A maior competição do Brasil para os atletas das categorias petiz 2, infantil 1 e infantil 2 (12 a 14 anos), os Jogos Escolares da Juventude, promovido pelo Comitê Olímpico Brasileiro e contando com a presença da embaixadora da natação Fabíola Molina e de Rogério Romero, começou hoje em Londrina, no Paraná, na piscina de 25 metros do clube Arel, com 3 novos recordes da competição.

A carioca Maria Luiza Pessanha, uma grande ausência no Troféu José Finkel, venceu os 100m costas com 1:03.81 (31.15), a paranaense Rafaela Raurich venceu com larga vantagem os 400m livre com 4:20.70 e a seleção paranense feminina venceu o 4x50m livre com 1:50.09.

Na primeira prova do dia, a catarinense Natalia Behm da Silva venceu os 50m livre com 27.60, seguida da capixaa Fernanda Andrade com 27.92 e da mineira Nathalia Lima Silva com 28.20. Natalia, atual número 1 da categoria infantil no Brasil, nadou há quase dois meses atrás no Campeonato Catarinense para 27.33.

Os 50m livre masculino também foi vencido pelo número 1 do ranking nacional infantil da temporada, o mineiro Douglas Miguel Oliveira com 25.01, seguido dos cariocas Francisco Coutinho com 25.35 e Eduardo Martiniano com 25.43, este último um dos únicos 3 atletas de 13 anos que subiram ao pódio hoje, e um dos dois únicos que conseguiram duas medalhas no dia.

Nos 100m costas feminino, a paranaense Fernanda Goeij (1:05.26) e a catarinense Ana Giulia Pereira (1:07.18) completaram o pódio que tem Maria Luiza no topo. Ana Giulia aliás é nadadora de peito e a medalha de bronze na prova foi uma surpresa.

No masculino, o sulmatogrossense João Victor Pena venceu com quase um segundo de vantagem em cima do carioca Eduardo Almeida, 1:00.97 contra 1:01.91. Em 3o. lugar ficou o catarinense Christian Machado com 1:02.68. O tempo de João não foi bom considerando que em abril desse ano, no Circuito Fedams, marcou 59.59 para ser o número 1 do ranking infantil.

Na segunda prova que nadou hoje – ela ficou em 4o. nos 50m livre – a paulista Natalia Amano venceu os 50m borboleta com 30.15, melhor marca infantil da temporada, seguida da catarinense Amanda Amorim com 30.23 e da paraense Luiza Malheiros (uma das duas medalhas do Pará no dia) com 30.70.

O paulista Kainan de Jesus venceu no masculino com novo melhor tempo infantil da temporada, 27.23, seguido da segunda medalha para o carioca Eduardo Martiniano com 27.41 e do paulista Ruan Carneiro com 27.71.

Nos 400m livre, prova que teve final direta, outra Rafaela e também paranaense, Rafaela Bourdenousky, levou a medalha de prata com 4:35.76 na prova vencida por Rafaela Raurich. Completando o pódio, a paulista Beatriz Dizotti com 4:38.26. O resultado de Rafaela Raurich é o melhor da competição até agora, atingindo o 19o. lugar no ranking nacional absoluto.

Nos 200m medley masculino, o paranaense Arthur Cury venceu com 2:14.22, seguido da segunda medalha de Kainan de Jesus com 2:16.28 e do paraense Lucas Matheus Gomes com 2:19.19. O campeão Arthur já é um experiente atleta de medley, 4o. lugar no último Brasileiro infantil em maio com 2:21.77, mas competindo apenas uma única vez antes dessa competição em piscina curta (campeão no Paranaense com 2:24.22 no ano passado) contra 28 vezes em piscina longa.

A Seleção do Paraná levou os dois revezamentos, com mais dificuldade no masculino para bater a seleção de São Paulo por 19 centésimos (1:41.63 x 1:41.84). No feminino as catarinenses levaram a prata e em ambos os sexos, a seleção do Rio de Janeiro completou o pódio com a medalha de bronze.

Confira os resultados completos da 1ª etapa: jogos Escolares da Juventude – Resultado dia 1

Confira a galeria de fotos do 1º dia: Clique aqui