Corinthians e Pinheiros, Pinheiros e Corinthians, você pode escolher a ordem, que é, sem dúvida, a maior disputa do primeiro semestre da região Sudeste, talvez de todo país na natação brasileira em 2014.

Ao final do primeiro semestre, os dois clubes se revezaram nas principais competições nacionais e regionais e, repetindo o que aconteceu no ano passado, estão na liderança do ranking nacional de clubes empatados com 170 pontos. Na história deste ranking, desde a instituição do mesmo em 1998, apenas no ano passado dois clubes terminaram empatados na liderança do ranking. Com 353 pontos, Pinheiros chegou ao seu sexto título do ranking enquanto o Corinthians faturava o seu primeiro depois de dois anos de vice.

O empate ao final do primeiro semestre de 2014 indica uma forte tendência para nova acirrada disputa até o final deste ano. O Corinthians chegou ao título do Maria Lenk depois de 48 anos “na fila”. O Pinheiros foi terceiro colocado e um dos que mais contestou a conquista corintiana pela presença turbinada das estrangeiras Katinka Hosszu e Jeanette Ottesen. A resposta do Corinthians veio na água, 10 dias depois com as conquistas do Brasileiro Senior e Júnior de Inverno, desta vez, como o Pinheiros, “100% nacional”. O Pinheiros chegou a liderar as duas competições, mas acabou como vice campeão.

A resposta do Pinheiros veio nos Campeonatos Brasileiros Infantil e Juvenil de Inverno. Foram duas conquistas implacáveis e incontestáveis derrubando o Corinthians que era tri campeão nas duas.

No Infantil, a diferença foi de 166 pontos sobre o Minas, com o Pinheiros vencendo o Infantil I e terminando em segundo no Infantil II perdendo para o Curitibano. O Corinthians ficou num distante e apagado quarto lugar.

No Juvenil, o Corinthians foi vice, mas a conquista do Pinheiros foi ainda mais impressionante com 275 pontos de vantagem numa performance fortíssima da equipe quebrando 9 dos 21 recordes batidos na competição.

As disputas regionais com algumas ausências tiveram outros clubes em destaques. Os clubes paulistas e cariocas não foram ao Sudeste Infantil e Juvenil, bom para o Praia Clube de Uberlândia que se sagrou campeão da competição pela primeira vez. Aliás, domínio mineiro, com Minas em segundo e Mackenzie na terceira colocação da competição disputada em Vitória, Espírito Santo.

No Sudeste Mirim, nem Pinheiros, nem Corinthians, nem Minas participam. Bom para os clubes cariocas que dominaram a competição em Guaratinguetá. Vitória do Tijuca, Flamengo vice e Fluminense em terceiro.

No Petiz, Minas foi o campeão com o Pinheiros em segundo, Flamengo em terceiro e o Pinheiros aparecendo na quinta colocação.

O Flamengo, em contagem não-oficial, na soma das categorias Mirim e Petiz, foi o vencedor do primeiro semestre. A natação rubro-negra voltou a ser destaque tendo feito o melhor campeonato júnior de inverno dos últimos 15 anos, além de ter ganho medalhas nos campeonatos nacionais infantil e juvenil de inverno e colocar um nadador na seleção brasileira júnior que vai para a Olimpíada da Juventude.

Mesmo assim, o “papa medalha” da natação do Rio de Janeiro é o Fluminense que aparece como o melhor clube carioca no ranking nacional de clubes ao final do primeiro semestre com 84 pontos. Flamengo é o sétimo com 67.

A jovem equipe do Fluminense foi destaque mais uma vez nos campeonatos brasileiros infantil e juvenil. Uma equipe pequena e eficiente. No Infantil, ganhou 12 medalhas, sendo 8 douradas. No Brasileiro Juvenil, foram seis medalhas, mas todas de ouro.

A natação do Rio de Janeiro mesmo vivendo a pior crise de sua história, chegando a perder até seu Presidente neste primeiro semestre, esboça bons resultados com o Tijuca que além do Sudeste Mirim foi destaque no Brasileiro Infantil subindo ao pódio em diversas provas.

Ainda a destacar o bom primeiro semestre da equipe do SESI-SP. O clube ocupa uma destacada quarta colocação do ranking nacional de clubes tendo ganho medalhas em todos os campeonatos nacionais. No Maria Lenk, um “escorregão” ao final, perdendo o quarto lugar na classificação geral por apenas cinco pontos para o Unisanta, após passar todos os seis dias na frente da equipe adversária.

O SESI-SP com base na sua equipe feminina ficou em terceiro lugar na classificação entre as mulheres do Maria Lenk com 63 pontos atrás do Minas vice campeão.