Primeiro dia de competições no Open Internacional Caixa Loterias de Natação, no Olympic Aquatic Stadium na Barra da Tijuca no Rio de Janeiro, mesmo local do recém encerrado Troféu Maria Lenk. Competição reunindo 18 países e que vale como obtenção dos fortes índices de classificação para as 32 vagas que o Brasil vai ter nos Jogos Paralímpicos Rio 2016.

A primeira vitória brasileira na competição veio na prova masculina dos 100 metros livre, categoria S9 (Lesão medular na altura de S1-2, ou pólio com uma perna não funcional, ou amputação simples acima do joelho, ou amputação abaixo do cotovelo), Vanilton Nascimento com o tempo de 57.56, e com esse resultado também obteve o recorde das Américas, marca que ele já havia batido nas eliminatórias com 57.58.

Três índices foram alcançados no primeiro dia. Dois deles vieram na prova com a maior rivalidade da natação paralímpica do Brasil. André Brasil e Phelippe Rodrigues voltaram a se defrontar nos 100 metros nado livre classe S10 e os dois nadaram abaixo da marca A de 53.18, equivalente ao terceiro tempo do ranking mundial de 2015. Phelippe foi mais rápido no fundamento da saída, mas foi André que passou na frente com 24.78 contra 24.80 de Phelippe. Melhor final para André que venceu com 52.16 contra 52.61 de Phelippe.

Os dois tem se revezado nas brigas de 50 e 100 metros livre desde o ano passado. No Mundial de Glasgow, André foi melhor nas duas, no Parapan, André venceu os 100, Phelippe os 50. Mesma coisa que aconteceu no confronto dos dois no Maria Lenk.

André Brasil ainda voltou a piscina para competir nos 100 metros nado borboleta classe S10 vencendo com 58.10.

O terceiro índice A veio com Matheus Rheine nos 100m livre categoria S11 (Deficiência visual – nenhuma percepção luminosa em ambos os olhos a percepção de luz, mas com incapacidade de reconhecer o formato de uma mão a qualquer distância ou direção), com o tempo de 59.23, fazendo assim por 1 centésimo o tempo de índice A.

Nos 50m Borboleta que juntou as categorias S5 e S6, o colombiano Nelson Crispin ficou com o ouro, com o tempo de 31.07 novo recorde das Américas, o mexicano Raul Martiínez ficou com a prata e Daniel Dias ficou com o bronze, fez o tempo de 36.66 a um décimo do índice A. Daniel esperava enfrentar o americano Roy Perkins  que saiu da prova após competir nos 100 metros nado livre, prova em que venceu na abertura do programa.

A Seleção Brasileira além do Open ainda terá oportunidade de índices no Europeu em Portugal na próxima semana, no Aberto da Alemanha em junho e nas duas etapas nacionais do Circuito Caixa em junho. A equipe final do Brasil para as Paralimpíadas será anunciada em julho.