Quarta etapa da Seletiva Americana em Irvine, na Califórnia, e tivemos o primeiro recorde mundial. Veio com Kathleen Baker nos 100 metros costas. Veja como foi o penúltimo dia de competição em análise prova a prova:

400 metros nado livre feminino –
Terceira vitória (e última) de Katie Ledecky na Seletiva Americana. Após nadar o 10o melhor 400 metros nado livre da história com 3:59.09 (todos os 10 são dela), a nadadora anunciou que não vai competir nos 1500 metros nado livre marcados para este domingo. Repete o que fez na seletiva do ano passado as vésperas do Mundial de Budapeste. Já classificada, Ledecky começa a treinar a partir de hoje para fazer história no Pan Pacífico.
Sua vitória nos 400 livre de sábado teve ritmo de recorde mundial, até os 200 metros. Mesmo assim, seus parciais 56.90, 1:56.94, 2:58.16 e 3:59.09 entram para a história como mais um grande resultado em sua carreira. Ela também garantiu a conquista do título do TYR Pro Swim Series ganhando 10 mil dólares e o direito do uso de um carro BMW por um ano.
Mais de três segundos atrás de Ledecky, chegou Leah Smith com 4:02.21 e outros cinco segundos para Haley Anderson com 4:0721 completar o pódio da prova.

400 metros nado livre masculino
Zane Grothe não tinha ido bem nos 1500 metros nado livre e agora garante a vaga para o Pan Pacífico nadando dois segundos acima do seu melhor mas vencendo com 3:46.53, 10o tempo do mundo em 2018. Enquanto o fundo das mulheres domina o ranking mundial, o dos homens americanos parece um pouco distante.
Grant Shoults chegou em segundo com 3:46.90 e Chris Wieser ficou em terceiro com 3:48.92.

100 metros peito feminino –
Segundo tempo do mundo para Lilly King e seus 1:05.36. Liderança de ponta a ponta, passando 30.32 e voltando 35.04. No ranking mundial, apenas Yulia Efimova da Rússia e seus 1:04.98 feitos no Sette Colli estão a sua frente. Katie Meili ficou em segundo com 1:06.19 e Micah Sumrall em terceiro com 1:06.34. Detalhe que Molly Hannis fez o terceiro tempo do mundo nas elilminatórias com 1:05.78, mas na final terminou em quarto lugar com 1:06.36.

100 metros peito masculino –
Que prova! Os Estados Unidos possuem hoje os 100 metros peito masculino mais equilibrado do mundo. Nas eliminatórias foram 12 nadadores na casa do 1:00 e quatro nadando para 59. Na final, cinco para 59. São seis nadadores no top 25 do mundo em 2018. A vitória foi para Michael Andrew, sua terceira vitória na competição, mas a primeira em prova olímpica marcando 59.38 com parciais de 27.67 e 31.71. Andrew Wilson que tem o melhor tempo americano do ano (59.19) do TYR Pro Swim Series de Atlanta, chegou na segunda colocação com 59.43. Devon Nowicki completou o pódio com 59.48. O recordista americano e vice campeão mundial Kevin Cordes ficou em quarto lugar com 59.72 e o medalhista olímpico da prova Cody Miller em quinto com 59.77.

100 metros costas feminino –
Novo recorde mundial e novo recorde mundial júnior. Faltava o recorde mundial e veio com Kathleen Baker e 58.00 apagando a marca de um ano e três dias de Kylie Masse do Canadá no Mundial de Budapeste do ano passado com 58.10. Já no parcial, Baker 27.90 deixava o parcial de Masse longe 28.51. Na volta 30.10 e o novo recorde mundial.
O recorde americano era de Missy Franklin 58.33 e o recorde US Open e de campeonato era dela Baker, 58.57 do ano passado.
Kathleen Baker campeã 58.00, Olivia Smoliga em segundo 58.75 e Regan Smith com novo recorde mundial júnior 58.83. A marca já era dela das eliminatórias com 59.09.

100 metros costas masculino –
Ryan Murphy chegou a sua terceira vitória e único nadador da competição capaz de vencer as três distâncias do estilo. Já tinha levado os 50 costas com novo recorde americano e melhor marca do mundo este ano, os 200 costas com o segundo tempo do mundo e agora leva os 100 costas com 52.51, outra vez número um do mundo.
E a prova foi forte, Matt Greevers em segundo com 52.55, segundo tempo do mundo. São seis nadadores abaixo dos 53 segundos nos 100 costas nesta temporada, e dois são americanos, os dois primeiros.
Justin Ress ficou em terceiro lugar com 53.26.