Foi no final de semana passado, o jovem Clark Kent Apuada, americano, mas filho de imigrantes filipinos, quebrou o recorde de campeonato do Far Wester Invitational, um dos mais importantes e reconhecidos torneios de categorias menores nos Estados Unidos, nos 100 metros borboleta categoria 10 anos com a marca de 1:09.38.

Entre outros tantos recordes quebrados na competição, este foi especial. Pertencia a nada mais, nada menos, do que Michael Phelps que desde 1995 mantinha a marca de 1:10.48.

O feito virou notícia. Nos sites de natação, nos sites de esportes, nas TVs americanas, ao redor de todo mundo. Clark Kent virou famoso e até ganhou os parabéns de Phelps via Twitter.

O “Superman” que leva o nome escolhido pelos pais fãs do herói, e o apelido consagrado pelos amigos, é um garoto simples que cursa a escola primária no sul da Califórnia. Além da natação, divide suas horas com artes marciais, piano e aulas de computação.

O recorde que Clark Kent bateu foi apenas o recorde de campeonato. O recorde americano dos 100 metros borboleta categoria 10 anos é 1:05.98 e pertence a Andrew Rogers feito em 2015. Nos Estados Unidos, a idade dos atletas é diferente do Brasil, onde as classes são por ano de nascimento. Lá, se utiliza a regra da data de nascimento. O atleta nos Estados Unidos compete na idade que tiver no primeiro dia de cada torneio, mesmo que faça aniversário durante a competição.

Clark Kent só completa 11 anos em janeiro de 2019, ou seja, no Brasil, ele seria categoria Mirim II. Fazendo um comparativo, a Best Swimming pesquisou os melhores tempos do Brasil na prova dos 100 metros borboleta categoria Mirim II masculino e encontrou tempos bem distantes da marca alcançada pelo jovem nadador americano.

Vale destacar que tal prova praticamente não é disputada no país. São poucos os torneios, normalmente locais ou estaduais que incluem tal distância. De qualquer forma, vale a pena ver quem foram os melhores nadadores do Brasil nesta prova e encontramos até um olímpico.