Agosto de 2017, Taipei, recebeu a 29a edição das Universíades e a natação foi disputada no Taiwan National Sports University com domínio da Seleção Americana acumulando 28 medalhas, sendo 11 delas de ouro. O Japão, com uma forte equipe, incluindo Kosuke Hagino e Daiya Seto, ficou em segundo lugar com 20 medalhas, sendo 9 douradas.

O maior nome individual da competição foi o italiano Gregorio Paltrinieri que venceu três medalhas de ouro, na piscina os 800 metros nado livre (7:45.76) e os 1500 livre (14:47.75) e ainda a prova de 10 quilômetros de águas abertas.

No feminino, três nadadoras, Yui Ohashi do Japão, Simona Quadarella da Itália e Siobhan Haughey de Hong Kong ganharam duas provas individuais.

Italo abraçando ao vencedor dos 50 metros nado livre

O Brasil conquistou três medalhas, uma prata e dois bronzes. A prata veio com Italo Duarte nos 50 metros nado livre com 22.05 empatando com o japonês Katsumi Nakamura e os bronzes com Henrique Martins nos 50 borboleta (23.54) e 100 borboleta (51.96).

Participaram 739 nadadores na Universíades 2017 e 26 países ganharam medalhas, 15 deles ganharam pelo menos uma prova.

A maior controvérsia da competição foi a disputa de águas abertas onde a temperatura da água quase cancelou a prova dos 10 quilômetros. A temperatura da água do local da prova esteve próximo do limite permitido pela FINA e correu risco de cancelamento até a véspera. A disputa das Universíades deste ano não terá a prova de águas abertas.