A análise feminina trouxe surpresas e um quadro muito mais indefinido que a análise masculina. Em busca de sabermos a relação direta da disputa do Mundial de Natação e os Jogos Olímpicos fizemos a pesquisa usando o Mundial de 2011 realizado em Shanghai e os resultados dos medalhistas do Mundial de 2013 em Barcelona.

Na análise feminina, tivemos mais “desconhecidas” do que no masculino. Nas 39 medalhas olímpicas, apenas 19 foram medalhistas em Shanghai. Entre os homens, este número era de 29.

Entre as 13 campeões olímpicas, um número maior de repetições de títulos em relação aos homens. Entre as mulheres foram cinco contra apenas dois dos homens. As mulheres campeãs mundiais de 2011 e que foram ouro em 2012: Missy Franklin (200 costas), Rebecca Soni (200 peito), Dana Vollmer (100 borboleta), Liujiang Jiago (200 borboleta) e Shiwen Ye (200 medley).

Dois nomes chamam a atenção por serem totalmente fora de qualquer ranking ou notícia no Mundial de 2011, Katie Ledecky e Ruta Meilutyte que brilhariam em Londres 2012.

Confira prova a prova o levantamento:
50 livre –
As três medalhistas olímpicas da prova estavam na final do Mundial de 2011. A campeã olímpica Ranomi Kromowidjojo foi prata em Shanghai, Aliaksandra Herasimenia de Belarus foi prata na Olimpíada e quinta no Mundial e Marleen Veldhuis da Holanda bronze nas duas provas.

100 livre –
Apenas a chinesa Yi Tang, medalha de bronze na Olimpíada, não figurava na final da prova dos 100 livre do Mundial. A holandesa Ranomi Kromowidjojo que venceu a prova em Londres ficou em terceiro no Mundial e Aliaksandra Herasimenia de Belarus repetiu a prata do ano anterior.

200 livre –
As três medalhistas de 2012 estavam na final do Mundial do ano anterior. A americana Alisson Schitt, campeã em Londres e recordista olímpica da prova, depois de ser o melhor tempo da eliminatória, ficou em oitavo na semifinal e terminou em sexto na final. A francesa Camille Muffat, vice campeã olímpica, foi bronze em Shanghai e a australiana Bronte Barratt, terceira colocada em Londres havia ficado em quinto lugar no ano anterior.

400 livre –
O pódio olímpico de 2012 estava no Mundial de Shanghai. Aliás, duas das três repetiram medalhas, mas com diferentes cores. A campeã olímpica Camille Muffatt quebrando o recorde olímpico com 4:01.45 havia sido bronze no Mundial do ano anterior. Rebecca Adlington, bronze olímpico, foi prata no Mundial. Apenas Alisson Schmitt dos Estados Unidos, prata em Londres, estava em Shanghai, mas não nadou a prova dos 200 livre.
800 livre –
Katie who? Sim, completamente fora do radar, nem seleção júnior para Katie Ledecky a campeã olímpica de 2012 no ano de 2011. Katie tinha 14 anos e terminou o ano em 55o no ranking mundial com 8:36.05. Em Londres, se sagrou campeã olímpica com mais de 20 segundos a menos, 8:14.63. A vice campeã olímpica dos 800 estava em Shanghai, mas não nadou a prova. Foi a espanhola Mireia Belmonte que teve um desempenho modesto para quem no ano seguinte seria prata em Londres. A única medalhista de Shanghai que brilhou em Londres foi a britânica Rebecca Adlington que foi ouro no Mundial com 8:17.51 e terminou com o bronze em Londres com 8:20.32.

100 costas –
Nenhuma medalha repetida. Apenas a campeã olímpica Missy Franklin não estava na final da prova. Emily Seebohm da Austrália que foi prata em Londres havia sido quarta colocada em Shanghai. A japonesa Aya Terakawa bronze na Olimpíada terminou em quinto no Mundial.
Missy Franklin fez a sua estreia em Mundiais em Shanghai. Saiu carregada de medalhas, mas não estava na prova dos 100 costas.

200 costas –
Título repetido para Missy Franklin, campeã em Shanghai com 2:05.10 e com 2:04.06 em Londres, novo recorde mundial. Vice campeã olímpica, Anastasia Zueva teve um grande Mundial em 2011, venceu os 50 e foi vice nos 100 costas. Nos 200, onde levaria a prata em Londres, ficou de fora até da semifinal. A outra americana, Elizabeth Beisel, bronze na Olimpíada terminou na quinta colocação na prova do Mundial.

100 peito –
Outra totalmente desconhecida do cenário internacional. Para não dizer que era totalmente fora do mercado, a lituana Ruta Meilutyte de 14 anos foi um dos destaques do Festival Júnior na Europa. Terminou o ano com o 23o tempo do mundo nos 100 peito com 1:07.96, mais de dois segundos e meio do tempo que lhe deu o ouro em Londres com 1:05.47.
As outras duas medalhistas eram conhecidas. Rebecca Soni dos Estados Unidos era a recordista mundial e foi campeã desta prova em Shanghai. A japonesa Satomi Suzuki bronze em Londres foi nona colocada no Mundial.

200 peito –
Campeã Rebecca Soni foi ouro nas duas, em Shanghai com 2:21.47 e venceu o ouro em Londres com 2:19.59, novo recorde mundial. Das três medalhas olímpicas, ainda teve a japonesa Satomi Suzuki, vice campeã em Londres igualando o recorde asiático e no ano anterior nem passou das eliminatórias da prova, foi 18a colocada. A russa Yulia Efimova repetiu o pódio, prata em 2:22.22 e em Londres bronze com 2:20.92, novo recorde europeu.

100 borboleta –
Mesmo pódio, mesma campeã, mas mudança na prata e bronze. A americana Dana Vollmer baixou de 56.87 em Shanghai para quebrar o recorde mundial em Londres com 55.98. A chinesa Ying Lu e Alicia Coutts da Austrália trocaram posição. Lu havia sido bronze, na Olimpíada prata, e Coutts o oposto.

200 borboleta –
Repetiu-se a campeã. Liuyang Jiao vencendo em Shanghai com 2:05.55 e com 2:04.06, novo recorde olímpico em Londres. Mireia Belmonte da Espanha, prata na Olimpíada parou na semifinal do Mundial terminando na nona colocação. A japonesa Natsumi Hoshi levou o bronze na Olimpíada e chegou perto no Mundial, ficou em quarto.

200 medley –
Prova que repetiu o ouro e a prata e a medalhista de bronze havia sido quinta colocada em Shanghai. O título ficou para Shiwen Ye baixando de 2:08.90 para 2:07.57, novo recorde olímpico.
A australiana Alicia Coutts foi a nadadora de seu país com mais medalhas. Esta veio baixando de 2:09.00 para 2:08.15.
Apenas o bronze mudou, e não foi muito. Caitlin Leverenz dos Estados Unidos foi terceira colocada na Olimpíada e terminou em quinto lugar no ano anterior.

400 medley –
As três finalistas olímpicas estavam na final do Mundial de 2011. Recordista mundial em 2012, Shiwen Ye ficou em quarto lugar no Mundial de Shanghai um tanto distante desta marca com 4:35.15. Aliás, para quem fechou no último parcial com 58.68 em Londres, seus últimos 100 metros em Shanghai foram modestos 1:01.70.
Elizabeth Beisel dos Estados Unidos vice olímpica foi a campeã no Mundial baixando apenas cinco décimos do tempo que havia feito em Shanghai.
O bronze sobrou para outra chinesa, Li Xuanxu que foi sexta colocada no ano anterior na disputa do Mundial.