O último ODESUR foi na altitude de Medellin na Colômbia em 2010. A competição, realizada em março daquele ano, teve o Brasil dominando o quadro de medalhas com 27 medalhas de ouro, 17 de prata e 7 de bronze, total de 51 medalhas. A Venezuela ficou num distante segundo lugar com 9 de ouro e um total de 24 medalhas.

Na oportunidade, Daynara de Paula venceu as provas de 50 e 100 borboleta e ficou em terceiro nos 50 livre, além de integrar os três revezamentos campeões do Brasil. Entretanto, após os Jogos, o resultado do seu exame anti-doping apresentou resultado positivo para Furosemida e seus resultados foram anulados. Daynara cumpriu suspensão de seis meses imposta pela FINA para o caso.

Joanna Maranhão foi a maior medalhista dos Jogos ODESUR de 2010. Ela venceu quatro provas individuais: 400 livre, 200 e 400 medley e 200 borboleta, além de um bronze nos 800 livre e mais um ouro no 4 x 200 livre.

Entre os homens, Thiago Pereira foi o maior medalhista vencedor das provas de 200 e 400 medley e os 200 peito.

Uma surpresa para o Brasil perder dois dos três revezamentos masculinos para a Venezuela. O Brasil só venceu o 4 x 100 medley sendo derrotado tanto no 4 x 100 livre como no 4 x 200 livre.

Nas provas de fundo masculino, uma dança das cadeiras, ou medalhas. Nos 800 livre, venceu Lucas Kanieski com Luis Rogério Arapiraca em segundo. Nos 1500 livre, Luis Rogério venceu e Kanieski em segundo. Nas duas provas, o venezuelano Alejandro Gomez foi bronze, ele que foi o vencedor da prova dos 400 livre.

Os venezuelanos também comemoraram duas vitórias com Crox Acuña nos 50 e 100 livre e com Albert Subirats nos 50 e 100 borboleta.

Nas águas abertas, o equatoriano Ivan Enderica conquistou os títulos tanto dos 5 como nos 10 quilômetros. O Brasil só subiu ao pódio com Allan do Carmo que chegou em segundo na prova dos 5 quilômetros.

Entre as mulheres, dois belíssimos duelos entre Ana Marcela Cunha e Andreina Pinto, nas duas provas. Nos 5 quilômetros, empate! Nos 10 quilômetros, uma vitória por dois décimos para a venezuelana em chegada decidida na análise de vídeo.

O úlitmo ODESUR teve pela primeira vez a disputa do Campeonato Sul-Americano Absoluto junto com a competição. Assim, os atletas recebiam duas medalhas pelas suas conquistas em Medellin. O programa de provas também foi diferente do que teremos em Santiago na próxima semana com a inclusão das provas de 50 metros nos estilos que não fazem parte do programa do ODESUR apenas do Sul-Americano da CONSANAT.