Parece muito, mas numa prova de 1500 metros é pouco: o carioca Guilherme da Costa (Fluminense) foi o responsável pelo único recorde do dia no Campeonato Brasileiro Juvenil de Verão – Troféu Carlos Campos Sobrinho – que começou hoje na Unisanta, em Santos.

Guilherme marcou 15:34.31, e o índice para o Campeonato Mundial Júnior é de 15:33.16. Confira as parciais da média de 31 segundos que manteve:

• 1500m 15:34.31 (00:28.72)

Ele superou a marca de nada menos que Brandonn Almeida, que no fim de semana passado conseguiu índice para o Mundial no Brasileiro Junior, nadando na piscina do clube que Guilherme defende. O recorde era de 15:49.66, obtido em 2013. Esta é a 8ª melhor marca do ano da prova na categoria absoluta no Brasil e sua melhor marca anterior era de 15:48.32 obtida há menos de 30 dias, no Campeonato Carioca.

Com esta bonificação, Guilherme ajudou o clube a terminar o primeiro dia de competição na vice-liderança, com 57,5 pontos, na frente do Corinthians com 53,50 e do FIAT/Minas com 52. O Pinheiros lidera absoluto com 94 pontos, 36 deles provenientes das vitórias nos 2 revezamentos do dia, o 4x100m livre. Nas provas individuais, o Pinheiros conseguiu “apenas” uma vitória nos 100m costas juvenil 1, com Pedro Azevedo com 59.58, que dividiu o pódio com os companheiros de treino Gabriel Ferreira (59.73) e Leonardo Chaves (1:00.50). No juvenil 1, um duelo entre o mineiro Gabriel Fantoni e o paulista Maurício Nasri terminou com 57.51 para o atleta do FIAT/Minas contra 57.99 do atleta do Pinheiros. Um empate em 3o. lugar com André Santos (Corinthians/ABDEM) e Kalel Damas (Fluminense) com 59.15.

Nas provas de costas feminino, no juvenil 1, venceu Beatriz Silva (Corinthians/ABDEM) com 1:05.70, enquanto que no juvenil 2 a vitória foi mais apertada para a paranaense Marcella Costa (Curitibano) com 1:05.20.

Nos 800m livre juvenil 1, depois de liderar até os 550 metros, a carioca Isabel Fagundes (SESI-SP) foi atropelada por Letícia Rodrigues (Corinthians/ABDEM) que teve um ritmo controlado até os 400 metros e depois começou a aumentar o ritmo (4:34/4:35), vencendo com 9:09.33 melhorando 4 segundos de seu título do Brasileiro de Inverno deste ano. A marca foi melhor que o resultado no juvenil 2, vencido facilmente pela paulista Luisa Braga (CC Piracicaba) com 9:09.69 e por enquanto é a melhor performance no feminino da competição.

O curitibano David Oliveira deu a 2a. medalha de ouro ao clube vencendo os 1500m livre juvenil 1 com 16:28.21, conquistando pela primeira vez um título brasileiro, já que em junho ficou em 2o. lugar com 16:42.49, o que era também sua melhor marca pessoal até hoje.

A competição prossegue amanhã, um dia longo com as provas de 200m livre, 200m costas, 100m borboleta, 400m medley e os revezamentos 4x100m medley.

RESULTADOS DAS FINAIS, PRIMEIRO DIA: Trofeu Carlos Campos Sobrinho – final 1