Dia de muitos, mas muitos mesmo, problemas no placar eletrônico e dia da mudança na tabela de classificação. Confira o segundo dia do Open prova a prova:

200 livre feminino –

Diferente da eliminatória, Manuella Lyrio do Minas desta vez tomou a frente logo de início. Talvez isso mais o forte calor tenha afetado a nadadora que caiu muito no final e ficou até de fora do pódio. Se repetisse o tempo da manhã, levaria o ouro com 2:01:25. Acabou em quarto lugar com 2:02:17 depois de passar na frente com 59:11.

Sempre muito regular, deu Jessica Cavalheiro do SESI-SP vencendo com 2:01:30. Larissa Oliveira do Pinheiros ficou em segundo com 2:01:35 e Julia Vokman, do União, completou o pódio.

Foi Volkman quem teve a maior melhora e o resultado foi um dos tantos dela neste Open que mostra uma excelente fase. O técnico do União, Kiko Klaser, já havia planejado tal resultado e a catarinense radicada em Porto Alegre agora é uma peça ativa na briga por uma vaga do 4 x 200 livre do Brasil.

200 livre masculino –

A pressão alta tirou Nicolas Oliveira do Minas da final da prova. Subiria Lucas Kanieski do Minas da final B para a final A. Mas o nadador continua sentindo as dores da costela trincada que vai suportando por algumas semanas. Assim, entrou Felipe Ribeiro de Souza do Unisanta para a final A, nadando na raia 8.

Sem Nicolas, Fernando Ernesto Santos do Corinthians tomou a ponta sem adversários. Virou na frente com 25:63, 53:54, 1:21:98 mas caiu demais no final e fechou com 1:50:12.

Seu companheiro de clube, João Veras Amerim acabou sendo a surpresa agradável. Em parciais muito próximos a Fernando, 26:10, 54:29, 1:22:40, conseguiu arrematar melhor 1:50:07 levando não só a sua primeira medalha em campeonatos nacionais absolutos mas como o seu primeiro ouro.

Luiz Altamir de Melo do Flamengo esteve sempre de perto e chegou em terceiro com 1:50:16.

200 costas feminino –

Natália de Luccas não teve adversária para conquistar o seu primeiro título absoluto vencendo a prova com 2:14:43. De ponta a ponta, mas para quem teve a oportunidade de ver Natália no Julio de Lamare sabe que não é a mesma nadadora. O polimento ficou naquele campeonato e aqui foi apenas uma extensão. Nada que apague este fantástico ano de Natália agora campeã brasileira absoluta.

A argentina Florencia Perotti do União chegou próximo da sua melhor marca e levar a prata com 2:16:48. O bronze sobrou para Thalandra Borges do Corinthians com 2:17:38. Esta foi a melhor prova do Corinthians na competição até agora. Simplesmente cinco nadadoras na final A.

200 costas masculino –

O Leo de Deus da manhã, não voltou para a tarde. Já desde os primeiros metros se via um ritmo e uma “pegada” diferente na água. Sinais dos tempos de final de temporada, do calor de Porto Alegre. Enfim, o recorde ficou ainda mais distante dos 1:57:85 feitos na eliminatória. Leo de Deus venceu com 1:59:07 com parciais de 28:10, 58:29, 1:28:58 e 1:59:07.

Fábio Santi do Pinheiros chegou em segundo com 2:00:82 e Luiz Souza Vieira também do Pinheiros levou a sua primeira medalha em campeonatos nacionais absolutos com 2:02:10.

100 borboleta feminino –

Sem enxergar de longe, Daynara de Paula do SESI-SP tocou na frente mas não tinha nem idéia do tempo que havia feito. Demorou alguns segundos para entender o que os treinadores gritavam para a nadadora incapaz de ler os tempos do placar eletrônico. E não deu outra, ao saber da marca começou a gritar e comemorar muito os 58:35. A marca é simplesmente seu melhor tempo sem trajes batendo os 58:56 de 2011. Fazia mais de dois anos que Daynara não nadava na casa dos 58. E ela chega mais perto da sua melhor marca pessoal, os 57:68 feitos com trajes em 2009.

Passando na frente com 27:17 e voltando com 31:21, os 58:35 também lhe deram o índice para o Pan Pacífico superando os 58:89 estabelecidos pela CBDA.

Dandara Antonio do Minas chegou na segunda colocação com 1:00:03, e o bronze sobrou para Daniele Paoli de Jesus com 1:00:27.

100 borboleta masculino –

Aos 33 anos de idade, Nicholas Santos se sagrou pela primeira vez campeão brasileiro absoluto dos 100 borboleta. Passando forte com 24:70, Nicholas cansou um pouco no final mas o suficiente para vencer e com sua melhor marca pessoal 53:06.

Detalhe que é apenas a quarta vez que Nicholas nada a prova este ano e o terceiro 53. Seu melhor anterior eram os 53:17 feitos no Maria Lenk em abril.

Pertinho dele, Henrique Rodrigues do Pinheiros em segundo com 53:10 e Henrique Martins do Minas completou o pódio com 53:46.

400 medley feminino –

Uma boa disputa entre Julia Gerotto do Corinthians e a argentina Florência Perotti do União. Julia Gerotto liderando desde o princípio mas atacada no final. Mesmo assim, vitória do Corinthians com 4:53:22 contra 4:53:72 da nadadora da casa.

Bruna Primati do SESI-SP completou o pódio com 4:57:25.

Ainda tivemos uma quarta nadadora abaixo dos 5 minutos, mas Julia Volkman do União acabou desclassificada.

400 medley masculino –

Resultado muito bom de Thiago Simon do Corinthians se tornando no quinto nadador da história do Brasil a quebrar a barreira dos 4:20 nos 400 medley. Nos parciais, 59:02 de borboleta, 1:06:60 de costas, 1:13:53 de peito e fechando com 1:00:59 de crawl para os 4:19:74.

O melhor de Thiago era 4:22:12 desde 2009. Este ano, 4:23:09 no Maria Lenk. Agora, ele se junta a Thiago Pereira, Henrique Rodrigues, Lucas Salatta e Ricardo Prado como os únicos brasileiros abaixo dos 4:20 nesta prova.

E teve dobradinha do Corinthians no pódio com Brandonn Pierry de Almeida chegando em segundo melhorando a sua melhor marca pessoal para 4:24:00. Ele que havia levado o bronze no Finkel, agora foi prata.

O pódio foi completado por Giuliano Rocco do Minas com 4:27:31.