Manhã difícil para a natação brasileira no segundo dia de competições nos Jogos do Rio 2016 e estreia de Katie Ledecky com seu primeiro recorde olímpico nos 400 livre.

AS DECEPÇÕES DO SEGUNDO DIA
Nomes consagrados que disputavam medalhas e pararam nas eliminatórias do segundo dia:
* Campeão olímpico dos 200 livre em Londres 2012, Yannick Agnel da França, ficou em 19o lugar com 1:47.35. Na zona mista, deu uma entrevista pré-anunciando uma possível aposentadoria.
* Sul-coreano Tae-Hwan Park, vice campeão olímpico dos 200 metros nado livre nas duas últimas Olimpíadas, ficou em 29o lugar com 1:48.06.
* Australiano David McKeon
* Australiana Georgia Bohl, quinta do mundo em 2016 com 1:06.12, ficou em 23o com 1:07.96. Para chegar as semifinais precisava 1:07.32.
* Lauren Boyle da Nova Zelândia, foi bronze nos 400 livre de Barcelona 2013, ficou em 14o lugar com 4:07.90. Para entrar na final 4:04.36.
* A holandesa Sharon van Rouwendaal prata nos 400 livre do Mundial de Kazan, ficou em 19o lugar com 4:11.44. A nadadora ainda tem os 800 livre e a prova de águas abertas. Segundo informações está sentindo uma lesão no ombro.
* Um dia depois de ser bronze nos 400 medley, Mireia Belmonte da Espanha ficou em 15o lugar com 4:08.12. Outra espanhola, Melania Costa, recordista nacional com 4:02.83, medalha de prata no Mundial de Barcelona 2013, ficou em17o lugar com 4:08.96.
* Revezamento da Itália 4×100 livre, disputava um bronze, acabou em nono lugar. Filippo Magnini veio para nadar o revezamento, foi poupado nas eliminatórias e na sua quarta Olimpíada nem vai entrar na água. O time ficou em nono lugar perdendo a vaga na final por 15 centésimos.

A SEMI DO BRASIL
Guilherme Guido não saiu bem, fundo, passou lento e nadou para 53.80. O suficiente para uma semifinal e voltar a noite para tentar a vaga para a final de amanhã. O Brasil não chegava a uma semi de 100 costas desde Sydney 2000 quando Alexandre Massura ficou em 13o lugar.

A FINAL DO BRASIL
A equipe classificou com o quinto tempo empatado com o Canadá. Brasil está de volta a final do revezamento 4×100 livre coisa que não acontecia em Olimpíada desde Sydney em 2000 quando ficamos em terceiro lugar.

SEGUIMOS SEM SEMI NOS 100 COSTAS FEMININO
Etiene Medeiros nadou mal, aumentou dois segundos na sua melhor marca dos 100 metros nado costas e ficou longe de passar a semifinal. Terminou 25o lugar com 1:01.70. O Brasil nunca passou das eliminatórias olímpicas na prova dos 100 costas. O melhor resultado continua sendo Fabíola Molina e seu 18o lugar nos Jogos de Sydney em 2000.

O TEMPO MUDOU E AJUDOU A NATAÇÃO
Lá fora muito vento, o suficiente para cancelar todas as provas do remo neste domingo. Dentro do Olympic Aquatic Stadium ficou ótimo. Temperatura agradável, bem diferente do calorão do primeiro dia.

SEM FILAS, SEM CONFUSÃO, E MUITOS LUGARES VAGOS
O segundo dia de competições no Parque Olímpico foi bem mais tranquilo. A entrada foi bem mais fácil, pequenas filas, muito diferente de ontem. Na piscina, a mesma coisa do primeiro dia, muitos lugares vagos, menos do que ontem, mas ainda sim longe de casa cheia.

PRESENTE DE ANIVERSÁRIO
Paul Biedermann completando 30 anos no dia da sua prova. O alemão ainda detém o recorde mundial dos 200 livre e nas eliminatórias fez o segundo tempo com 1:45.78. Biedermann disputa sua terceira Olimpíada, e última pois já anunciou que se aposenta após Jogos.

RECORDE VENEZUELANO
Ontem tivemos recorde colombiano nos 100 peito masculino com Jorge Murillo nadando pela primeira vez abaixo do minuto. Hoje, foi a vez do venezuelano Cristian Quintero quebrar a sua própria marca nacional dos 200 livre marcando 1:47.02 e garantindo sua primeira semifinal olímpica. Entrou com o 14o tempo.

SÓ APLAUSOS
Vaia é algo não visto na piscina, pelo menos até agora. Nem russos, nem argentinos, nem ninguém. A natação tem recebido o que todo atleta olímpico merece, aplausos e gritos de incentivo.

DUAS DESCLASSIFICAÇÕES
Ontem foi uma, hoje foram duas desclassificações nas eliminatórias. Nas provas individuais, Kanako Watanabe do Japão desclassificada nos 100 peito e o revezamento masculino 4×100 livre da China foram as vítimas do segundo dia.