Segundo dia da Copa do Mundo em Tóquio, no Japão, teve recorde mundial com Alia Atkinson nos 50 peito e na prova seguinte o brasileiro Felipe Lima chegou a sua 14a medalha no circuito da temporada ao terminar em segundo lugar com sua melhor marca pessoal nos 100 peito.

Alia foi absoluta nos 50 peito ao marcar 28.64 abaixo do recorde mundial de 28.80 de Jessica Hardy feito na Copa do Mundo de Berlim em 2009. Antes da etapa de hoje, Alia havia vencido todos os 50 peito nas etapas que participara no circuito deste ano. Só não venceu o evento quando não estava presente em Moscou onde Yulia Efimova foi a vencedora. O melhor tempo do circuito até agora era de Alia com 28.91 feito em Singapura na semana passada. Foi a terceira vez na temporada que ela quebrou a barreira dos 29 segundos. O recorde nacional da Jamaica era os 28.91 feitos em Singapura e inicialmente na conquista da medalha de prata no Mundial de Doha em 2014.

A medalha de prata nos 100 peito de Felipe foi mais uma vez perdendo para o russo Vladimir Morozov. Foi a quinta vez consecutiva que os dois dividiram o pódio nas duas primeiras posições e a menor diferença entre os dois. Morozov venceu com 56.80, mesmo tempo que havia feito na vitória da última etapa em Singapura, contra 56.83 de Felipe. A marca passa a ser o melhor pessoal do brasileiro superando os 56.86 feitos em Beijing.

Na prova, Felipe saiu melhor que o russo, teve a liderança desde os primeiros 25 metros, passou os 50 na frente (26.56 x 26.69) e passou a ser ameaçado na virada dos 75 metros. Foi ali que Morozov tomou a frente, mas diferente das vezes anteriores, Felipe não caiu nos 25 metros finais. No final, a diferença de três centésimos foi apenas detalhe na projeção de chegada. A menor diferença entre os dois antes havia sido na etapa de Berlim, na Alemanha, quando Morozov foi bronze com 57.01 e Felipe quarto colocado com 57.07, seis centésimos.

Na etapa de hoje, além do recorde mundial de Alia Atkinson nos 50 peito, ainda tivemos recordes mundiais júniors com Rikako Ikee do Japão nos 100 medley com 58.24 e novamente com ela nos 50 borboleta com 25.73.