Com a definição dos nomes dos 50 atletas que irão disputar a prova dos 10 quilômetros nas águas abertas do Rio 2016, já podemos apurar quantos deles irão fazer o tradicional “trabalho duplo”, ou seja, participando das competições de natação de 6 a 13 de agosto, e depois nas provas de águas abertas, no dia 15 para as mulheres e no dia 16 para os homens.

A obtenção de índices para o Rio 2016 termina no dia 3 de julho, porém já temos seis nadadores que irão participar das duas modalidades, um aumento em relação ao que aconteceu em Londres 2012, quando foram cinco nadadores, e em Beijing 2008, também com cinco nadadores.

Um dos nadadores que ainda busca estar neste time do trabalho duplo é o americano Jordan Willimovsky, campeão mundial em Kazan nos 10 quilômetros e que disputa os 1500 metros nado livre na seletiva americana na próxima semana.

Os atletas que irão fazer trabalho duplo no Rio 2016 são:
Feminino –
Xin Xin da China, campeã da prova seletiva pré-olímpica em Setúbal, está escalada para as provas de 400 e 800 metros nado livre.
Eva Ristov da Hungria, ganhou a vaga como 10a colocada no Mundial de Kazan e ocupa a segunda posição do ranking da Hungria na prova dos 800 livre.
Sharon Van Rouweendaal da Holanda, vice campeã da prova em Kazan, foi medalhista de prata nos 400 livre, a primeira da história a ganhar medalha em piscina e maratonas aquáticas no mesmo Mundial. Tem índices A para os 400 e 800 livre.
Samantha Arevalo do Equador, chegou em terceiro lugar na prova seletiva de Setúbal, foi indicada pelo Equador para a vaga de Universalidade em piscina pelos 800 livre onde tem marca B.

Masculino –
Oussama Mellouli da Tunísia, atual campeão olímpico das águas abertas, foi quinto colocado na seletiva pré-Olímpica de Setúbal. Já foi indicado pelo Comitê Olímpico de seu país para ser o porta-bandeira no desfile de abertura. Mellouli nadou 15:13.74 nos 1500 livre, abaixo da marca A, mas foi em uma competição que não é válida pela FINA. Nas competições pela FINA tem 15:16.82, marca B que bem provavelmente será chamada.
Richard Nagy da Eslováquia, ficou em sexto lugar na seletiva de Setúbal e já está convocado pela Federação de seu país pela marca dos 1500 metros nado livre.

Em Londres 2012, os atletas que fizeram trabalho duplo foram: Oussama Mellouli da Tunísia e Daniel Fogg da Grã-Bretanha no masculino mais Erika Villaecija da Espanha, Cecilia Biagioli da Argentina e a húngara Eva Ristov. Detalhe que os dois campeões, Mellouli e Ristov estavam nas duas competições.

Em Beijing 2008, os atletas que fizeram o trabalho duplo foram: David Davies da Grã-Bretanha e Syridonn Gianniotis da Gréica no masculino, mais Andreina Pinto da Venezuela, Melissa Gormann da Austrália e a chilena Kristel Kobrich no feminino.