Duas provas de fundo abriram o Arena Pro Swim Series em Santa Clara, última etapa do circuito de Grand Prix da USA Swimming. A competição foi aberta na quinta-feira e vai até domingo reunindo centenas de nadadores no George Haines Aquatic Center. Participam 29 nadadores brasileiros na competição e quatro deles estrearam no primeiro dia de competição.

O destaque da primeira etapa foi a neozelandesa Lauren Boyle vencedora dos 1500 livre com 16:03.73, quase 30 segundos a frente da americana Gillian Ryan, vice campeã da prova. Boyle estava em Las Lomas, no México, em training camp de altitude junto com a Seleção Argentina e sob o comando do treinador australiano Bill Sweetenham.

Nos 1500 livre, duas brasileiras na prova. Bruna Primati do SESI-SP ficou em 10o lugar com 17:02.84. Melissa Marinheiro, paraibana radicada na Flórida, ficou na 17a posição com 17:33.46.

Se a vitória de Boyle foi fácil nos 1500, nos 800 masculino a coisa foi apertada. Vitória no final de Michael McBroom 7:54.21 apenas 26 centésimos na frente de Connor Jaeger. Dois bons resultados dos nadadores do Minas, Lucas Kanieski em quarto lugar com 8:02.01 e Miguel Valente com 8:03.64.