Já era esperado, mas não deixou de ser fantástico. Fernando Scheffer se sagrou campeão dos 200 metros nado livre e recordista sul-americano da prova. Veja como foi o dia de hoje prova a prova:

400 metros medley feminino –

Gabrielle Roncatto. Troféu Brasil de Natacao no Parque Aquatico Maria Lenk. 20 de Abril de 2018. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Foto: Satiro Sodré/SSPress/CBDA

Prova decidida na chegada, Gabrielle Roncatto da Unisanta que nunca havia sido campeã do Troféu Brasil, deixa a competição com dois ouros. Primeiro nos 200 medley, agora nos 400. Desta vez, 4:45.98 sua melhor marca pessoal num final de prova muito emocionante batendo Virginia Bardach do Corinthians na batida. Bardach assumiu a liderança no peito e parecia levar, mas foi batida nos últimos metros de prova. A argentina nadou para 4:46.02. O bronze ficou para outra argentina, Florencia Perotti do Pinheiros com 4:48.82.
Parciais de Gabrielle 1:05.95, 2:20.68, 3:42.61 e 4:45.98. O melhor dela foi na vitória do Open em dezembro com 4:47.37.

400 metros medley masculino –

Brandonn Almeida do Corinthians não fazia uma boa competição, estava consciente disso, mas nadou para conquistar a vaga para o Pan Pacífico, e conseguiu. Venceu o terceiro título consecutivo dos 400 medley no Troféu Brasil marcando 4:16.01. A marca é 16o tempo do mundo em 2018, e Top 20 no ano passado o que carimba o passaporte de Brandonn para o Pan Pacífico.
Reconhecendo que não está no melhor da sua forma, Brandonn nadou forte, abriu forte, mas não conseguiu fazer o que sempre marcou suas provas, o final. Fechou com 1:01.00, um parcial que ele não escondeu frustração na reportagem ao SporTV, “noooossa” disse ele.
Os parcias de Brandnn 57.92, 2:00.59, 1:02.67, 3:15.01 (1:14.42) e 4:16.01 (1:01.00).
Leonardo Santos do Pinheiros chegou em segundo com 4:22.06 apertado por Ícaro Ludgero do Fluminense 4:22.72.
Tempos das vitórias de Brandonn nos 400 medley no Troféu Brasil –
2018 – 4:16.01
2017 – 4:13.06
2016 – 4:14.63
Até mesmo em 2015, quando Brandonn foi vice campeão da prova, ele conseguiu nadar melhor para 4:15.82.

50 metros borboleta feminino –
Prova forte com Daynara de Paula do SESI-SP chegando a sua terceira medalha individual. Depois de vencer os 100 borboleta e ficar em terceiro nos 100 livre, ganhou os 50 com 26.41. Bruna Rocha do Minas em segundo com 26.68, empate na terceira posição com Daiene Dias do Flamengo e Giovanna Diamante do Pinheirso 26.78. Ainda tivemos Luanna Martins de Oliveira na quinta colocação também nadando na casa dos 26 segundos, 26.94.
Daynara respirou três vezes, a última quando faltavam sete metros em respirada que normalmente ela não faz. Os 26.41 é o 5o melhor tempo de Daynara que já nadou 37 vezes abaixo da barreira dos 27 segundos. O seu melhor é o recorde sul-americano da prova com 26.22.
Giovanna Diamante do Pinheiros conseguiu algo que nenhuma outra nadadora ou nadador alcançou na competição ao ganhar uma medalha nas provas de 50, 100 e 200 metros do mesmo estilo. Foi ouro nos 200 borboleta, bronze nos 100 e agora nos 50 borboleta.

50 metros borboleta masculino –

Manuella Lyrio. Troféu Brasil de Natacao no Parque Aquatico Maria Lenk. 20 de Abril de 2018. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Foto: Satiro Sodré/SSPress/CBDA

Segundo melhor tempo do mundo para Nicholas Santos da Unisanta e o único 22 da prova. Venceu com 22.97, um centésimo acima do tempo do inglês Ben Proud num torneio na Suiça em fevereiro. Henrique Martins do Minas que saiu lá trás, foi buscar, chegou perto e ficou em segundo com 23.15, quinto tempo do mundo. Guilherme Rosolen do Pinheiros foi terciero com 23.32.
Foi a sexta vez que Nicholas Santos vence os 50 metros borboleta no Troféu Brasil. A última derrota foi em 2014 para Cesar Cielo.

200 metros nado livre feminino –

Manuella Lyrio do Pinheiros venceu, mas os últimos 50 metros comprometeram o seu resultado. A vitória parecia fácil, virou os 150 com 1:27.55 e no máximo um 1:58, mas com 31.68 no último parcial 1:59.23. Não se vencia um 200 livre em Troféu Brasil tão lento desde 2014.
Seus parciasi 27.65, 57.19 (29.54), 1:27.55 (30.36) e 1:59.23 (31.68).
Pelo menos ainda tivemos mais duas nadadoras abaixo da barreira dos dois minutos. Rafaela Raurich do Curitibano em segundo com 1:59.92 e Maria Paula Heitmann do Minas em terceiro 1:59.99.
Este foi o segundo ano consecutivo que Manuella vence a prova dos 200 metros nado livre no Troféu Brasil.

200 metros nado livre masculino –

Novo recorde sul-americano para Fernando Scheffer do Minas com 1:46.08 apagando os 1:46.42 de João de Lucca nos Jogos Pan Americanos de Toronto. Os parciais foram 25.03, 51.54 (26.51), 1:18.37 (26.83) e 1:46.08 (27.71). Com uma técnica perfeita, pegada forte, Fernando teve apenas alguns deslizes de entrada nas viradas e uma chegada que poderia ter sido melhor. Ele mesmo reconheceu que sentiu o final da prova.
Tivemos mais dois nadadores na casa dos 1:47. Breno Correia do Pinheiros pela primeira vez no pódio absoluto e quebrando os 1:48 pela primeira vez com 1:47.94. João de Lucca, agora no Flamegno, o antigo recordista sul-americano até tentou, saiu forte, mas não resistiu. Terminou em terceiro com 1:47.98.
Na final, mais um grande resultado com Lucas Peixoto do União nadando para 1:48.85, depois de 1:49.75 nas eliminatórias. Melhora de tempo na elimiantória e final e se credenciando para ser protagonista nos Jogos Olímpicos da Juventude. Murilo Setin Sartori da Natação Americana nadou a sua primeira final de Brasileiro Absoluto depois de 1:49.85 nas eliminatórias fez 1:50.33 e terminou em sétimo lugar. Aos 15 anos, Murilo é o mais jovem finalista homem da competição até agora.

100 metros costas feminino –

Kira. Troféu Brasil de Natacao no Parque Aquatico Maria Lenk. 20 de Abril de 2018. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Foto: Satiro Sodré/SSPress/CBDA

A holandesa Kira Toussaint to Minas confirmou o favoritismo vencendo com 1:00.93 depois de 29.34 de parcial e volta de 31.59. Ao final da prova, comentou que sente dificuldade em se manter na linha quando nada em piscina ao ar livre. A argentina Andrea Berrino da Unisanta ficou em segundo com 1:01.46. Fernanda Goeij do Curitibano terminou em terceiro lugar com 1:02.54. Fernanda e Andrea se igualaram a Giovanna Diamante subindo ao pódio nas três provas do mesmo estilo: 50., 100 e 200 metros.

100 metros costas masculino –

A grande surpresa do dia e da competição até agora. Guilherme Guido do Pinheiros não perdia a prova desde 2014. Tem se mantido bastante estável e lidera o ranking brasileiro da prova há anos. Hoje, perdeu na saída, na virada, na chegada. Gabriel Fantoni do Minas venceu a prova com 54.07 deixando Guido na segunda coloção com 54.61. Nos parciais, Fantoni 25.95 e 28.12 para 54.07. Guido 25.99 e 28.62 para 54.61.
Vale destacar que no ano passado, Gabriel Fantoni nadou a prova e nem chegou ao pódio. Seu tempo lhe coloca pela primeira vez no ranking mundial com a 12a posição.
Atleta formado no Minas, Fantoni está treinando e estudando na Universidade de Indiana desde o ano passado.
O tempo praticamente lhe garante uma vaga na equipe que vai ao Pan Pacífico.