A penúltima etapa da Copa do Mundo 2013 terminou em Tóquio, no Japão com o melhor saldo de recordes até agora: foram 7, 4 mundiais e 3 da copa. Para o Brasil, foram 3 medalhas individuais (ouro para Etiene Medeiros nos 50m costas, prata para Nicholas Santos nos 50m borboleta e bronze para Guilherme Guido nos 50m costas), mais 2 medalhas nos revezamentos mistos (prata no 4x50m livre e bronze no 4x50m medley).

O segundo dia de competição na capital japonesa, berço da Copa do Mundo no fim da década de 70, mostrou mais do mesmo, repetindo muitos resultados da etapa de Cingapura: a australiana Cate Campbell venceu os 100m livre com 51.31; o sul-africano Chad le Clos venceu os 100m borboleta com 49.01, mais de 1 segundo de melhora do resultado de Cingapura; o americano Eugene Godsoe levou mais um título nos 50m costas com 23.07, na prova onde Guilherme Guido ficou em 3o. com 23.31, melhorando 22 centésimos da mesma colocação obtida na etapa anterior e mantendo-se como o número 1 do ranking brasileiro; a neozelandeza Lauren Boyle novamente venceu com mais tranquilidade os 400m livre, agora fazendo sua segunda melhor marca com 3:57.68 (a sua melhor marca foi na 1a. etapa da Copa, em Eindhoven, quando marcou 3:55.16); o russo Vladimir Morozov continua aprimorando-se nos 50m livre, novamente sendo o único a nadar na casa dos 20s, com 20.72, vencendo aliás com uma diferença até grande de 38 centésimos em cima do americano Anthony Ervin; a russa Yulyia Efimova bateu novamente a japonesa Mio Motegi nos 200m peito, marcando 2:17.37 contra 2:19.29 (na etapa anterior, a disputa foi mais acirrada: 2:18.33 contra 2:18.63, com a russa vencendo com um sprint final melhor que a japonesa); separadas por 3 centésimos na etapa anterior, agora a húngara dama de ferro Katinka Hosszu e a australiana Alicia Coutts não só dividiram o lugar mais alto do pódio com 57.53, mas também fizeram a melhor performance técnica da competição nos 100m medley; Katinka também repetiu a vitória – redundante falar disso… – nos 400m medley com 4:35.97; e a sueca campeã mundial Sarah Sjoestrom venceu os 50m borboleta nadando bem melhor que em Cingapura, com 24.91.

Ruta Meilutyte tentou e não conseguiu. Alia Atinkson tentou e estava chegando próximo. Pois veio o foguete de touca rosa russo chamado Yulyia Efimova e na 5a. prova do dia bateu, enfim, o recorde mundial dos 50m peito com 28.71, 9 centésimos abaixo da marca de Jessica Hardy que comemoraria 4 anos no próximo dia 15. Apesar do recorde mundial, ela não levou o prêmio de melhor índice técnico da competição, o que é uma grande injustiça do ponto de vista lógico, já que as duas atletas campeãs dos 100m medley, Katinka e Alicia, não bateram o recorde mundial mas ainda assim tiveram uma pontuação maior que a russa que bateu um recorde mundial… Talvez seja preciso rever um pouco esse conceito de “pontuação técnica” e especificar que quando houver recorde mundial a pontuação deva receber mais algum adicional pelo feito, como acontece aliás em valores financeiros, e evitando essa ilógica meritocrática…

O japonês de ferro Kosuke Hagino volta às piscinas depois do meio que decepcionante resultado de Barcelona, batendo ninguém menos que o rei da Copa, Chad Le Clos, nos 200m medley com 1:51.50, novo recorde da copa, apenas 5 centésimos do recorde do sul-africano Darian Townsend que também completaria 4 anos de existência no próximo dia 15.

E o último recorde do dia foi da Austrália, que aniquilou por duas vezes o constante recorde em evolução do 4x50m livre misto, agora fincando a marca em 1:29.61 (21.48, 21.59, 23.10, 23.44). Nas eliminatórias a equipe marcou 1:31.13 (21.62, 21.98, 24.03, 23.50). Tomaso D’Orsogna, Travis Mahoney, e as irmãs Cate e Bronte Campbell são os novos recordistas mundiais e da Copa.

Para os brasileiros, nesta mesma prova, melhoraram o recorde sul-americano obtido em Cingapura – quando foram campeões pela primeira vez – em 79 centésimos:

Total: 1:31.20

Notadamente foi uma visível melhora de cada atleta, um verdadeiro trabalho em equipe, resultando na medalha de prata.

Quase marcando o mesmo tempo em Cingapura, Luiz Rogério Arapiraca saiu de um 3o. lugar em Cingapura para 11o. em Tóquio, com 15:08.84. Os 7 japoneses que entraram na prova fizeram tempo melhor que o baiano, e a vitória foi de um deles, o de ferro: Kosuke Hagino fez 14:32.88 batendo o campeão mundial Oussama Mellouli com 14:38.09. Leonardo de Deus voltou às suas origens e marcou 15:14.69, 13o. lugar.

A outra medalha brasileira no dia foi do paulista Guilherme Guido, novamente nos 50m costas com 23.31. Na mesma prova, o catarinense Daniel Orzechowski ficou em 7o. com 23.90.

Outros brasileiros finalistas:

Larissa Oliveira, 8o. 100m livre, 54.16
Felipe Lima, 4o. 100m peito, 57.45 (sua melhor marca pessoal)
Etiene Medeiros, 8o. 100m costas, 59.74
Henrique Rodrigues, 5o. 200m medley, 1:55.35
Nicholas Santos, 5o. 50m livre, 21.27
Daynara de Paula, 6o. 50m borbo, 25.84
Bruna Primati, 23o. 400m medley, 4:52.11

A última etapa da Copa do Mundo 2013 será em Beijing, na China, daqui 3 dias, 13 e 14 de novembro.