Primeiro dia do Open com dois novos recordes de campeonato, tempaço de Nicholas Santos nos 50 borboleta que lhe daria o ouro em Barcelona e a volta de Felipe França com o quinto tempo do mundo nos 50 peito. Confira o dia 1 do Open em Porto Alegre prova a prova:

100 costas feminino –

Quem esperava por um bom duelo entre Etiene Medeiros do SESI e a jovem Natália de Luccas do Corinthians ficou decepcionado. Etiene não deu nem chance imprimindo um ritmo muito forte desde o princípio dominando a prova do início ao fim. Já no parcial, Etiene tinha 29:31 contra 30:47 de Natália. A diferença de mais de um segundo diminui, mas mesmo assim a vitória foi de quase um segundo.

Etiene Medeiros campeã com 1:01:48, sua segunda melhor marca pessoal, Natália em segundo com 1:02:40 e a argentina Florencia Perotti do time da casa ganhando a sua primeira medalha, um bronze com 1:03:60.

O tempo de Etiene Medeiros foi novo recorde de campeonato superando a marca de Fabíola Molina que já durava desde 2007 com 1:01:75. Não tínhamos nenhum recorde superado no Open desde 2009.

100 costas masculino –

Fernando Ernesto Santos do Corinthians ficou com o melhor tempo do dia, mas feito pela manhã com 54:68. Na final, saiu mal, e teve de forçar muito no parcial passando com 26:24. O ritmo lhe fez cansar e Guilherme Guido do Pinheiros tirou vantagem passando e vencendo a prova com 54:82 contra 54:92 de Fernando. Fernando que nunca tinha nadado abaixo de 55 até as eliminatórias, terminou o dia com dois 54.

Henrique Rodrigues do Pinheiros chegou na terceira colocação com 55:09.

Thiago Pereira do SESI havia ficado em nono na eliminatória, mas com a saída de vários nadadores da final, nadou a final A e ficou em quinto lugar com 56:00.

50 borboleta feminino –

Sem adversária, foi assim na eliminatória e repetiu na final. Daynara de Paula do SESI dominou do início ao fim para vencer com 26:57 baixando um décimo do que havia feito na eliminatória. Bruna Rocha do Pinheiros e Dandara Antonio do Minas dividiram o segundo lugar com 27:16.

50 borboleta masculino –

Mesmo saindo atrasado, sendo o último a deixar o bloco, Nicholas Santos do Unisanta deu um show. Venceu com 22:95, quinto melhor tempo do mundo este ano e novo recorde de campeonato. Nicholas se tivesse feito esta marca na final do Mundial de Barcelona teria levado o título. Foi a quarta vez que Nicholas nada a prova na casa dos 22 segundos.

E uma vitória fácil pois Felipe Souza Martins do Minas só foi chegar um segundo depois com 23:97. Filipe Nobre Xavier Nunes do Pinheiros ficou em terceiro com 24:11.

50 peito feminino –

Depois de um excelente Julio de Lamare, a catarinense Carolina Bergamashi do Minas continua a brilhar. Venceu a prova com 31:83 quebrando a barreira dos 32 segundos pela primeira vez. Sua melhor marca anterior era 32:29 feitos no Finkel em agosto.

Beatriz Travalon do Pinheiros ficou em segundo com 32:00 e Ana Carla Carvalho também do Pinheiros completou o acirrado pódio com 32:07.

50 peito masculino –

Ele está de volta! Felipe França do Pinheiros fez uma marca espetacular de 27:03, quarto tempo do mundo em 2013 para vencer os 50 peito. Uma melhora e tanto para os 27:72 que havia feito no Finkel em agosto. Felipe, único brasileiro que já nadou na casa dos 26 segundos, já fez isso sete vezes. A marca de 27:03 é seu nono melhor tempo na carreira.

João Luis Gomes Jr. fez a primeira dobradinha da competição para o Pinheiros chegando em segundo lugar com 27:40. Felipe Lima do Minas ficou na terceira colocação com 27:68.

800 livre feminino –

De ponta a ponta, Poliana Okimoto do Minas dominou a prova (quase) do início ao fim. Ela só passou os primeiros 100 metros atrás da companheira de Minas, Carolina Bilich. Segurando o parcial 1:06 a cada 100, Poliana venceu com 8:47:28. Seu melhor desta temporada é 8:44:26 feitos no Finkel.

Carolina Bilich chegou na segunda posição quebrando a barreira dos 8:50 pela primeira vez. Nadou para 8:49:66. Bianca Avella do Corinthians ganhou sua primeira medalha em Brasileiro Absoluto ao terminar na terceira posição com 8:53:20, também melhor marca pessoal.

A nadadora líder do ranking nacional nesta prova, Ana Marcela Cunha do SESI com 8:40:98 feitos no Maria Lenk ficou na quinta colocação com 8:55:18.

1500 livre masculino –

Outra vitória do Minas, e outra vez de ponta  a ponta, e outra dobradinha. Venceu Lucas Kanieski com 15:28:35 com Marcos Ferrari em segundo com 15:29:22. Fantástico os últimos 50 metros de Ferrari, fechando com 28:50. A diferença de Kanieski para Ferrari na altura dos 1400 metros era mais de quatro segundos.

Luis Rogério Arapiraca completou o pódio com 15:33:67.