O nome é conhecido, mas a nadadora não. Ela tem exatamente o mesmo nome do campeão olímpico dos 110 metros com barreira, Liu Xiang, um dos mais populares atletas da China e que após uma série de lesões se aposentou em 2015.

O famoso Liu Xiang

A não tão famosa Liu Xiang (photo: Mike Lewis)

A Liu Xiang, não é tão desconhecida, e até medalha em Campeonato Mundial ela já conquistou. Ela foi bronze nos 50 metros costas do Mundial de Kazan, na época Etiene Medeiros foi prata alcançando a primeira medalha feminina da natação brasileira em Mundiais. Mesmo assim, quando se falava em 50 metros costas, todo mundo pensava em Fu Yuanhui, a campeã mundial e que detém seis das 10 melhores marcas da prova.

Xiang tem 21 anos, completa 22 em algumas semanas, no dia 1o de setembro. É alta, tem 1,80 e pesa 66 quilos. É natural da Província de Cantão, na cidade de Guangzhou. Filha de pais jogadores de basquete, ela tem um perfil parecido com o da brasileira Etiene Medeiros. Velocista pura, nada os 50 metros nado livre e os 50 metros nado costas.

Pódio do Mundial 2015 em Kazan

Seu resultado de hoje não pode deixar de ser considerado surpresa. Sua melhor marca era 27.40 feita no Campeonato Chinês deste ano. Uma melhora significativa de 42 centésimos. Nas eliminatórias da prova, Xiang tinha feito 26.83.

Liu Xiang esteve nos Jogos Olímpicos do Rio 2016 e ficou nas eliminatórias dos 50 metros nado livre marcando 24.91, terminou em 19o lugar. No ano passado, foi ao Mundial de Budapeste, e novamente nos 50 livre, desta vez chegou a final da prova terminando em sexto lugar com 24.58. Nos 50 metros costas, seu único resultado expressivo havia sido o bronze de Kazan em 2015 quando com 27.58 ficou na terceira posição. Na oportunidade, Fu Yuanhui levou o ouro com 27.11 e Etiene a prata com 27.26.