A equipe brasileira viaja para Doha na próxima semana. Com ela, o sonho da conquista da primeira medalha em campeonatos mundiais de natação, coisa que nunca aconteceu com nossa equipe feminina.

Assim como nos Campeonatos Mundiais de Piscina Longa, o melhor resultado do Brasil em provas femininas no Mundial de Curta também foi um quarto lugar. Na longa, foi Etiene Medeiros em Barcelona no ano passado quarta colocada nos 50 costas com 27.83, apenas três décimos de ganhar a primeira medalha do Brasil em Mundiais.

Pois na curta, foi ainda mais próximo. Foi no Mundial de 2004, realizado em Indianápolis, no famoso Conseco Fieldhouse, ginásio do Indiana Pacers que recebeu uma piscina temporária para abrigar o Mundial de Curta daquele ano, apenas algumas semanas após os Jogos Olímpicos de Atenas.

Enquanto a equipe masculina subia ao pódio cinco vezes, a natação feminina do Brasil chegava a quatro finais, maior número até hoje. O melhor resultado individual veio com Flávia Delaroli na prova dos 50 livre terminando empatada em quarto lugar com Eileen Coparropa do Panamá.

Flávia em Indianápolis 2004 - Foto Satiro Sodré

Flávia em Indianápolis 2004 – Foto Satiro Sodré

Flávia ficou a apenas dois centésimos do bronze conquistado pela sueca Therese Alshammar. A australiana Libby Trickett foi prata com 24.54 e a holandesa Marleen Veldhuis levou o ouro com 24.41.

Flávia também estava no revezamento 4×100 livre que terminou na quarta colocação no mesmo Campeonato. Este não tão perto do pódio, já que a Austrália bronze ficou a cinco segundos a nossa frente. A equipe formada por Flávia Neto de Jesus (56.02), Rebeca Gusmão (54.71), Flávia Delaroli (55.47) e Tatiana Lemos (55.33) conquistou o melhor resultado em provas de revezamento para o Brasil em Mundiais de Longa e Curta.

Em Campeonatos Mundiais de Piscina Curta, a Seleção Brasileira Feminina chegou a final num total de 15 vezes. A primeira final aconteceu em 2002 no Mundial de Moscou com um 8o lugar no revezamento 4×100 livre.

Em 11 Campeonatos Mundiais de Curta, a equipe feminina do Brasil não chegou a final em 6 edições.