Os Estados Unidos mantiveram a liderança a frente dos Mundiais de Natação mantendo o título desde o Mundial de 2003. A última derrota foi em Fukuoka 2001 quando a Austrália venceu. Em Kazan, os americanos venceram tanto no quadro de medalhas como na pontuação da FINA.

Na classificação por pontos, o Brasil terminou na 14a posição. Veja a pontuação final da FINA:

África do Sul 92 0 92

No quadro geral de medalhas da natação, os Estados Unidos venceram com 23 medalhas sendo 8 de ouro, 10 de prata e 5 de bronze. Não foi o pior Mundial dos Estados Unidos. Isto porque em 1994, no Mundial de Roma, os americanos somaram 21 medalhas. Entretanto, se contarmos apenas as medalhas em provas olímpicas, foi o pior Mundial da história para os americanos.

Singapura 0 0 1 1

Veja este quadro que mostra as medalhas americanas da natação nos últimos Mundiais:

Na classificação geral do Mundial, a China chegou ao título geral da competição. A última vez que os americanos haviam perdido a competição foi em 2001 em Fukuoka quando a Austrália levou o título geral. Em Kazan, a China conquistou o seu primeiro título geral somando 35 medalhas sendo 15 de ouro.

Na competição deste Mundial, os chineses foram arrasadores nos saltos ornamentais com dez medalhas de ouro, a Rússia dominou o nado sincronizado com oito de ouro enquanto americanos foram os vencedores na natação e águas abertas. Os títulos únicos do polo aquático foram divididos entre Sérvia e Estados Unidos e no high diving entre Estados Unidos e Grã-Bretanha.