, sendo que um desistiu.

Um empate em primeiro lugar nos 50m borboleta feminino entre a recordista sul-americana Daynara de Paula (SESI) e Daniele de Jesus (Pinheiros) com 26.88. Daniele sempre esteve por perto das melhores do país: em 2010 ficou a 2 décimos de Gabriella Silva, e em 2011 ficou a 12 centésimos de Daynara. Pela 1a. vez ela fica no topo do pódio, e já foi vice em 3 ocasiões. Fechou o pódio Bruna Rocha (Pinheiros) com 27.23, repetindo a posição de 2010.

E para quem disse que prova de 800m precisava de mais explosão, Poliana Okimoto (Fiat/Minas) voou então nos 400m, vencendo com 4:14.56, seu melhor resultado desde maio de 2011 e agora líder do ranking nacional da temporada. Aliás, foram 7 anos de secura pelo topo do pódio, conquistando prata ou bronze nas últimas 6 edições anteriores. A companheira de equipe Carolina Bilich ficou em 2a. com 4:16.78, sua segunda melhor marca pessoal e um espantoso negativo (2:09.01/2:07.77), e em terceiro ficou a gaúcha Viviane Jungblut com 4:19.06. Quarenta minutos depois de vencer os 200m medley, lá estava Femke Heemskerk nadando os 400m livre, mas aqui não ameaçando as brasileiras com seu 4:19.44, 4o. lugar. E a saga da holandesa continuou depois…

No masculino, Juan Pereyra (Fiat/Minas) faz uma prova consistente, vence e convence, repetindo a vitória de 2010. Na fria São Paulo fez quase um negativo nadando na raia 2, passando com 1:56.17 nos 200m e fechando com 1:57.56, totalizando 3:53.73. Esteve em 4o. lugar até os 300m, passando para 3o. nos 350m e passando todos com 28.5 nos últimos 50m. Leonardo de Deus (Corinthians), que começou sua carreira como fundista e venceu a prova no último Brasileiro Sênior em maio, até tentou vencer de novo, mas ficou fora do pódio todo minastenista com 3:54.91 – sua 2a. melhor marca, atrás de Marcos Ferrari Oliveira em 3o. com 3:54.62 e de Miguel Valente, que nadou para seu melhor e conquistou o 2o. lugar com 3:54.15. Novamente o Minas acumulou muitos pontos na prova de fundo. Aqui foram mais 145 pontos.

Os revezamentos 4x100m livre foram novamente dominados pela equipe mineira. Destaque para a equipe feminina, com Femke fechando para 53.21 com um grande incentivo: “eu amo nadar revezamentos”, disse ela em entrevista pós-prova. E ela tem razão: participou de todos os revezamentos mistos extras da Copa do Mundo de Eindhoven e Berlim há menos de um mês. Graciele Herrmann fez o melhor tempo de abertura com 56.25. No masculino, o Minas bateu o Corinthians por 38 centésimos, num esforço final de Leonardo de Deus fechando para a equipe com 51.24.

FEMININO

1. MINAS TENIS, 3:44.60

MASCULINO

1. MINAS TENIS, 3:20.03