O sexto dia de competições da natação dos jogos Parapan-Americanos de Toronto foi especial. Além de ser o penúltimo dia para o fim das provas da modalidade, o Brasil superou o número de medalhas conquistadas no Parapan de Guadalajara 2011. A equipe nacional já soma 88 conquistas, sendo 30 de ouro, 24 de prata e 34 de bronze. No México, os nossos nadadores subiram ao pódio 85 vezes (33 ouros, 23 pratas e 29 bronzes).

Nesta quinta-feira, o Brasil disputou 17 finais e conquistou 20 medalhas, sendo seis de ouro, quatro de prata e 10 de bronze. Os nadadores brasileiros ainda quebraram 3 recordes da competição, com André Brasil, Maria Dayanne e Matheus Rheine. “O objetivo é em todas as provas, independente da competição, melhorar muito o tempo. Eu vim pra cá com a ideia de baixar a marca que fiz no mundial. Foi meu segundo melhor tempo da vida. A gente tem que analisar para ver como melhorar ainda mais, mas o ouro foi ótimo, claro”, explicou Matheus.

Já Carlos Farrenberg conquistou a medalha de número 200 do Brasil nos Jogos de Toronto, juntando todas modalidades, claro, ao vencer os 100m livre S13. O nadador, que teve uma intoxicação alimentar que o deixou de fora da final de ontem, comemorou bastante a conquista. “Não estou 100% ainda mas valeu o esforço. Foi mais sofrido do que deveria. A medalha em si foi ótima, vamos ver o tempo, que não me pareceu bom”, disse Carlão, que espera estar recuperado para buscar mais uma medalha nesta sexta-feira, 14, nos 100m borboleta S13.

20537716362_a627acd034_z

André Brasil, que já havia conquistado dois ouros e uma prata antes das duas medalhas douradas de hoje, confessou que começou a sentir o cansaço da competição, mas nada que o impedisse a chegar em primeiro nos 100m costas S10 e baixar o recorde Parapan-americano. “Queria ter nadado um pouco melhor a prova, mas com esse tempo eu também teria sido campeão mundial. Não é minha melhor marca, mas aqui estão sendo muito mais provas. Estou cansado, feliz, contente. Falta mais um dia ainda”, disse o nadador que volta à piscina do Parapan Am Aquatics Centre nesta sexta-feira para os 100m livre S10 e para o revezamento 4x100m medley 34 pontos.

Daniel Dias também somou dois ouros à sua coleção (que já contava quatro medalhas douradas) nesta quinta: dos 50m costa S5 e do revezamento 4x100m livre 34 pontos. “A estratégia aqui é de nadar bem as provas e to conseguindo fazer e sair daqui com as conquistas”, explicou o multicampeão que ainda disputa duas provas no último dia, os 200m medley S5 e o o revezamento 4x100m medley 34 pontos.

O Brasil, aliás, encerrou o dia com chave de ouro com o revezamento masculino. Além de Andre (S10) e Daniel (S5), Phelipe Andrews (S10) e Ruiter Silva (S9) participaram da equipe na prova. A estratégia, de deixar os dois atletas mais jovens e mais descansados forçarem mais deu certo, o time brasileiro venceu com mais de nove segundos de vantagem dos donos da casa. “Eu e o Andre a gente tentou se poupar, mas quando você vê o outro atleta te passando, quer passar”, explicou Dias, que foi o segundo a nadar. “Mas a nossa estratégia foi boa, esse revezamento ainda pode evoluir bastante para o próximo ano”, avaliou. Andre concorda: “Somos atletas que ainda queremos buscar algo diferente. A gente quer buscar essa medalha de ouro no Rio, colocar esse revezamnto em um status diferente.”

Comissão técnica do Brasil em Toronto

Confira todas as conquistas da equipe brasileira nesta quinta-feira:

Ouro
Camille Rodrigues – 100 costas S9 – 1min16s15
Andre Brasil – 100m costas S10 – 1min00s56 (recorde Parapan-americano)
Daniel Dias – 50m costas S5 – 35s97
Carlos Farrenberg – 100m livre S13 – 55s00
Matheus Rheine – 100m livre S11 – 59s85 (recorde Parapan-americano)
Andre Brasil, Daniel Dias, Phelipe Andrews e Ruiter Silva – Revezamento 4x100m livre masculinho 34 pontos – 3min58s53

Recorde Parapan-americano 50m borboleta S6 – Maria Dayanne – 41s08*

Nessa Sexta (14), vamos para o último dia de competições da natação dos Jogos Parapan-Americanos de Toronto, a próxima grande competição será os Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro em 2016