A sexta etapa do Circuito da Copa do Mundo começou melhor do que as duas etapas do Cluster anterior. O Cubo D’Água, icônico local da natação dos Jogos Olímpicos de Beijing 2008, recebeu o primeiro dia de disputas da Copa do Mundo com 12 provas em disputa e com dois recordes expressivos.

A China, dona da casa, comemorou três vitórias individuais e o revezamento 4×50 metros medley misto que fechou o programa do primeiro dia. A mais expressiva veio nos 400 metros nado livre feminino onde a jovem Jianjiahe Wang de 15 anos de idade estabeleceu novo recorde mundial júnior para a prova com 3:59.69, terceiro melhor tempo do mundo este ano. O recorde nunca havia sido quebrado e Wang nadou abaixo do tempo estabelecido pela FINA de 4:00.56. Este é o segundo recorde mundial júnior para Jianjiahe Wang neste Circuito da Copa do Mundo. O anterior havia sido na etapa de Doha, no Catar, na prova dos 800 metros nado livre.

O outro recorde veio nos 400 metros medley masculino com o japonês Daiya Seto com 3:58.20. Depois de ser bronze nesta prova no Mundial de Budapeste em julho, Seto casou em setembro e treinou durante o mês passado na Austrália com o técnico Michael Bohl. Seto venceu a prova com 3:58.20 nadando abaixo do recorde anterior do australiano Thomas Fraser Holmes de 3:58.69 de 2014. Nos primeiros 200 metros, Seto chegou a nadar em ritmo de recorde mundial, mas no parcial de peito e principalmente no livre ficou longe dos 3:55.60 de Ryan Lochte desde 2010. Em entrevista ao final da prova, Seto se disse satisfeito, especialmente pois só queria nadar abaixo dos 4 minutos.

Katinka Hosszu ganhou suas duas medalhas de ouro do dia. Venceu os 100 costas em batalha contra Emily Seebohm e os 100 medley batendo Sarah Sjoestroem. Alguns pontos de vantagem, mas ainda não o suficiente para tirar a diferença que está atrás se Sjoestroem. A sueca neste primeiro dia ainda nadou e venceu os 50 metros nado livre em prova onde tivemos as quatro primeiras colocadas nadando na casa dos 23 segundos.

Bom desempenho para o sul-africano Chad Le Clos vencedor de suas duas provas com autoridade e facilmente. Levou o s200 metros nado livre com 1:41.81 e os 100 borboleta com 49.18.

Nelson Silva Júnior, único brasileiro na etapa, nadou apenas os 50 metros nado costas, mas não passou das eliminatórias. Fez 24.26 em prova que era necessário quebrar o 24 para chegar a final Nelson havia sido bronze em Doha (23.72) e em Hong Kong (23.76). Na prova de hoje, se tivesse nadado para isso na final ficaria em sexto lugar. Outro que ficou de fora da final foi o russo Vladmir Morozov, em nono lugar com 24.09. Morozov foi prata nas etapas de Doha e Hong Kong a frente do brasileiro.

3o Holanda 1:40.99

O SporTV vai transmitir as finais de etapa de sábado amanhã a partir das 9:30 da manhã no site e em video tape a partir das 14:30 no SporTV3.