A segunda edição da natação dos Jogos Olímpicos da Juventude foi em Nanjing, na China. A competição ganhou duas provas, as versões feminina e masculina para os 800 metros nado livre.

Campeões na primeira edição, os chineses voltaram a brilhar, ganharam em casa desta vez ganhando mais medalhas, 17, mas menos ouros, 10. A Rússia fez um sólido segundo lugar com 13 medlahas sendo seis de ouro. O Brasil finalmente conheceu o pódio da competição ganhando um ouro e duas medalhas de prata.

20/08/2014 – Nanquim (CHI) – Jogos Ol’mpicos da Juventude Nanquim 2014 – Nata‹o – Matheus Santana ganhou a medalha de prata na prova dos 50mts nado livre

O primeiro ouro do Brasil veio com Matheus Santana vencendo os 100 metros nado livre marcando 48.25, recorde mundial júnior da prova. Nos 50 livre, Matheus ficou em segundo com 22.43. A terceira medalha brasileira foi uma prata no revezamento 4×100 metros nado livre misto com Luiz Altamir, Natália de Luccas, Matheus Santana e Giovanna Diamante.

Dos 145 países, um total de 29 nações ganharam medalhas na natação, sendo que 14 levaram pelo menos uma de ouro.

A grande estrela dos Jogos de 2014 foi a presença de Ruta Meilutyte da Lituânia, a primeira nadadora a ser campeã olímpica antes de disputar os Jogos da Juventude. Venceu os 50 metros peito (30.14) e os 100 metros peito (1:05.39).

Também tivemos outros duplo vencedores, entre os homens Yu Hexin da China (50 livre e 50 borboleta), Evgeny Rylov da Rússia (50 e 100 costas), nas mulheres, Duo Shen da China nos 50 e 100 livre, e Liliana Szilagyi da Hungria nos 100 e 200 borboleta

Dos medalhistas dos Jogos da Juventude de 2014, quatro chegaram ao pódio dois anos depois nos Jogos Olímpicos do Rio 2016, todos no masculino: os russos Evgeny Rylov foi bronze nos 200 costas e Anton Chupkov foi bronze nos 200 peito, Tamas Kenderesi da Hungria bronze nos 200 borboleta, e o australiano Kyle Chalmers campeão dos 100 livre.

O Brasil teve um total de 15 finais e duas semifinais na competição. Entre as mulheres, o melhor resultado veio com Natália de Luccas quarta colocada nos 100 metros costas com 1:01.39.

Detalhe que dos oito nadadores que estiveram nos Jogos de 2014, três deles, Natália de Luccas, Matheus Santana e Luiz Altamir Melo, se tornariam olímpicos dois anos depois no Rio de Janeiro.