A primeira edição dos Jogos Olímpicos da Juventude foi  em Singapura. Um total de 3.517 atletas disputaram 201 provas de 26 modalidades esportivas entre 14 a 26 de agosto de 2010. A China foi a grande vencedora da primeira edição com uma performance avassaladora de 51 medalhas conquistadas sendo 30 de ouro. O Brasil  teve seis medalhas, duas de ouro, 3 de prata e 1 de bronze.

Nenhuma veio da natação. Batemos na trave três vezes, com três quarto lugares. O time masculino na época era formado por Pedro Antonio Costa, Pedro Henrique França de Souza, Victor Ribeiro Rodrigues e Vinicius França Borges. A equipe feminina tinha Alessandra Marchioro, Bruna Rocha, Carolina Bergamaschi e Julia Gerotto.

Alessandra Marchioro bateu duas vezes na trave em Singapura. (COB)

Os melhores resultados vieram com Alessandra Marchioro quarta colocada nos 50 livre (25:92) e 50 peito (32:60) e com Pedro Costa nos 50 borboleta (24:81).

Melhor masculino em Singapura foi Pedro Costa nos 50 borboleta. (COB)

Na natação, o domínio também foi chinês com 14 medalhas conquistadas sendo 11 de ouro. Um total de 27 países chegaram ao pódio nas provas da modalidade. Alguns nomes que surgiram em Singapura brilharam nos Jogos Olímpicos de Londres e em outras competições internacionais.

O jovem Chad le Clos de 17 anos em Singapura 2010.

Chad Le Clos da África do Sul é o mais famoso deles. Ouro nos 200 medley em Singapura, mais prata nos 100 e 200 borboleta, Le Clos seria campeão mundial de piscina curta no mesmo ano em Dubai. Em 2011, o sul-africano seria o Rei da Copa do Mundo e em 2012 campeão olímpico dos 200 borboleta.

Chad Le Clos agora é o embaixador da edição de 2014 em Nanjing

Outros nomes de destaque foram o ucraniano Andrii Govorov campeão dos 50 livre, o australiano Kenneth To Rei da Copa do Mundo no ano passado saiu de Singapura com três medalhas, prata nos 50 livre e 200 medley e bronze nos 100 livre. Entre as mulheres, a ucraniana Daryna Zevina ganhou três medalhas nas provas de costas. Foi ouro nos 50 costas, prata nos 100 e bronze nos 200 costas. No ano seguinte, ela seria campeã mundial júnior das três provas e no ano passado foi campeã mundial de piscina curta dos 200 costas.

Comissão técnica do Brasil em ação em Singapura.