Terminou neste domingo o Campeonato Europeu de Natação em Londres, na Grã-Bretanha. Itália no quadro de pontos, a Hungria pelo quadro de medalhas foram os grandes vencedores em etapa que tivemos Florent Manaudou se sagrando bi campeão dos 50 livre.

No total, foram quebrados 22 recordes de campeonato, mas apenas um recorde europeu com Gregorio Paltrinieri nos 1500 livre masculino. Veja a lista dos recordes batidos em Londres:

relacaorecordes

50 livre feminino –
Na saída, e que saída, Ranomi Kromowidjojo da Holanda conseguiu um fundamento perfeito para abrir vantagem e mantê-la até o final e vencer a prova com 24.07, segundo melhor tempo do mundo na temporada. Melhor que isso só os 23.84 feitos por Cate Campbell na seletiva australiana.
Kromowidjojo tinha 24.36 como o seu melhor nesta temporada feitos no Eindhoven Cup, o que deu um belo sorriso a holandesa comemorando o seu resultado.
A britânica Fran Halsall nadou bem, mas não conseguiu descontar a vantagem da saída. Chegou em segundo com 24.44. Jeanette Ottesen da Dinamarca completou o pódio com 24.61.

50 livre masculino –
Deu a lógica, mas foi um susto. O francês Florent Manaudou venceu, saiu na frente, mas sentiu o final e foi atacado pelo ucraniano Andriy Govorov. Manaudou bi campeão europeu com 21.73, apenas seis centésimos a frente de Govorov.
Na saída, Manaudou leva vantagem, Govorov até melhorou a velocidade de reação, mas ainda tem dificuldade no submerso. Um belo trabalho do treinador brasileiro Arilson Soares da Silva que vem trabalhando com o nadador em São Paulo.
A marca de Govorov foi novo recorde nacional da Ucrânia superando os 21.80 do Mundial de Barcelona em 2013. O bronze da prova ficou para Ben Proud da Grã-Bretanha com 21.85.
Manaudou foi campeão europeu da prova pela primeira vez em 2014 em Berlim nadando para 21.32. Na época, Proud ficou em quarto com 21.94 e Govorov em oitavo com 22.14.
A França completou cinco edições consecutivas de Campeonatos Europeus de vitórias nas provas dos 50 livre masculino:
2008 – Alain Bernard 21.66
2010 – Fred Bousquet 21.49
2012 – Fred Bousquet 21.80
2014 – Florent Manaudou 21.32
2016 – Florent Manaudou 21.73

50 peito feminino –
Sem Ruta Meilutyte, a campeã de tudo, e recordista de tudo (mundial, europeia e de campeonato), sobrou para a campeã mundial da prova Jennie Johansson levar o título com 30.81. Johansson é sueca, mas treina na Austrália e bateu a islandesa Hrafnhildu Luthersdottir por um décimo 30.81 contra 30.91. Na terceira posição chegou Jenna Laukkanen da Finlândia com 30.95. Ainda tivemos a ucraniana Mariya Liver chegando em quarto nadando abaixo dos 31 segundos com 30.99.

200 borboleta feminino –
Prova equilibrada, quatro primeiras colocadas na casa dos 2:07, alternância de posições e principalmente de liderança. No final, melhor fechada de prova para a alemã Franziska Hentke campeã com 2:07.23 apenas um centésimo a frente da húngara Liliana Szilagy 2:07.24. Em terceiro ficou a espanhola Judit Ignacio com 2:07.52.
Comparando os parciais das duas primeiras colocadas:
Franziska Hentke 29.05, 1:01.45 (32.40), 1:34.60 (33.15), 2:07.23 (32.63)
Liliana Szliagyi 28.61, 1:01.00 (32.39), 1:34.09 (33.09), 2:07.24 (33.15)

400 medley masculino –
Vitória de David Verraszto da Hungira com 4:13.15, pouco mais de um sesgundo de vantagem sobre o eslovaco Richard Nagy segundo colocado com 4:14.16. O italiano Federico Turrini em terceiro com 4:14.74.
Verraszto só passou atrás no borboleta, em terceiro com 58.27, mas o parcial de costas 1:03.45 lhe colocou na liderança para não perder mais. No peito fez 1:11:98 e fechou o crawl com 59.45.

400 livre feminino –
Campeã dos 800 e 1500 livre, Boglarka Kappas fez a competição da sua vida também levando os 400 livre. Nadou para 4:03.47, segundo melhor tempo do mundo neste ano e novo recorde húngaro. Sem dar chances para suas adversárias, saiu forte e manteve a liderança até o final.
Seus parciais: 1:00.05, 2:01.54, 3:02.73 e 4:03.47.
O recorde húngaro era de Katinka Hosszu 4:05.51 do Mare Nostrum de 2014. O melhor de Kapas era 4:05.61 desde o Mundial de 2013 em Barcelona.
Kapas, 23 anos de idade, vai para a sua terceira Olimpíada no Rio. Sua estréia foi em 2008 em Beijing, era a mais jovem do time húngaro, então com apenas 15 anos de idade. Em Londres 2012, ficou em sexto lugar na prova dos 800 livre.
Ouro para Kapas, prata para Jazmin Carlin 4:04.85 e a espanhola Mireia Belmonte ganhou a sua primeira medalha individual em Londres com 4:06.89 em terceiro lugar.

Revezamento 4×100 medley feminino –
Nossas atenções era se o resultado iria alterar a briga pelas vagas da repescagem. Não, o resultado não mudou nada e o Brasil é o segundo país na repescagem, vaga que ainda não pode ser oficializada, mas não há como ser perdida.
Vitória da equipe britânica com 3:58.57 com parciais de Kathleen Dawson 59.82, Chloe Tutton 1:06.94, Siobhan-Marie OConnor 57.69 e Fran Halsall fechando com 54.12.
Itália em segundo lugar com 4:00.73 e Finlândia em terceiro com 4:01.49.
Melhor parcial de costas foi da britânica Kathleen Baker, a única a quebrar o minuto com 59.82. No peito, foi da islandesa Hrafnhildu Luthersdottir com 1:06.21. No borboleta, a britânica Siobhan-Marie O’Connor com 57.69. E o melhor livre empatados entre Fran Halsall da Grã-Bretanha e a italiana Erika Ferraioli com 54.12.
Na briga pelas vagas da repescagem, Finlândia melhorou o seu tempo e mantém a primeira posição, o Brasil segue em segundo com 4:02.52 e agora República Tcheca aparece em terceiro com 4:02.73 e a Espanha que não nadou no Europeu em quarto com 4:03.91.

Revezamento 4×100 medley masculino –
Para fechar a competição, festa do time da casa novamente. Grã-Bretanha venceu com 3:32.15 deixando França em segundo com 3:33.89 e a Hungria em terceiro com 3:34.12. A Itália foi quarto, mas Luca Dotto teve uma saída -0.08 e a equipe foi desclassificada.
Nos parciais da Grã-Bretanha: Chris Walker-Hebborn 54.23 de costas, Adam Peaty 58.08 de peito, James Guy 51.69 de borboleta e Duncan Scott fechou 48.15 de crawl.
Os melhores parciais da prova foram Danas Rapsys da Lituânia de costas com 54.07, Peaty e seus 58.08 de peito, o húngaro Laszlo Cseh e os fortes 50.33 de borboleta e Florent Manaudou fechando 47.55 para a França.