Imagem da piscina do Botafogo. (foto Eduardo Fonseca)

Cinco recordes de campeonato e uma disputa (esperada) acirrada entre Corinthians, atual campeão e Pinheiros, favorito no papel. Confira como foi o primeiro dia prova a prova da competição que se iniciou hoje na piscina do Botafogo.

100 costas Júnior I feminino –

Não podia começar melhor!

Natália de Luccas já tinha quebrado o recorde de campeonato nas eliminatórias, o único recorde que caiu pela manhã com a nadadora do Corinthians nadando para 1:03:94 batendo a marc de 1:04:09 de Isabela Silva em 2010.

Na final, Natália foi simplesmente espetacular no resultado mais expressivo do dia nadando para 1:01:50 passando com 30:02. O tempo é apenas cinco décimos acima do tempo líder da temporada de Etiene Medeiros. A nadadora de apenas 17 anos se tornou na terceira nadadora brasileira a quebrar a barreira do 1:02 nos 100 costas. Ela que já havia nadado seis vezes na casa do 1:02, todas este ano. Seu melhor no ano passado era de 1:03:63. E sua melhor marca era 1:02:43 feitos no Mundial Júnior de Dubai.

Nicole Menezes Machado do Pinheiros chegou em segundo lugar com 1:05:41 e Tatiana Adorno do Minas ficou em terceiro com 1:06:99.

100 costas Júnior II feminino –

Prova acirradíssima e decidida na batida final: apenas três centésimos. Laura Garcia do Pinheiros largou melhor e dominou os primeiros 50 metros passando com 31:67. Marina Nascimento do Flamengo que havia se classificado com o melhor tempo nas eliminatórias (1:06:37) passou em segundo com 32:12 mas cresceu muito no final e chegou a tomar a frente nos últimos metros. Foi quando Laura reagiu e acabou tocando na frente 1:05:33 contra 1:05:36 de Marina

Mayara Nascimento do Pinheiros nadando na raia 1 ficou com a terceira colocação com 1:06:81.

100 costas Júnior I masculino –

Vítor Guaraldo Santos do Pinheiros não conseguiu repetir os 55 que fez três vezes no Mundial de Dubai, mas liderou de ponta a ponta para vencer e quebrar o recorde de campeonato que era de Leonardo Guedes com 56:84 desde 2006.

Vítor saiu bem e passou na frente com 26:83 fechando para 56:04. A medalha de prata ficou para o gaúcho Gustavo Louzada do União com 56:34 depois de entrar na final com a melhor marca das eliminatórias (56:89) a apenas cinco centésimos de quebrar o recorde de campeonato. Gustavo não teve uma saída muito boa e passou os primeiros 50 metros com 27:48.

Em terceiro lugar chegou Rodrigo Berti do Corinthians igualando a sua melhor marca pessoal com 56:88.

100 costas Júnior II masculino –

O nível da prova foi inferior ao Júnior I, mas diferente da prova anterior, todos os três primeiros colocados nadaram para a sua melhor marca pessoal.

Luiz Souza Vieira do Pinheiros passou com 27:71 e venceu com 56:62 nadando pela primeira vez abaixo dos 57 segundos. A prata ficou para Thiago Henrique Rosa do Minas que baixou ainda mais com 56:82, ele que nunca tinha nadaddo para 57 até as eliminatórias. E o bronze, mesmo saindo mal para Matheus Gerotto do Pinheiros com 57:58. também quebrando a barreira dos 58 pela primeira vez.

800 livre Júnior I feminino –

Uma prova equilibrada e balanceada mas com um final impressionante de Bianca Avella do Corinthians. Ela que nadou 700 metros atrás ou ao lado da gaúcha Viviane Jungblut do União.

Fechando muito forte com 1:02:69, Bianca Avella nadou para a sua melhor marca pessoal 8:55:65 na sua terceira vez quebrando a barreira dos 9 minutos.

Viviane teve domínio da prova em grande parte dela mas não conseguiu conter o ataque da nadadora do Corinthians. Ficou em segundo lugar com 8:59:58, um pouco fora dos 8:55:81 que havia feito no Mundial de Dubai em agosto.

O bronze sobrou para Mariana Serrano Souza do SESI-SP com 9:09:46.

800 livre JúniorII feminino –

Vitória fácil e de ponta a ponta para Carolina Bilich do Minas nadando pela nona vez abaixo da barreira dos nove minutos. Venceu com 8:53:72 estabelecendo novo recorde de campeonato superando a marca de 8:56:23 que era de Ana Marcela Cunha desde 2010. A prata para outra capixaba, esta do Corinthians, Gabriela Rocha que marcou 8:59:79.

O bronze para Gabriela Cordeiro Ferreira do União, única das três a fazer sua melhor marca pessoal com 9:02:68.

1500 livre Júnior I masculino –

Um show de recuperação para Cássio Brito do Fluminense. O jovem nadador carioca fazia um bom tempo que devia uma atuação destas e deu um show. Venceu com 15:46:91 baixando cerca de 11 segundos em relação aos fantásticos 15:57:52 que acumulava desde 2011.

Já na passagem dos 800 livre Cássio marcou 8:22:54 abaixo da sua melhor marca de 8:25:97 feitos no Sul-Americano da Juventude este ano.

A marca move Cássio da 14a para a 8a posição no ranking nacional da prova em termos absoluto no país.

Medalha de prata ficou para Yagoh Kubagawa do Corinthians com 16:12:76 e bronze para Thomas Gontijo do Minas com 16:31:23.

1500 livre Júnior II masculino –

Também foram 11 segundos de baixada no seu melhor tempo e uma prova perfeita para Diogo Villarinho do Minas que venceu com 15:34:29, sua sexta vez nadando abaixo dos 16 minutos. Diogo revelou a Best Swimming que sentiu um pouco o fato de ter nadado as duas provas de águas abertas na semana passada em Inema quando venceu a prova dos 10 quilômetros e depois quarto colocado na prova dos 5 quilômetros.

Segundo lugar para Gabriel Yoshimoto Miranda do Corinthians também fazendo sua melhor marca pessoa 15:56:16, primeira vez abaixo dos 16 minutos. O bronze para Lucas Cortini Oliveira do SESI-SP com 16:02:60.

4 x 50 livre Júnior I feminino –

O Corinthians largou na frente com Natália de Luccas marcando 25:98. Depois disso, o Pinheiros passou os primeiros 100 metros na liderança mas foi o Curitibano que assumiu na terceira nadadora para não perder mais.Kauane Kosinski, Lismara Ambrósio, Isabella Dartora e Giovanna Dorigon venceram com 1:47:52. Pinheiros em segundo com 1:49:03 e o Corinthians em terceiro com 1:49:08.

4 x 50 livre Júnior II feminino –

Mais uma vitória do Pinheiros, esta mais fácil do que a anterior e de ponta a ponta. Paula Jardima Togueiro Galvão abriu com 26:29, depois Priscila de Souza 25:15, Mayara Nascimento 26:81 e Laura Masulino Garcia 26:69. Pinheiros campeão com 1:44:94, seguido do Corinthians 1:47:05 e Praia Clube em terceiro com 1:49:15.

4 x 50 livre Júnior I masculino –

A única prova em que o Corinthians venceu nas quatro de revezamentos, e a mais expressiva vitória. Tempo de 1:31:20 quebrando o recorde do Minas de 1:32:84 desde 2009 e ainda mais forte que o tempo do revezamento seguinte na categoria Júnior II masculino vencido pelo Pinheiros.

A prova teve excelente nível técnico com o Corinthians abrindo com Caio Castellan marcando 22:96. O tempo igualou o recorde de campeonato de Ramom Melo desde 2009. Depois vieram Guilherme Ocampo com 22:00, Rodrigo Berti 22:92 e Diego Stelzer fechou com 23:32.

O Pinheiros chegou em segundo e pertinho com 1:31:31, também abaixo do recorde de campeonato. Recorde que era do Minas do Troféu Julio Delamare de 2009 na equipe formada por Ramom Melo, Victor Rodrigues, Eduardo Santana e Marcelo Bassi.

O bronze sobrou para o Curitibano com 1:36:43.

4 x 50 livre Júnior II masculino –

A vitória do Pinheiros foi fácil e era esperada, mas o melhor dela foi o parcial de abertura de Leonardo Alcover nadando para 22 pela quarta vez na sua carreira e fazendo a sua melhor marca pessoal 22:48 superando os 22:85 feitos no ano  passado. Depois veio Matheus Roncatto 22:74, Guilherme Rosolen 22:81 e Caio Dini fechando com 23:31.

Minas chegou em segundo lugar com 1:32:93 e bronze para o Unisanta que nadou pela manhã, nas eliminatóiras para 1:33:97.