A rivalidade continua forte (e crescendo) no sul do país. Grêmio Náutico União e Clube Curitibano continuam sendo as duas maiores forças da natação da região Sul e neste primeiro semestre os dois clubes se destacaram. Em momentos diferentes, é verdade, mas com grandes resultados.

O ranking nacional de clubes aponta o Clube Curitibano em melhor posição. Termina o primeiro semestre na destacada quarta colocação com 92 pontos. O União aparece em oitavo lugar com 56 pontos. O ATN Tubarão é o terceiro clube do sul, o melhor de Santa Catarina, em 15o lugar com 25 pontos.

Na principal competição da temporada, o União foi um dos destaques do Troféu Maria Lenk em São Paulo. Mais do que terminar em sexto lugar com 790 pontos (Curitibano foi 11o mas com apenas 53 pontos), o clube chegou a 29 finais e conquistou seis medalhas. Os melhores resultados do União vieram no feminino onde a equipe terminou na quinta colocação na classificação geral.

Os resultados do Maria Lenk também garantiram presença de duas nadadoras da equipe nas principais competições internacionais da temporada. Graciele Hermann está no time do Pan Pacífico enquanto Viviane Jungblut ganhou vaga para o time dos Jogos Olímpicos da Juventude.

Os bons resultados do União seguiram no Brasileiro Júnior de Inverno. Agora terminando na sétima colocação com 147 pontos enquanto o Curitibano ficou em 10o mas com 41 pontos. Por opção técnica, o União decidiu não participar do Brasileiro Senior, bom para o Curitibano que foi o melhor clube do sul com 55 pontos.

O domínio do Curitibano veio nos campeonatos nacionais das categorias menores. No Brasileiro Juvenil disputado em Aracaju, a equipe ficou em quarto lugar com destacados 259 pontos . O União foi sétimo com 70 pontos e a ATN Tubarão com 45 pontos. O Curitibano também se destacou terminando na segunda colocação da categoria Juvenil II, atrás apenas do campeão Pinheiros.

Se o Brasileiro Juvenil foi bom, o Infantil foi ótimo para o Curitibano. O clube terminou em terceiro lugar com 255 pontos, 22 atrás do Minas Tênis Clube, vice campeão e garantiu a conquista inédita de campeão brasileiro do infantile II.

Rafaela Raurich merece um destaque especial na conquista. Foi a primeira nadadora da história a nadar oito provas, quatro individuais e quatro revezamentos, vencendo todas, ganhando os troféus eficiência e índice técnico além de quebrar um recorde de campeonato.

Ainda no Brasileiro Infantil, o segundo melhor clube foi o Mampituba Criciúma que terminou em 21o lugar. O União não participou da competição.

Se nos campeonatos nacionais houve esta alternância de liderança entre Curitibano e União, nos regionais do primeiro semestre só deu Curitibano.

O mais equilibrado foi o Mirim e Petiz disputado em um fim de semana de muito frio em Porto Alegre. Por categoria, Curitibano venceu o Mirim I e o Petiz I, enquanto o União foi o melhor no Mirim II e Petiz II. No geral, Curitibano campeão com apenas 66 pontos de vantagem. O São Bento ficou em terceiro lugar no geral.

Também foi em Porto Alegre o Sul-Brasileiro Infanto-Juvenil. Este, totalmente dominado pelo Curitibano, campeão de todas as categorias, além de larga vantagem no quadro de medalhas e até mesmo no número de recordes batidos. Foram quase 1.000 pontos de vantagem sobre o União, vice campeão, enqunato que a APAN de Blumenau ficava num distante terceiro lugar.

O Sul-Brasileiro Absoluto foi disputado em Florianópolis, e novamente sem a presença do União, vantagem para o Curitibano que venceu tanto na versão por categorias (Júnior I, Júnior II e Senior), como no absoluto.

No absoluto, a nova equipe catarinense Complexo Aquático Anado ficou em segungo lugar enquanto que na versão por categorias o vice campeonato foi do ATN Tubarão.

Os clubes do Sul também brigaram e brilharam nas águas abertas. Ao final do primeiro semestre, o União segue em segundo no campeonato nacional da modalidade em destacada participação de Bettina Lorscheitter que aparece na segunda colocação do certame nacional. O clube também tem sido base da Seleção Absoluta participando das etapas da Copa do Mundo além do Sul-Americano de Praia e Jogos Odesur.

O Curitibano entrou na rota das águas abertas e classificou dois nadadores para o Mundial Júnior de Águas Abertas (Manuella Andrade e Felipe Rizzo). O União também classificou dois atletas, mas Viviane Jungblut teve de abrir mão da sua vaga por conta do conflito de datas com os Jogos Olímpicos da Juventude. Assim, o clube será representado apenas por Marcus Vinicius Silva.

Um bom semestre para a região sul, resultados expressivos e atletas na seleção nacional.

1 responder
  1. Sidney aparecido da silva. Bauru sp
    Sidney aparecido da silva. Bauru sp says:

Parabens pelos comentarios e sua sempre precisa estatisca. Voce e um profissional que sempre estimula, orienta e com uma preocupacao imensa com a natacao brasileira e seus profissionais.
    Entretando, gostaria de ter numeros de entidades participantes, numero de atletas nas diversas categorias e o estimulo instituconal que a natacao recebe nestes estados. O que nos parece de acordo com as informacoes que ha um numero muito pequeno de atletas. Que as entidades desistiram de manter natacao cometitiva. Que
    existem basicamente no sul .GNU e Curitibano. Isto tambem transparece nas suas afirmacoes. Oque vc considera importante para mudar esta leitura?